Авиация 21-я авиаполевая дивизия (Германия) - Боевой путь авиаполевых батальонов и полков Люфтваффе

30 марта 2011


Оглавление:
1. 21-я авиаполевая дивизия (Германия)
2. Боевой путь авиаполевых батальонов и полков Люфтваффе



В течение второй недели января 1942 года советская 3-я Ударная армия на Калининском фронте пробила брешь в позициях германского 39 корпуса на правом фланге группы армий «Север». Этот удар поддерживала советская 4-я ударная армия, действовавшая на левом фланге 3-й ударной. Целью частей 4-й ударной заняли Торопец с его важными складами продовольствия и снаряжения, 3-я ударная армия продвигалась к Холму. Холм был важным узлом коммуникаций. Он располагался на твердой почве, окруженный болотистой местностью, мало пригодной для продвижения. Город находился на пересечении рек Kunaya и Ловать.

Захват города был необходим Красной Армии для преодоления данной местности. Немцы прекрасно осознавали, что потеря Холма создаст угрозу для Невеля и возможность дальнейшего продвижения войск противника на ЮГ в тыл группы армий «Центр». Чтобы предотвратить данную угрозу, Холм необходимо было удержать. Войска, задействованные для обороны города, представляли собой пеструю смесь из имеющихся в наличии частей, так как все возможные резервы были использованы в попытках удержать советское зимнее наступления, начавшееся 7 декабря 1941 года.

Ожидалось, что город будет окружен, но немцы рассчитывали пробиться к крепости вскоре после окружения. Немногие представляли себе в тот момент, что немецкий гарнизон проведет в окружении 105 дней и ночей, прежде чем осада будет снята. Первоначально гарнизон города состоял из следующих подразделений:

  • 65-й резервный полицейский батальон
  • Подразделения 386-го пехотного полка
  • Подразделения 553-го пехотного полка
  • 200 человек из 8-го горного полка
  • Различные мелкие подразделения, в том числе и некоторое количество частей Флота!

Это были первоначальные части, находившиеся под командованием коменданта Холмской крепости генерал-майора Шерера, командира 281-й охранной дивизии. Итоговая численность гарнизона достигала 3500 человек, учитывая различные подразделения, вошедшие в состав гарнизона на протяжении осады, численность примерно равнялась 5000 человек. Различные подразделения пополняли ряды гарнизона по мере развития сражения. Одним из этих подразделений был 3-й батальон 1-го авиаполевого полка Люфтваффе под командованием майора Тома. Холм был полностью окружен 21 января 1942 года после боев, длившихся на протяжении месяца. Единственным подразделением, которое прибыло в распоряжение генерал-майора Шерера до этого момента, был 10-й пулеметный батальон, окруженный в начале января и пробившийся к Холму. В двадцатых числах января 3-й батальон 1-го авиаполевого полка Люфтваффе был доставлен в Холм на 80 транспортных Ю-52.

Позднее, по мере сжимания кольца окружения, стало невозможным использование аэродрома для снабжения окруженных частей. В результате этого было предложено использовать планеры для снабжения и пополнения оказавшегося в ловушке немецкого гарнизона. За период осады потери Люфтваффе составили 27 из 91 транспортов Ю-52, а также 56 планеров Гота Go-242, совершивших путешествие в один конец и потерянных при приземлении или от артиллерийского огня противника. Когда кольцо окружения было наконец прорвано, из приблизительно 5000 защитников 1500 было ранено и 2200 погибло на протяжении трех с половинной месяцев боев! Другим показательным моментом тяжести положения осажденного гарнизона было то, что только около 1200 человек находилось в строю, когда удалось пробиться к городу.

За границами котла два батальона 5-го авиаполевого полка Люфтваффе находились северо-восточнее города с целью блокировать дорогу Холм-Старая Руса. С этой же целью тут находились и остатки 281-й охранной дивизии Шерера. В тоже время, с юга, 218-я пехотная дивизия и подразделения 122-й пехотной дивизии готовились к прорыву кольца окружения. Один из авторов, который сражался внутри кольца, так же свидетельствует, что несколько батальонов 280-й пехотной дивизии, недавно переброшенной из Норвегии, также входили в состав гарнизона Холма. Этот автор являлся военнослужащим 16-го батальона Шума, созданного в июле 1941 из латвийских добровольцев. Согласно его данным, 16-й батальон Шума оказался внутри кольца 16 января 1942 года и оставался там на протяжении всего периода окружения. Немцы не имели успеха в попытках пробиться к окруженным войскам до 5 мая 1942 года, когда кольцо окружения было окончательно прорвано.

29 февраля 1942 года был издан приказ о формировании на основе существующих полков авиаполевой дивизии «Майндль». Штаб дивизии был создан на основе штаба Luflande-Sturm-Regiment 1. Формирования штаба было поручено генерал-майору Ойгену Майндлю. Однако, учитывая тот факт, что большинство полков было разбросано по большой территории, подразделения дивизии не могли быть немедленно собраны вместе. Например, 1-й батальон 4-го авиаполевого полка все еще входил в состав 18-й Армии. На 6 марта организация дивизии на бумаге выглядела следующим образом:

  • 1-й авиаполевой полк Люфтваффе
  • 2-й авиаполевой полк Люфтваффе
  • 3-й авиаполевой полк Люфтваффе
  • 4-й авиаполевой полк Люфтваффе
  • 5-й авиаполевой полк Люфтваффе
  • Батальон связи Люфтваффе
  • Лыжный батальон 1-го воздушного флота

В конце марта немцы предприняли наступление с целью установить наземное сообщение с окруженной под Демянском 2-м а-рмейским корпусом. Для осуществления операции привлекалось шесть дивизий и два армейских корпуса для атаки внешнего кольца окружения в районе Старой Руссы. Целью наступающих частей был город Рамашево. Внутри кольца, дивизия СС «Мертвая голова» и соседняя с ней 290-я пехотная дивизия должны были предпринять отвлекающую атаку в направлении Рамашево и установить связь с силами прорыва. Остальные части 2-го армейского корпуса должны были предпринять серию атак перед своим фронтом с целью сковать войска противника и скрыть реальные планы.

Подразделения авиаполевой дивизии Люфтваффе «Майндль» впервые были собраны вместе для участия в данной операции. 14 батальонов Люфтваффе прикрывали правый фланг атакующих частей. Во время наступления не все батальоны успели прибыть к месту дислокации, но имеющихся хватило для формирования двух-полковой бригады. В дополнение, ad-hoc полк был создан для прикрытия левого фланга дивизии «Майндль». Это подразделение приняло участие в операции «Брюкеншлаг» и состояло из следующих частей:

  • 1-я рота 203-го танкового полка
  • 2-й батальон 3-го авиаполевого полка Люфтваффе
  • 132 строительный батальон
  • 666-я батарея штурмовых орудий
  • 659-я батарея штурмовых орудий
  • два взвода из 3-й роты 745 батальона ПВО и 5-й роты 31 батальона ПВО

Атака была успешной и наземный путь сообщения был установлен. Но этот путь снабжения находился под постоянной угрозой быть перерезанным Красной Армией. В июне 1942 года дивизия «Майндль» была соответствующим образом укомплектована, когда разрозненные полки Люфтваффе были объединены вместе. Начиная с этого момента расположением дивизии стал район северо-восточнее г. Холм.

На протяжении весны и начала лета 1942 район действий дивизии был насыщен советскими партизанскими подразделениями. Части дивизии были задействованы не только для удержания линии фронта, но и были вынуждены патрулированием и зачисткой равнинной болотистой местности от партизан. В срочном порядке на Южном участке занимаемого фронта было сформировано «пожарное» подразделение. Целью данного подразделения было поддержание связи с соседним участком фронта у города Холм. Оно состояло из следующих частей:

  • 290-й противотанковый батальон
  • 290-й разведывательный эскадрон
  • 1-й батальон авиаполевого полка Люфтваффе
  • 5-й мотоциклетный батальон

Так же, несмотря на создание весной 1942 года дивизии «Майндль», оставались различные подразделения Люфтваффе, подчиненные армейским частям до конца лета. Например, одной из задач 8-й танковой дивизии в июле 1942 года была оборона района восточнее дороги Холм-Старая Русса, около 3 км севернее поселка Холм-Радельское и озера Наволок. Для прикрытия данного района 8-я танковая дивизия располагала только 8-м мотоциклетным батальоном, который являлся неотъемлемой частью дивизии. Дополнительно, 3-й авиаполевой полк Люфтваффе полковника фон Керссенброка был выведен из подчинения дивизии «Майндль» и присоединен к 8-й танковой дивизии с целью оказать помощь в обороне.

Вплоть до 19 сентября 1942 года некоторые подразделения дивизии «Майндль» были выведены из состава дивизии и принимали участие в антипартизанских операциях в тылу. Одна специфическая боевая группа под командованием полковника Вагнера была расположена в следующих городах и поселках: Гричнево, Село, Осипово, Борки, Среднее, Гари, Игнатово, Горюшка, Локна, Рошново. Эта группа включала в себя различные части 8-й таковой дивизии и дивизии «Майндль»:

  • 1-я рота 8-го мотопехотного полка
  • 3 и 5-я роты 28 мотопехотного полка
  • 1 рота из состава 3-го авиаполевого полка Люфтваффе
  • 1 рота эстонских добровольцев
  • 1 рота узбекских добровольцев
  • смешанная батарея из состава 80-го артиллерийского полка
  • легкий взвод ПВО из состава 111-го полка ПВО
  • 2 взвода тяжелого оружия из состава 8-го пехотного полка 218-й пехотной дивизии
  • ягдкоманда 207 из состава 207-й охранной дивизии
  • смешанный батальон СД

Основная операция была запланирована на конец сентября 1942 в районе Старой Руссы. Кодовое название — «Winkelreid». Согласно планам предусматривалось проведение наступления с ограниченными целями на южном участке Демянского выступа. Немецкие генералы считали, что без данной операции будет весьма проблематично удержать Демянский выступ. Операция была направлена на расширение «бутылочного горлышка», соединяющего Демянск с основными силами. Путь сообщения, установленный весной, не отличался необходимыми размерами, и это была попытка в его расширении.

Для проведения наступления привлекались следующие части: 5-я егерская дивизия, 126-я пехотная дивизия, дивизия СС «Мертвая голова» и авиаполевая дивизия Люфтваффе «Майндль». Наступления началось 27 сентября, и продолжалась по 9 октября 1942 года. Оно было успешным и немцам удалось достаточно легко подавить сопротивление частей Красной Армии около Рамашево. В данный период командование дивизией принял генерал-лейтенант ПВО Якоб Одебрехт. Небольшие подразделения дивизии все еще продолжали находится в подчинении сторонних частей. Так, один взвод 4-й роты 1-го батальона 3-го авиаполевого полка Люфтваффе находился в подчинении 8-й танковой дивизии. А 1-й батальон 4-го авиаполевого полка Люфтваффе принимал участие в антипартизанских акциях в тылах 10-го, 2-го и 39-го армейских корпусов 16-й армии.

В декабре 1942 года авиаполевые полки Люфтваффе были переименованы. 1, 2, 3 и 4 полки стали 43, 41, 44 и 42 соответственно егерскими полками Люфтваффе. Так же в этом месяце дивизия «Майндль» была переименована в 21-ю авиаполевую дивизию Люфтваффе. Тогда как дивизия «Майндль» в основном действовала без собственной артиллерийской поддержки, то в 21-й дивизии Люфтваффе предусматривалось формирование артиллерийского полка. В дивизии «Майндль» имелась только 1 батарея из трофейных советских орудий. 21-я авиаполевая дивизии Люфтваффе на бумаге имела следующую структуру:

  • 41-й егерский полк Люфтваффе
  • 42-й егерский полк Люфтваффе
  • 21-й артиллерийский полк Люфтваффе
  • противотанковый дивизион 21-й авиаполевой дивизии Люфтваффе
  • 21-й саперный батальон Люфтваффе
  • разведовательная рота 21-й авиаполевой дивизии Люфтваффе
  • части обеспечения 21-й авиаполевой дивизии Люфтваффе

В начале 1943 года 21-я авиаполевая дивизия Люфтваффе продолжала вести боевые действия в том же районе, где и в 1942 году. Ее подразделения занимали важную позицию в обороне основания Демянского выступа. В марте 1943 года, Красная Армия стала уделять больше внимания позициям 21-й дивизии, предприняв серию пробных атак силами от батальона до полка с целью выявить слабые места в оборонительных позициях полевиков. 11 ноября 1943 года пленные советские военнослужащие на допросе заявляли, что готовится массированная атака против правого фланга 21 дивизии, которая недавно вновь снова была переименована в 21-ю авиаполевую дивизию.

Артиллерийский полк не был сформирован до лета 1943 года. В его состав входило 3 артиллерийских батальона плюс батальон дивизионного ПВО, который действовал как «2-й батальон» 21-го артиллерийского полка Люфтваффе. Некоторые источники утверждают, что батальон ПВО действовал как 4-й батальон. Однако, по немецким боевым расписаниям, датированным октябрем 1943, батальон ПВО является 2-м артиллерийским батальоном. В ноябре 1943, когда авиаполевые части подчинили командованию сухопутных войск, батальон ПВО был выведен из состава дивизии. Опять же, согласно некоторым источникам, в полку осталось 4 батальона укомплектованных французскими 75- и 155-мм орудиями. По боевым расписаниям октября 1943 года батальоны имели следующее вооружение:

  • 1-й артиллерийский батальон — 4 буксируемых 105-мм орудия
  • 2-й артиллерийский батальон — 4 буксируемых 88-мм, 4 установленных на шасси 20-мм и 4 установленных на шасси зенитных орудия. Это был батальон ПВО дивизии.
  • 3-й артиллерийский батальон — 4 буксируемых 75-мм французских орудия
  • 4-й артиллерийский батальон — 4 буксируемых 155-мм французских орудия

Возможно, батальон ПВО был заменен батальоном, оснащенным французскими орудиями. Так же возможно, что 105-мм орудия 1-го батальона также были заменены к данному моменту. Ефрейтор Георг Ягольски, служивший в 9-й роте 41-го егерского полка, утверждает, что на вооружении артиллерийского полка находились и немецкие 105-мм, и французские орудия. В октябре 1943 года 41-й авиаполевой полк Люфтваффе, в котором служил Ягольски, располагался за рекой Редья в городке Симоновчино и вокруг него. На позиции полка пришелся главный удар советского наступления в марте 1943. Соседний 42-й полк, расположенный выше по течению реки Редья около Барутино, также подвергся атаке танков в данном месяце. Благодаря большому количеству противотанковых орудий в дивизии, атаки были отбиты.

Противотанковый батальон дивизии был сформирован летом 1943 из остатков противотанкового батальона 15-й авиаполевой дивизии Люфтваффе. Достоверно известно, что батарея штурмовых орудий была передана 21-й авиаполевой дивизии. Батальон сперва насчитывал 3 роты, но позднее 3-я рота была выведена из подчинения, и батальон был полностью переформирован. Одни источнику утверждают, что батальон действовал в составе 2 рот с ноября 1943. Одна рота состояла из 10 самоходок с установленной 75-мм пушкой L48 1121-й батареи штурмовых орудий. Другая рота состояла из 10 самоходок с установленной 75-мм пушкой L40. Разведывательная рота в ноябре 1943 года была расширена до состава батальона из 4 рот. Одна рота была велосипедной, другая являлась ротой тяжелого оружия с 6 станковыми и 3 ручными пулеметами, четырьмя 120-мм и шестью 80-мм минометами. Остальные 2 роты были фузилерными.





Просмотров: 2133


<<< 11-я авиаполевая дивизия (Германия)
Jagdgeschwader 1 >>>