Авиация 5-я гвардейская воздушно-десантная дивизия

22 января 2011


Оглавление:
1. 5-я гвардейская воздушно-десантная дивизия
2. Состав дивизии
3. Подчинение



воинское соединение СССР в Великой Отечественной войне, находилась в составе 4-й гвардейской армии. До 8 декабря 1942 года — 9-й воздушно-десантный корпус 2-го формирования.

Полное наименование: 5-я гвардейская «Звенигородская» Краснознаменная ордена Суворова воздушно-десантная дивизия.

Боевой путь

Сформирована под Москвой по приказу ставки ВГК на базе 42-го, 9-го воздушно-десантных корпусов и трёх отдельных воздушно-десантных бригад в декабре 1942 года.

Ком. 5-й вдд. полковник Н. Г. Травников

№ 301. Приказ о формировании десяти воздушно-десантных гвардейских дивизий

№ 00253 8 декабря 1942 г.

Приказываю:

1. Начальнику Главупраформа товарищу Щаденко совместно с военным советом воздушно-десантных войск вместо формируемых восьми воздушно-десантных корпусов и пяти маневренных воздушно-десантных бригад сформировать десять воздушно-десантных гвардейских дивизий по новому штату гвардейских стрелковых дивизий, численностью 10670 человек каждая.

2. Командирами воздушно-десантных гвардейских дивизий назначить:

  • 1-й генерал-майора Казанкина А. Ф.
  • 2-й генерал-майора Ляпина П. И.
  • 3-й полковника Конева И. Н.
  • 4-й генерал-майора Александрова П. А.
  • 5-й полковника Травникова Н. Г.
  • 6-й генерал-майора Кирзимова А. И.
  • 7-й генерал-майора Парафило Т. М.
  • 8-й генерал-майора Капитохина А. Г.
  • 9-й генерал-майора Соловьева Ф. Я.
  • 10-й полковника Иванова В. П.

3. Укомплектование дивизий закончить:

1-й очереди пять дивизий к 15 декабря 1942 года; 2-й очереди пять дивизий к 25 декабря 1942 года.

4. По окончании укомплектования дивизий срок воздушно-десантной и общевойсковой подготовки установить четыре месяца.

5. Начальнику Главупраформа к тем же срокам доукомплектовать дивизии недостающим рядовым, младшим начальствующим составом и лошадьми.

6. Командующему артиллерией Красной Армии тов.Воронову укомплектовать к 25 декабря с. г. артиллерийские части командным и младшим начальствующим составом, выделив для этого:

а) из запасной артиллерийской бригады и артиллерийских частей Дальневосточного фронта — 2500 младших командиров;

б) из запасной артиллерийской бригады и артиллерийских частей Забайкальского фронта — 1500 младших командиров.

7. Начальникам главных управлений НКО полностью укомплектовать дивизии первой очереди к 15 декабря, а второй очереди к 25 декабря с. г. хорошо подготовленным, отвечающим службе в воздушно-десантных войсках командным, политическим и начальствующим составом, преимущественно участниками Отечественной войны.

8. Начальнику ГАУ Красной Армии тов. Яковлеву обеспечить:

а) дивизии первой очереди стрелково-минометным вооружением к 15 декабря и артиллерийским — к 25 декабря; б) дивизии второй очереди стрелково-минометным вооружением — к 25 декабря и артиллерийским к 1 января 1943 года.

9. Начальникам главных управлений НКО полностью обеспечить дивизии, соответственно, к 25 декабря 1942 года и к 1 января 1943 года положенным имуществом, а начальнику Главного автомобильного управления тов. Белокоскову — положенным автотранспортом.

10. Начальнику тыла Красной Армии тов. Хрулеву и начальнику Военных сообщений Красной Армии тов. Ковалеву перевезти к 25 декабря выделяемых для указанных дивизий:

а) младших командиров из ДВФ и Забфронта, б) 8000 лошадей из САВО.

Народный комиссар обороны И. Сталин

— ф. 4, оп. 11, д. 68, л. 425—426. Подлинник.

Хотя дивизия и считалась воздушно-десантной, но фактически являлась обычной стрелковой.

Первоначально она готовилась, как ударная сила в операции «Полярная звезда» под Демянском, имея отборный личный состав, но затем 5 мая 1943 года была передана в состав Степного военного округа и включена в состав 4-й гвардейской армии.

Находилась в составе 20-го стрелкового корпуса .

В июне 1943 года выполнила марш-бросок от Воронежа до Тулы, преодолев за 25 дней 600 километров, постоянно находясь в обучении.

13 августа 1943 года в составе Воронежского фронта принимала участие в Белгородском и Харьковском наступлениях.

15 сентября 1943 года на левобережной Украине в районе города Градижск дивизия находилась во 2-м эшелоне корпуса, затем форсировала Днепр, расширяя плацдармы на Криворожском направлении.

В ходе дальнейшего наступления 5-я гвардейская воздушно десантная дивизия в январе-феврале 1944 года, приняла участие в Корсунь-шевченковской операции.

Форсировав Днестр, участвовала в боях по освобождению Кишинёва и Молдавии.

В январе-феврале 1944 года участвовала в Звенигородской операции.

С 5 сентября 1944 года находилась в резерве ставки ВГК.

Ком. 5-й вдд. генерал-майор М. А. Богданов

Воспоминания Героя Советского Союза Н. И. Бирюкова:


Главные события этого дня разыгрались в полосе обороны 5-й дивизии теперь уже генерал-майора П. И. Афонина. Её боевые порядки атаковало около сотни танков и два пехотных полка, поддержанных огнем примерно двадцати артиллерийских и минометных батарей. Противник двигался двумя большими группами. До двадцати бронеединиц — на Маргит и около семидесяти — на Барбалу. Впереди, образуя острие клина, шли «тигры» и тяжелые самоходки. Они вели огонь с ходу и с коротких остановок. Середину клина составляли средние и легкие танки и бронетранспортеры с пехотой.

Вся эта масса войск наступала на позиции 11-го и 16-го гвардейских стрелковых полков и располагавшихся здесь же подразделений 64-й механизированной бригады 1-го механизированного корпуса. Мела поземка, тяжкий гул танковых двигателей навис над заснеженными полями, что тянутся отсюда на северо-запад, запад и юго-запад. Именно туда, имея конечной целью Замоль, рвалась бронированная армада. По всему 5-километровому фронту завязались огневые дуэли между танкистами врага и нашими артиллеристами. Забегая вперед, скажу, что непрерывно прибывавшие из армейского резерва артиллерийские полки и дивизионы все более укрепляли оборону корпуса. К вечеру огневой щит 5-й дивизии состоял уже из двухсот стволов, начиная с 45-миллиметровых противотанковых пушек и кончая тяжелыми пушками-гаубицами 123-й артбригады.

Командующий армией оперативно реагировал на всякое изменение обстановки на нашем участке, особенно когда в наших докладах прогнозировались дальнейшие события. Мы в штабе, а войска на позициях постоянно чувствовали его твердую руку. В этот день, а в следующий особенно, бывали очень тяжелые моменты. Однако ии разу вышестоящий штаб не устроил нам дополнительную нервотрепку. Все переговоры были деловыми и лаконичными. Это помогало нам работать с полной отдачей. Во второй половине дня танки и самоходки противника ворвались на передний край обороны 5-й дивизии. Яростно дрались воины 11-го полка. Когда в одном из батальонов были убиты командир и другие офицеры, командование взял на себя парторг полка капитан Ниязов. Он ликвидировал возникшее замешательство, и противник был отброшен.

Геройски дрались бойцы 2-й пулеметной роты. Их командир лейтенант Карабинников, когда почти все его солдаты и сержанты выбыли из строя, сам лег за пулемет и бился до последнего — пока не погиб, раздавленный танком. Используя метель и плохую видимость, в боевые порядки 1-го батальона и артиллерийского дивизиона 64-й механизированной бригады проникли гитлеровцы. Крича по-русски «Свои! Свои!», они подошли вплотную к окопам и огневым позициям, где и были уничтожены в рукопашной схватке. 152-миллиметровые пушки-гаубицы не предназначены для стрельбы по танкам прямой наводкой. Однако артиллеристам 123-й тяжелой бригады пришлось применить и такой прием. Десять танков, прорвавшись через боевые порядки 11-го полка, устремились на Замоль. В западной части села, на огородах, стоял 3-й дивизион 123-й бригады.

Первой развернулась для стрельбы батарея, которой командовал старший лейтенант Машин. Он сам встал за панораму, навел перекрестие на надвигавшийся танк. Выстрел! Трехпудовый снаряд, попав под башню «тигра», сорвал её с корпуса и отбросил, словно шляпку гриба. Затем Машин разбил второй танк. Остальные повернули вспять. На другом участке пять вражеских машин уничтожил прямой наводкой 2-й дивизион этой бригады. Соединение это было сформировано недавно, весной 1944 года, но успело уже хорошо зарекомендовать себя. Командовал им подполковник В. Ф. Прохоров. В Ясско-Кишиневской операции его тяжелые пушки-гаубицы, ведя дуэль с артиллерией противника, подавили огонь четырнадцати батарей. Теперь воины с таким же мастерством поражали танки прямой наводкой. Генерал Афонин специально позвонил мне и попросил поблагодарить артиллеристов от имени гвардейцев 5-й дивизии.

Начальник штаба 5-й гв. вдд. подполковник Г. С. Горчаков

3 ноября 1944 года дивизия включена в состав 3-го Украинского фронта. Венгрия. Форсировав р. Дунай закрепилась на берегу оз. Балатон.

В декабре 1944 года освободила Домбовар, Мезокомар, Эньинг, Лепшень. После этого вышла к г. Балатон-Фекояр, откуда была переброшена на оз. Веленце с задачей освободить Секшфехрвар. В конце декабря совершила прорыв оборонительной линии фашистов "Королева Маргарита", и продвигаясь далее освободила г. Замоль, понеся при этом огромные потери.

7 января 1945 года 5-я и 7-я гвардейский воздушно десантные дивизии отразили наступление трёх танковых дивизий противника, в котором участвовало 120 танков. 13 января противник был остановлен, а утром следующего дня 4-я гвардейская армия, в том числе и 5-я гвардейская воздушно десантная дивизия перешла в наступление.

22 марта 1945 года освобождение г. Секшфехрвар. Начало наступления на Вену.

1 апреля 1945 года освобождение г. Шопрон, Эйзенштадт.

7 апреля 1945 года штурм Вены. Бои в городском районе Кайзер-Оберсдорф. Форсировав Дунайский канал продвигалась с уличными боями к Северному железнодорожному вокзалу, имея задачу захватить Имперский мост через Дунай, который был захвачен 13 апреля.

25 апреля 1945 года, в целях предотвращения отхода Германских войск в Чехословакию, сосредоточена севернее г. Санкт-Пёльтен, ведёт кровопролитные бои.

8 мая 1945 года, встреча с 11-й танковой дивизией 3-й Американской армии. Конец Второй Мировой войны.


28 июня 1945 года 5-я гвардейская воздушно-десантная дивизия переименована в 112-ю Гвардейскую Звенигородскую Краснознамённую ордена Суворова стрелковую дивизию.



Просмотров: 4484


<<< 4-я гвардейская воздушно-десантная дивизия
8-я гвардейская воздушно-десантная дивизия >>>