Авиация 76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия

22 января 2011


Оглавление:
1. 76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия
2. История после 1991
3. Подразделения
4. Почётные солдаты



Нарукавный знак 76Гв.вдд

старейшее соединение ВДВ. Сформирована 1 сентября 1939 года. Дислоцирована в г. Псков, один из парашютно-десантных полков расположен в пригородном посёлке Череха.

Командир дивизии — гвардии полковник Виноградский Игорь Валентинович.

В годы Великой Отечественной войны боевой путь дивизии связан с обороной городов, которые впоследствии стали городами-героями: Одессы, Севастополя, Керчи, Сталинграда. Пройдя через Курскую дугу, форсирование Днепра, а также бои в Белоруссии, дивизия закончила войну в Германии. С 1994 по 1995 года отдельные подразделения и части дивизии принимали участие в Первой чеченской войне. В 1999 и 2004 годах дивизия участвовала во Второй Чеченской войне. С 2006 года дивизия перепрофилирована в десантно-штурмовую.

История 1939—1991

157-я стрелковая дивизия была развёрнута на базе 221-го Черноморского стрелкового полка 74-й Таманской стрелковой дивизии, созданной в 1925 году на основе 22-й Железной Краснодарской стрелковой дивизии. К началу Великой Отечественной войны дивизия находилась в составе войск Северо-Кавказского военного округа и с началом боевых действий получила задачу подготовить оборонительный рубеж по черноморскому побережью.

Первое боевое крещение дивизии состоялось во время обороны Одессы. 22 сентября 1941 года части и подразделения дивизии сменили оборонявшихся и на рассвете перешли в наступление, в ходе которого дивизия овладела совхозом Ильичевка и селением Гильдендорф. За мужество и отвагу командующий Одесским оборонительным районом объявил личному составу соединения благодарность.

С 20 ноября 1941 года дивизия была передислоцирована в Новороссийск, чтобы участвовать в Феодосийской десантной операции — первой стратегической совместной наступательной операции советских сухопутных войск и сил флота на приморском направлении. В результате 9 суток боевых действий был очищен от врага Керченский полуостров и оказана большая поддержка осаждённому Севастополю.

С 25 по 30 июля 1942 года дивизия вела боевые действия по уничтожению гитлеровцев, переправившихся на левый берег Дона. За успешные боевые действия и освобождение станицы Красноярская командующий Северо-Кавказским фронтом Маршал Советского Союза Будённый объявил личному составу благодарность.

В первой половине августа 1942 года дивизия отошла на северный берег реки Аксай, где её подразделения вели непрерывные оборонительные бои. В этих боях отличился пулемётчик рядовой Афанасий Ермаков, которому первому из дивизии было присвоено звание Героя Советского Союза. С сентября 1942 года дивизия в составе 64-й армии занимала оборону на рубеже Горная Поляна—Елхи.

С 10 января 1943 года дивизия в составе войск Сталинградского фронта приняла участие в заключительной части Сталинградской битвы, операции «Кольцо», с целью уничтожения окружённого противника. В боях под Сталинградом подразделениями дивизии было уничтожено более 10 тысяч солдат и офицеров противника и более 10 тысяч взято в плен. Приказом НКО СССР от 1 марта 1943 года № 107 157-я стрелковая дивизия за мужество и героизм личного состава, проявленные в ходе Сталинградской битвы преобразована в 76-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

До 3 июля 1943 года части и подразделения дивизии находились в составе Брянского фронта в районе города Белёв Тульской области.

Дивизия принимала участие в Курской битве на северном фасе Курского выступа. 12 июля части и подразделения дивизии в рамках наступления против 2-й танковой и 9-й армий немецких войск в районе Орла форсировали Оку и к исходу дня овладели плацдармами, уничтожив более 1500 солдат и офицеров противника, 45 огневых точек, 2 танка и пленили 35 немцев. В числе других личный состав 76-й дивизии был отмечен благодарностью Верховного Главнокомандующего.

8 сентября дивизия выступила из района Орла под Чернигов. За трое суток непрерывного наступления она продвинулась на 70 километров и на рассвете 20 сентября подошла к деревне Товстолес, в трёх километрах северо-восточнее Чернигова, а затем, овладев городом, продолжила наступление на запад. Приказом Верховного Главнокомандующего от 21 сентября 1943 года № 20 дивизии была объявлена благодарность и присвоено почётное наименование Черниговская.

В составе 1-го Белорусского фронта 17 июля 1944 года дивизия начала наступление северо-западнее Ковеля. 21 июля авангарды соединения с жестокими боями стали продвигаться на север, к Бресту. 26 июля войска, наступавшие с севера и с юга, соединились в 20—25 километрах западнее Бреста, окружив группировку противника. За выход на Государственную границу СССР и освобождение города Брест дивизия награждена орденом Красного Знамени.

25 января 1945 года в составе 2-го Белорусского фронта части и подразделения дивизии перекрыли выход из города Торунь, мощного опорного пункта на Висле, а затем и уничтожили 32-тысячную группировку противника, оборонявшую город.

23 марта 1945 года дивизия штурмом овладела городом Цоппот, вышла к Балтийскому морю и развернулась фронтом на юг. К утру 25 марта в составе корпуса дивизия захватила город Оливу и продвинулась на Данциг. 30 марта ликвидация данцигской группировки была завершена.

24 апреля дивизия сосредоточилась в районе Кортенхатен, в 20 километрах южнее Штеттина. На рассвете 26 апреля соединение на широком фронте форсировало канал Рондов и, прорвав оборонительный рубеж противника, к исходу дня очистило от гитлеровцев город Прецлаву.

2 мая дивизия овладела городом Гюстров, а 3 мая, пройдя ещё около 40 километров, очистила от врага города Каров и Бютцов. Передовой отряд вышли к Балтийскому морю и на окраине города Висмар встретились с частями воздушно-десантной дивизии экспедиционной армии союзников. На этом 76-я дивизия закончила боевые действия против немецко-фашистских войск и приступила к несению патрульной службы на побережье.

За годы войны высокое звание Героя Советского Союза в дивизии получили 50 бойцов, а свыше 12 тысяч награждены орденами и медалями. Сразу после войны 76-я дивизия была передислоцирована из Германии на территорию Советского Союза, в тот же период преобразовывается в воздушно-десантную. Весной 1947 года дивизия была передислоцирована в город Псков.

В 1988 году принимала участие в ликвидации последствий землетрясения в Армении.

В период с 1988 по 1992 год десантники дивизии участвовали в сдерживании межнациональных конфликтов в Армении, Азербайджане, Грузии, Киргизии, Прибалтике, Приднестровье, Северной и Южной Осетии.

В 1991 году 104-й и 234-й гвардейские парашютно-десантные полки были награждены Вымпелом МО СССР «За мужество и воинскую доблесть». Ранее Вымпелом МО СССР была награждена дивизия в целом и её артиллерийский полк.





Просмотров: 5768


<<< 7-я гвардейская десантно-штурмовая (горная) дивизия
98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия >>>