Авиация Ачалов, Владислав Алексеевич

22 января 2011





Владислав Алексеевич Ачалов — бывший заместитель министра обороны СССР. Генерал-полковник, с 1991 года — в запасе.

Биография

Окончил Казанское танковое Краснознамённое училище им. Верховного Совета Татарской АССР, Военную академию бронетанковых войск, Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР им. К. Е. Ворошилова.

Службу в войсках начал командиром танкового взвода, затем был командиром танковой роты. С 1973 года — в Воздушно-десантных войсках: заместитель командира полка, в 1974 году — командир парашютно-десантного полка, с 1977 года — заместитель командира воздушно-десантной дивизии, с 1978 года — командир воздушно-десантной дивизии.

С 1984 года заместитель командующего 2-й гвардейской танковой армии, командующий 8-й гвардейской общевойсковой армией ГСВГ, начальник штаба, первый заместитель командующего войсками Ленинградского военного округа.

Командующий 8 ГОА гвардии генерал-майор В. А. Ачалов в 39 ГМСД, 1985 г.

С января 1989 года по декабрь 1990 года — командующий ВДВ. В январе 1990 года был координатором военной операции в г. Баку.

С декабря 1990 года по сентябрь 1991 года — заместитель министра обороны СССР.

В марте 1990 избран народным депутатом РСФСР от округа № 708. Член Верховного Совета Российской Федерации, парламентских фракций «Коммунисты России», «Отчизна», депутатской группы «Реформа в армии».

В сентябре — ноябре 1991 года находился в распоряжении министра обороны СССР, затем уволен в запас.

С августа 1992 года — руководитель аналитического центра при председателе Верховного Совета Российской Федерации.

В дни октябрьских событий 1993 года года выступил на стороне Верховного Совета Российской Федерации. Самопровозглашенный и. о. президента А. В. Руцкой назначил его министром обороны Российской Федерации; это решение утвердил Верховный Совет. По версии И. Бунича, выдвинутой в книге «Меч президента», претендовал на роль военного диктатора страны. Якобы он планировал отстранить от власти не только президента Б. Н. Ельцина, но и А. В. Руцкого с Р. И. Хасбулатовым.

И. Бунич: «…у Ачалова был собственный план, который он даже в принципе не желал согласовывать с „президентом“ Руцким, которого презирал не меньше, чем Хасбулатова. План заключался в быстром захвате Кремля, Генштаба, ГРУ и государственного телевидения. Далее должен был следовать арест Руцкого и Хасбулатова, проведение через остатки Верховного Совета закона о чрезвычайном положении с „временной“ передачей ему, Ачалову, диктаторских полномочий. А далее, как ему казалось, всё уже было бы делом техники. Всё, вплоть до воссоздания Варшавского пакта и Берлинской стены».

Его призыв Вооружённым Силам Российской Федерации идти на защиту Верховного Совета не нашёл отклика среди военных. 4 октября 1993 года арестован, в феврале 1994 года — освобождён по амнистии.

С августа 1995 года — сопредседатель Всероссийского офицерского собрания. В 1999 году баллотировался в Государственную Думу Российской Федерации от Движения в поддержку армии. Входил в оргкомитет движения Движение в поддержку армии.

Занимался военно-патриотической работой. C 2003 года по 2011 год — председатель Всероссийского Союза общественных объединений ветеранов десантных войск «Союз десантников России».

Награждён орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» I, II и III степени.

Похоронен на Троекуровском кладбище.

Мемуары «Я скажу вам правду».





Просмотров: 1058


<<< 108-й гвардейский парашютно-десантный полк
Бригада Цанханим >>>