Авиация Аэродром в Горской

23 января 2011


Оглавление:
1. Аэродром в Горской
2. Конец XX века и начало XXI века
3. Фотогалерея XXI век



Аэроклуб в Горской находится в южной части муниципального объединения город Сестрорецк в исторической части Горская, Курортный район Санкт-Петербурга, между КАД и северо-восточными границами застройки посёлка Лисий Нос.

Великая Отечественная Война

Появился аэродром до Отечественной войны. Данный факт зафиксирован в Свидетельстве о Гос.регистрации в реестре аэродромов авиации РФ № 170, на основании постановления Президиума ЛенОблИсполкоса № 32 от 2.08.1937 г., и № 390 от 20.08.1946 года. Как армейский аэродром использовался в Финскую войну, (вместе с аэродромами расположенными рядом с Левашово, Касимово и Углово. Во время блокады Ленинграда Горскафя был одним из основных аэродромов, защищавших город с воздуха, наряду с аэродромами Углво, Ржевка, Сосновка, Гражданка и других.

Во время ВОВ, с конца 1941 года здесь располагались: 26, 192, 15, 2-я эскадрилья 158 и 103 истребительные авиационные полки и 125 авиационный полк бомбардировщиков. Рядос с настоящим аэрдромом, ближе к Лисьему Носу, был построен фальшивый, с самолётами из фанеры, с целью дезориентировать противника. На территории аэрдрома в землянках проживал технический состав лётных полков, а сами лётчики жили в общежитиях в Лисьем Носу.

26-й гвардейский, истребительный, авиационный полк, сформированный ещё в 1938 году, на аэродроме «Горская», с 10 ноября 1941 года. В полку командиром воевал Герой Советского Союза Мациевич, Василий Антонович, капитан Оскаленко Д. Е., Севастьянов А. Т. получившие это звание посмертно, Аполлонин Н. В честь павших Героев улицы Санкт-Петербурга носят их имена. Полк вошёл в историю тем, что в сентябре 1941 года Мациевич на самолёте И-16 сбил вражеский самолёт ночью, что послужило к решению 26-й полк переформировать, в ночной истребительный, единственный на Ленинградском фронте. Лётчики Мациевича выходили на старт с наступлением сумерек, пилотировали практически вслепую. Артиллерию противника обнаруживали в полной темноте по вспышкам выстрелов, а по отблескам фар определяли вражеские автоколонны. В 1943 году 26-му истребительному полку было вручено гвардейское знамя. С октября 1944 года 26-й авиационный истребительный гвардейский полк участие в боевых действиях не принимал, охраняя до конца войны ленинградское небо.

Сам Мациевич произвёл 250 успешных боевых вылетов, провёл 64 воздушных боя, сбил 24 вражеских самолёта. После окончания войны продолжал служить в ВВС. В 1956 году окончил Военную академию Генерального штаба. С 1964 года полковник в запасе. Жил и работал в Ленинграде. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.



Просмотров: 2188


<<< К-6
Аэродром Грива-Западный >>>