Авиация AIM-120 AMRAAM - Конструкция

16 июня 2011


Оглавление:
1. AIM-120 AMRAAM
2. Конструкция
3. Носители
4. Модификации
5. Тактико-технические характеристики
6. Производство
7. Эксплуатация и боевое применение
8. Эксплуатанты
9. Оценка проекта



AIM-120A AMRAAM scheme.svg

Ракета AIM-120 выполнена по нормальной аэродинамической схеме с «Х» образным расположением консолей крыла и рулей. Корпус ракеты разбит на три отсека: головной, боевой части и хвостовой. Корпус покрывается специальной окраской серого цвета, выдерживающей значительный кинетический нагрев.

В головном отсеке расположен блок системы управления и наведения WGU, включающий в себя обтекатель, активную радиолокационную ГСН, блок управления, инерциальный блок, неконтактный взрыватель TDD. На AIM-120A используется блок наведения модификации WGU-16/B.

Все устройства, кроме радиовзрывателя, содержатся внутри конструкции состоящей из обтекателя, титановой оболочки и кормового алюминиевого шпангоута. Радиовзрыватель, инерциальный блок, блок управления и ГСН присоединяются к кормовому шпангоуту единым модулем. Радиопрозрачный обтекатель имеет длину 530 мм, диаметр у основания — 178 мм и изготавливается из керамики армированной стекловолокном. Активная радиолокационная головка самонаведения работает в едином с РЛС носителя частотном X диапазоне. В ГСН применен генератор зондирующего сигнала с использованием лампы бегущей волны с выходной мощностью 500Вт. Дальность захвата цели с ЭПР = 3 м² составляет около 16—18 км.

За ГСН расположен блок управления, включающий в себя автопилот с высокопроизводительной микро-ЭВМ на базе процессора с тактовой частотой 30 МГц и имеющая память ёмкостью 56 000 16-разрядных слов. ЭВМ является общей для командной и радиолокационной систем — с помощью неё происходит управление сервоприводами антенны ГСН, обработка сигналов радиолокационной аппаратуры, обеспечиваются все функции управления и командной связи. Использование ЭВМ позволило осуществлять расчет параметров взаимного движения цели и ракеты и производить расчет оптимальной траектории наведения и вывод ракеты на цель под ракурсом, необходимым для получения наибольшего поражающего эффекта боевой части. Модификация AIM-120A не перепрограммируемая и для смены программного обеспечения требует смены аппаратуры. Более поздние модификации получили программное обеспечение на перепрограммируемом постоянном запоминающем устройстве, что позволило перепрограммировать ракету перед вылетом.

В задней части блока управления находится бескарданная инерциальная платформа, в которой применены миниатюрные скоростные гироскопы. Вес платформы составляет менее 1,4 кг.

Отсек боевой части интегрирован в корпус ракеты. AIM-120A оснащается осколочной боевой частью направленного действия WDU-33/B массой 23 кг, состоящей собственно из боевой части, предохранительного исполнительного механизма FZU-49/B и контактного взрывателя Mk 44 Mod 1. В передней части отсека находится разъем для соединения с головной частью.

Двигательный отсек WPU-6/B состоит из корпуса ракеты, твердотопливного ракетного двигателя, соплового блока и устройств для подвеса под самолет AFD. Двухрежимный РДТТ разработки фирм Hercules/Aerojet оснащен малодымным полибутадиеновым топливом весом 45 кг. Корпус РДТТ совмещен с корпусом ракеты. Зацело с двигателем изготавливается огневая труба, вокруг которой располагается отсек управления. Сопловой блок выполнен съемным, для обеспечения съема/установки отсека управления. На корпусе двигательного отсека расположены разъемы для установки съемных консолей крыла.





Просмотров: 4979


<<< Ракета воздух-воздух
AIM-132 ASRAAM >>>