Авиация AIM-120 AMRAAM - Носители

16 июня 2011


Оглавление:
1. AIM-120 AMRAAM
2. Конструкция
3. Носители
4. Модификации
5. Тактико-технические характеристики
6. Производство
7. Эксплуатация и боевое применение
8. Эксплуатанты
9. Оценка проекта



Пуск AIM-120 с истребителя F-15

Ракеты AMRAAM являются основным оружием класса «воздух-воздух» всех типов современных истребителей американских вооруженных сил — «Harrier-II», F-15, F-16, F/A-18, F-22. Ею будет оснащен и перспективный истребитель F-35. Ракеты семейства AIM-120 также находятся на вооружении истребителей стран НАТО и других союзников США — F-4F, «Tornado», «Harrier», JAS-39 «Grippen», «Eurofighter Typhoon». Ими вооружались и уже снятые с вооружения истребители F-14D и JAS-37 «Viggen».

Пуск ракет может осуществляться с рельсовых пусковых устройств LAU-127A, LAU-128A и LAU-129A. С этих же направляющих возможен пуск ракет AIM-9 Sidewinder.

Тактика применения

В общем случае траектория полета ракеты может состоять из трех участков: командно-инерциального, автономного инерциального и активного радиолокационного. Схема наведения принципиально сходна для пусков с любого вида носителей. На истребителе F/A-18 обнаружение цели осуществляется бортовой РЛС AN/APG-65. Она способна выделять и одновременно сопровождать до десяти наиболее важных целей. На бортовом индикаторе отражается восемь из них. Лётчик производит выбор цели и осуществляет пуск ракеты. Режим активного самонаведения используется в ближнем воздушном бою при визуальной видимости цели.

В случае пуска за пределы визуальной видимости цели, бортовой аппаратурой носителя осуществляется расчет траектории цели и вычисление точки встречи ракеты с целью. Перед пуском инерциально-навигационной системе ракеты с борта носителя передаются координаты цели. После пуска ракеты в бортовой аппаратуре самолёта-носителя фиксируются данные траектории цели. Если цель не маневрирует, то передача с носителя команд коррекции не происходит. Наведение AIM-120 на начальном участке осуществляется только с помощью собственной ИНС, а затем начинает работать активная ГСН. Как уже отмечалось, обнаружение цели с ЭПР = 3м² происходит на дальностях порядка 16-18 км.

В случае, если цель маневрирует, бортовой аппаратурой производится расчёт траектории цели и на ракету передаются скорректированные координаты цели. Передача корректирующих команд осуществляется через боковые лепестки диаграммы направленности антенны РЛС самолета-носителя с периодичностью её сканирования. Эти команды принимаются ракетой с помощью бортового приемника линии связи. С помощью бортовой аппаратуры носителя возможно наведение одновременно до восьми ракет, запущенных по различным целям. Бортовая аппаратура отслеживает для каждой ракеты время, оставшееся до захвата цели активной ГСН. Это позволяет своевременно отключать передачу команд коррекции. С ракеты на носитель может поступать телеметрическая информация о режимах работы систем ракеты, включая сигнал о захвате цели головкой самонаведения.

В случае постановки целью помех, аппаратура ракеты на среднем и конечном участках может переключаться в режим наведения на источник помех. Выбор соответствующего режима наведения осуществляется исходя из концепции «пустил и забыл», согласно которой летчик должен как можно раньше выйти из-под возможной атаки противника, переведя ракету в режим инерциально-активного наведения.



Просмотров: 5211


<<< Ракета воздух-воздух
AIM-132 ASRAAM >>>