Авиация Амосова, Серафима Тарасовна

23 января 2011


Оглавление:
1. Амосова, Серафима Тарасовна
2. Великая Отечественная война
3. Награды



Амосова Серафима Тарасовна — лётчица, участница Великой Отечественной войны, заместитель командира 46-го Таманского гвардейского ночного легкобомбардировочного полка по лётной части, гвардии майор.

Ранние годы

Родилась Сима Амосова 20 августа 1914 года в семье рабочего железнодорожного депо станции Чернореченская Тараса Антоновича Амосова и его жены Евгении Емельяновны. Дед девочки Антон Амосов переселился в Сибирь из Белоруссии в конце XIX века.

В 1921 году Серафима пошла в школу. Участвовала в самодеятельности. Занималась в струнном кружке игрой на балалайке. В 1929 году после окончания семилетки уехала в Красноярск получать рабочую специальность. В том же году вступила в комсомол. По окончании учёбы получила специальность токаря четвёртого разряда. Руководила пионерской работой в местной школе. В 1933 году была делегатом на Всесоюзной конференции пионерских работников в Москве.

Примерно в это же время возникло у девушки желание стать лётчицей. Вот как рассказывала об этом подругам сама Сима:

...Есть в окрестностях Красноярска чудесное творение природы — знаменитые «столбы». Тысячи лет выдували ветры горные кряжи гранита. Им помогали буйные потоки стремительных сибирских рек. И вот образовались высоченные каменные изваяния причудливой формы. Столбы — любимое место отдыха жителей Красноярска. На их крутых подъемах и спусках, на краях обрывов и круч зачастую можно видеть людей в пестрых спортивных костюмах. Здесь состязаются они в ловкости и бесстрашии. Пришла как-то сюда и Сима Амосова. — Слабо тебе залезть на самую вершину столба! — подзадорили ее подруги. Сима промолчала, внимательно разглядывая прятавшуюся в голубоватом тумане вершину. Про себя решила: «Без подготовки не одолеть. А если потренироваться — можно. Вместе с девчатами, конечно». Настал день, и они вскарабкались на заветную вершину. Никогда еще Симе не приходилось бывать так высоко над землей. Раздвинулись дальние дали, во все стороны расстилался бескрайний океан тайги. Отсюда, с высоты птичьего полета, Сима видела богатые пышным разнотравьем поляны, усеянные яркими точками цветов, светлую полоску Енисея, ставший для нее родным Красноярск. «Вот бы полететь на крыльях, покружить над городом, спеть над ним песню, чтобы услышали все...»

Стихийно возникшая мечта девушки стала реальностью. Серафиму приняли в планерную школу Осоавиахима. В день окончания учёбы попала в аварию. После выздоровления была направлена в Тамбовское авиационное училище. В августе 1936 года с отличием сдала выпускные экзамены и получила звание пилота. После этого Сима Амосова вернулась работать на родину в Сибирь. Пилотом Гражданского воздушного флота водила самолеты на магистрали Москва — Иркутск.

В связи с военной обстановкой в Западной Европе в январе 1941 года при управлениях Гражданского воздушного флота начали создаваться учебные лётные эскадрильи, куда направлялись юноши призывного возраста. Здесь они получали основные теоретические знания и практические навыки лётного дела. Как опытный лётчик Амосова была назначена командиром звена эскадрильи, созданной при Янаульском аэропорте, в Башкирии. Там и застала её война.



Просмотров: 1429


<<< Амет-Хан, Султан
Андрианов, Василий Иванович >>>