Авиация Аполлон-9 - Четвёртые сутки полёта

06 июля 2011


Оглавление:
1. Аполлон-9
2. Предстартовая подготовка и старт
3. Перестроение отсеков
4. Первые трое суток полёта
5. Четвёртые сутки полёта
6. Пятые сутки полёта
7. Шестые-десятые сутки полёта
8. Посадка
9. Некоторые итоги полёта
10. Источник



Выход Скотта в открытый космос
Выход Швейкарта в открытый космос

На четвёртые сутки полёта был запланирован выход Швейкарта в открытый космос. Накануне, когда у Швейкарта было два приступа рвоты, Макдивитт принял решение отказаться от эксперимента по выходу и ограничиться лишь разгерметизацией отсека экипажа лунного модуля и открытием люка, причём Швейкарт в этот период должен был использовать автономную систему жизнеобеспечения, предназначенную для выхода на поверхность Луны. Это решение было согласовано с руководителями полёта. Однако после периода сна к началу четвёртых суток полёта Швейкарту стало лучше, и Макдивитт запросил разрешение на выход Швейкарта на один дневной период в открытый космос на площадку перед люком, но без последующего перехода по корпусу корабля в отсек экипажа командного модуля и обратно, как это предусматривалось первоначальной программой. Скотт должен был провести операции по разгерметизации отсека экипажа командного модуля, открыванию люка и прочие в соответствии с первоначальной программой.

На семидесятом часу полёта Швейкарт и Макдивитт перешли в лунный модуль. Швейкарт надел ранцевую автономную систему жизнеобеспечения и перевёл скафандр на питание от этой системы.

На семьдесят третьем часу полёта были разгерметизированы отсеки экипажа лунного и командного модулей, в 73 часа 03 минуты полётного времени астронавты открыли люки обоих отсеков. Через две минуты Швейкарт надел на шлем рамку с защитным козырьком, прикрепил фал, а спустя ещё две минуты начал выбираться из люка лунного модуля и в 73 часа 08 минут полётного времени уже стоял на площадке перед люком, укрепив ноги в фиксаторах. Скотт через открытый люк отсека экипажа командного модуля фотографировал Швейкарта во время выхода. Швейкарт в свою очередь, фотографировал корабль и Скотта, высунувшегося из люка. От телевизионной съёмки в открытом космосе, как предусматривалось первоначальной программой, Швейкарт отказался, поскольку у него не было времени на подготовительные операции с телевизионной камерой.

Поскольку Швейкарт докладывал, что чувствует себя хорошо, Макдивитт запросил у руководителей полёта разрешения продлить период пребывания Швейкарта в открытом космосе до примерно двух часов. Руководители полёта такого разрешения не дали, мотивируя это тем, что продление вынудит сократить период отдыха, а он особенно необходим астронавтам перед запланированным на пятые сутки полёта самым ответственным экспериментом — автономным полётом лунного модуля.

Швейкарт опробовал поручни, держась за которые он, согласно первоначальной программе, должен был перебраться в отсек экипажа командного модуля. Швейкарт доложил, что поручни позволяют управлять положением тела в невесомости. В 73 часа 46 минут полётного времени Швейкарт по приказанию Макдивитта начал возвращение в лунный модуль.

Выход Швейкарта продолжался 47 минут. Радиосистема в ранце обеспечивала уверенную связь Швейкарта с Землёй. Испытания скафандра и ранцевой системы прошли успешно, хотя следует учесть, что Швейкарт не производил операций, требующих больших затрат энергии.

По завершении выхода в открытый космос оба отсека экипажа были наполнены кислородом. Макдивитт и Швейкарт провели телевизионный сеанс из лунного модуля длительностью около тринадцати минут. Астронавты показали пульт управления, оборудование лунного модуля, процесс приёма пищи. Кроме того, через иллюминаторы лунного модуля астронавты показали Землю, командный модуль, посадочное шасси лунного модуля. Качество изображения было значительно лучше, чем при первом сеансе.

После проведения сеанса Швейкарт и Макдивитт обесточили бортовые системы лунного модуля и вернулись в командный модуль.

По данным телеметрии выяснилось, что астронавты, по-видимому, забыли обесточить две системы в лунном модуле. Руководители полёта приказали одному из астронавтов вернуться в лунный модуль и проверить это. Астронавты вначале отказывались, заявляя, что на это потребуется не менее 30 минут, что сократит и без того короткий отдых перед ответственным экспериментом пятого дня полёта. Руководители полёта настаивали, и Швейкарт совершил переход в лунный модуль и обратно для проверки систем. На всю операцию потребовалось 11 минут.



Просмотров: 4029


<<< Аполлон-8
База Спокойствия >>>