Авиация Арад, Рон

23 января 2011





Рон Арад — лётчик ВВС Израиля, 16 октября 1986 года попавший в плен в Ливане. Считается пропавшим без вести с мая 1988 года, после того как, судя по всему, был передан в Иран либо другой ливанской группировке.

Вырос в Тель-Авиве, окончил летный курс в качестве штурмана в 1979 году, после чего служил штурманом на F-4 «Фантом» II. В 1986 году был в резерве в чине капитана.

Пленение

16 октября 1986 года экипаж Арада выполнял задание по нанесению ударов по позициям боевиков в районе Сидона. В результате технической неполадки бомба взорвалась вблизи самолета, летчик и Арад катапультировались. Летчика подобрал спасательный вертолет, а Арад был захвачен в плен представителями движения «Амаль» и доставлен в Бейрут.

Поиски

С того времени Израиль не оставляет попыток найти Рона Арада. С движением «Амаль» велись переговоры об освобождении Арада, но в 1988 году они были прерваны, и с этого времени достоверная информация о судьбе штурмана отсутствует.

Спецслужбам Израиля удалось захватить шейха Мустафу Дирани, руководителя службы безопасности ливанской шиитской организации Амаль в районах городов Тир и Сидон. Он сообщил, что Рон Арад под видом раненого офицера Корпуса стражей исламской революции был переправлен в Дамаск. Там его передали представителям Али Фалахияна — тогдашнего министра разведки и безопасности Ирана. Моссаду удалось найти подтверждение этим данным и причастности Ирана к исчезновению Рона Арада. Израиль предлагал Ирану различные варианты секретной сделки по освобождению Арада, однако согласия не получил.

В декабре 2003 года был создан фонд «Рождён свободным», объявивший о награде в 10 миллионов долларов за информацию о Роне Араде и других пропавших без вести или похищенных израильских солдатах.

В августе 2006 года по ливанскому телевидению была продемонстрирована ранее неизвестная запись с изображением человека, чрезвычайно похожего на Арада. Большинство экспертов и родственники пропавшего лётчика сходятся во мнении, что это он и есть. Плёнка, предположительно, была снята до 1989 года.

По утверждению сотрудника газеты «Едиот ахронот» Ронена Бергмана, специальная военная комиссия в 2005 году пришла к выводу, что Арад умер в середине 1990-х годов, но премьер-министр Израиля Ариэль Шарон решил не публиковать результаты расследования.





Просмотров: 481


<<< Штудент, Курт
Бин-Нун, Авиху >>>