Авиация Авиационный комплекс радиообнаружения и наведения

22 января 2011


Оглавление:
1. Авиационный комплекс радиообнаружения и наведения
2. Страны, использующие авиационные комплексы радиообнаружения и наведения
3. Авиационные комплексы радиообнаружения и наведения



А-50 ВВС России
E-3 Sentry ВВС США
Ка-31 Авиации ВМФ России
Saab 340AEW ВВС Швеции
Ту-126 ВВС СССР

электронный комплекс, установленный на самолёте или другом летательном средстве, осуществляющий обнаружение объектов для возможности наведения на них, например, ракет, а также осуществляющий координацию действий сил союзников и смежные задачи. Подобные системы предназначены для разведки и управления воздушным боем, однако могут быть использованы и для управления гражданским воздушным движением.

В русскоязычной литературе используется сокращение ДРЛОиУ, в англоязычной — AWACS.

Описание

Структурно все авиационные комплексы радиообнаружения и наведения состоят из летательного аппарата, мощного радиолокатора, вспомогательной аппаратуры и средств связи. В зависимости от качества вспомогательной аппаратуры, системы связи, а также количества операторов в англоязычных источниках разделяют системы AEW, осуществляющие лишь обнаружение целей но не управление боем и AWACS, осуществляющие такое управление.

Летательный аппарат выбирается с тем расчётом, чтобы в его фюзеляже хватило места для аппаратуры и операторов, а мощность электросистемы позволяла запитывать РЛС. Это обуславливает выбор в качестве носителей серийных транспортных самолётов или бомбардировщиков.

Наиболее используемой сейчас является компоновка, впервые предложенная в советском комплексе «Лиана» — самолёте ДРЛО Ту-126, при которой антенна радиолокатора размещена в отдельном дискообразном обтекателе над фюзеляжем, а комплект аппаратуры и персонал — в грузовом отсеке. Однако существуют и другие варианты компоновки — использование продольных или вращающихся плоскостей ФАР; антенн, разнесённых по корпусу летательного аппарата.

Большая мощность радиолокатора даёт возможность проводить дальнее обнаружение и сопровождение целей находясь вне зоны действия большинства комплексов стационарной ПВО и противовоздушных ракет истребительной авиации противника. Однако сам комплекс радиообнаружения хорошо заметен для противника, небольшие скорости и неповоротливость самолётов-носителей делают их удобной мишенью, а высокая значимость и стоимость таких систем означает, что авиационные комплексы радиообнаружения являются высокоприоритетными целями. Всё это приводит к тому, что комплексы радиообнаружения в реальных условиях не применяются без прикрытия системами ПВО или истребительной авиацией.





Просмотров: 1591


<<< Aladin (БПЛА)