Авиация Башко, Иосиф Станиславович

22 января 2011


Оглавление:
1. Башко, Иосиф Станиславович
2. Награды



Орден Святого Георгия IV степени
Орден Святого Владимира III степени
Орден Святого Станислава II степени с мечами
Орден Святого Станислава III степени
Орден Святого Владимира III степени
Орден Святой Анны II степени
Орден Святой Анны III степени
Орден Святой Анны IV степени
Группа летчиков латвийского авиационного дивизиона. С лева — Янис Приедитис, Янис Инданс, Иосиф Башко, Стуранс, Владимир Коробовский

Иосиф Башко Baško,, Даугавпилс — 31 мая 1946)) — военный деятель русской, советской и латвийской армии. Летчик. Полковник РИА и генерал латвийской армии. Командир бомбардировщиков ЭВК «Ильи Муромца Киевского». Командиром «Красной ЭВК». Командующий Военно-воздушными силами Латвии.. Записан в Золотую книгу лучших летчиков. Автор первых книг по авиации на латышском языке.

Биография

Родился в деревне Кастир, на территории современной Латвии, в семье латгальских крестьян. Католик. Закончил Николаевское инженерное училище и Офицерскую воздухоплавательную школу. В октябре 1914 года был направлен в эскадру воздушных кораблей «Илья Муромец», где прошел путь от помощника командира корабля до командира боевого отряда. За время службы в РИА получил звание полковника.

В январе 1917 год, управляя воздушным кораблем «Илья Муромец» установил мировой рекорд, поднявшись на высоту 5200 метров. Подъем был прекращен из-за острого кислородного голодания экипажа.

Добровольно вступил в Красную армию. Общим собранием чинов 3-го боевого отряда утвержден начальником боевого отряда и одновременно избрали командиром воздушного корабля «Илья Муромец-Киевский». В 1918 году бежал на «муромце» из польского плена. 1 июня 1918 года Главное командование РККА издало приказ «О воссоздании эскадры воздушных кораблей «Илья Муромец» на базе старой русской эскадры». 8 июля 1918 года командующим эскадры назначен Башко.

В мае 1921 года Башко уволили из Красной Армии, и он возвратился на родину. Вскоре его приняли на службу в латвийскую армию. 18 февраля 1938 года назначен начальником латвийской авиации. 10 мая 1940 года произведен в генералы. 13 августа того же года уволен от службы «по болезни». Проживал в своем имении Яшмуйже. В 1943 году из-за многочисленных ранений и травм, полученных в авиационных авариях, частично потерял зрение. Написал мемуары о Первой мировой войне, которые были изданы в Латвии в 1939 году под заглавием «Над землей врага». Мемуары Бошко на русском языке не изданы.





Просмотров: 1250


<<< Цукурс, Герберт