Авиация Болховитинов, Виктор Фёдорович

22 января 2011


Оглавление:
1. Болховитинов, Виктор Фёдорович
2. Награды



Виктор Фёдорович Болховитинов — 29 января 1970 года) — советский авиаконструктор.

Генерал-майор инженерно-авиационной службы, доктор технических наук. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР.

Биография

Родился 23 января 1899 года в Саратове.

В 1926 году окончил Академию воздушного флота им. Н. Е. Жуковского. После адъюнктуры стал преподавателем, в 1937 году назначен начальником кафедры.

В 1934—1936 возглавлял разработку тяжёлого бомбардировщика ДБ-А, на котором в 1936—1937 годах советскими лётчиками установлены четыре мировых рекорда дальности полёта с грузом. Этот самолёт под номером Н-209 был использован С. А. Леваневским для попытки перелёта в США через Северный Полюс в августе 1937 года. До 1940 года ДБ-А выпускался небольшой серией и использовался в качестве транспортного самолёта.

В 1939 году руководил постройкой оригинального скоростного самолёта-истребителя «С» с двумя соосными винтами, показавшего при лётных испытаниях скорость 570 км/ч. В начале 1940 года участвовал в испытаниях установленного на самолёт прямоточного воздушно-реактивного двигателя.

В 1941—1945 годах под руководством Болховитинова конструкторами А. Я. Березняком и А. М. Исаевым был разработан первый советский ракетный истребитель БИ-1 с жидкостным ракетным двигателем.

С 1946 года — на преподавательской работе в Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского.

В. Ф. Болховитинов является автором ряда трудов по авиационной технике.

Умер 29 января 1970 года в Москве. Похоронен на Введенском кладбище.

…Я неизменно вспоминаю Болховитинова, которого мы называли не иначе как «патрон», со смешанным чувством досады и благодарности. Благодарности за воспитание стиля теплых человеческих отношений в творческом коллективе, независимо от должностной иерархии. Главный конструктор Болховитинов никогда не был главным и грозным начальником. Он был нашим старшим товарищем, которого власть облекла необходимыми по тем временам правами и обязанностями. Его не боялись, а попросту любили. Чувство досады связано с явной несправедливостью судьбы к таким ученым-конструкторам, как Болховитинов. Чтобы быть полноценным «главным» или «генеральным», надо было иметь в дополнение к интеллигентности больше того, что принято называть «исключительными организаторскими способностями».

Болховитинов любил талантливых и не боялся, в отличие от других, что его ученики способны превзойти учителя и затмить его славу.

Исаев, Березняк, Мишин, Пилюгин, бывшие соратники и подчиненные Болховитинова, сами стали «главными». Своими успехами они во многом обязаны школе Болховитинова.

Одним из качеств, которое культивировалось в этой школе, было умение размышлять и в процессе повседневной рабочей суеты обобщать отдельные факты и события, стремясь понять движущие силы развития науки и техники.

— Б.Е. Черток. Ракеты и люди. Книга 2: Фили-Подлипки-Тюратам, стр. 141



Просмотров: 1093


<<< Близнюк, Валентин Иванович
Братухин, Иван Павлович >>>