Авиация Бросок на Приштину

22 января 2011


Оглавление:
1. Бросок на Приштину
2. Подготовка к Броску на Приштину
3. Начало операции
4. Прибытие английской бронетанковой колонны
5. После захвата
6. Итоги
7. Интересные факты и мнения
8. Документальные фильмы и телепередачи



Командующие
Виктор Заварзин
Generalstaff central dep largeemb n7619.gif Юнус-бек Евкуров
Николай Иванович Игнатов
Уэсли Кларк
Майк Джексон
Силы сторон
206 солдат и офицеров ВДВ России, 15 БТР, 35 автомашин танковая колонна, поддерживаемая пехотой и боевыми вертолетами
Потери
1 БТР в ходе движения неизвестно
Шаблон: Просмотр • Обсуждение • Править

операция сводного батальона ВДВ, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, в город Приштина, целью которой было взятие под контроль аэропорта «Слатина» раньше британского подразделения контингента ООН KFOR, совершённый в ночь с 11 на 12 июня 1999 года.

Предпосылки

После начала военных действий между Югославской армией и Армией Освобождения Косова сербские власти были обвинены в этнических чистках. После инцидента в Рачаке блок НАТО потребовал вывести сербские войска из автономной области Косово и Метохия, главным образом населяемой албанцами, а также разместить войска НАТО на территории Косово и Метохии, то есть на территории Югославии. Югославия не выполнила ультиматум. В результате 24 марта 1999 года войска НАТО начали военную операцию в отношении Югославии.

Формальным поводом начала военных действий было неисполнение Югославией требования НАТО «вывести сербские войска из сербской автономной области Косово и Метохия». В течение марта, апреля, мая, июня 1999 года войска НАТО проводили военные действия на территории Югославии. Основная часть военной операции состояла в применении авиации для бомбардировки стратегических военных и гражданских объектов на территории Сербии. Вторжение сухопутных войск НАТО было запланировано на 12 июня 1999 года со стороны Македонии. В качестве главного стратегического объекта для первоочередного захвата был признан международный аэропорт «Слатина», расположенный на удалении 15 километров на юго-восток от города Приштина — единственный аэропорт с взлётно-посадочной полосой, способной принимать любые типы самолётов, в том числе тяжёлые военно-транспортные. Через данный аэропорт планировалось произвести вторжение большого количества сил НАТО.

Российская Федерация с самого начала бомбардировок НАТО Югославии пыталась политическим способом противостоять странам организации Североатлантического договора.

Для обозначения Россией своего присутствия в мировой политике, а также для обеспечения собственных геополитических интересов в Балканском регионе, руководством Министерства обороны России и Министерства иностранных дел России, с согласия Президента России Б. Н. Ельцина, было принято секретное решение о захвате аэропорта «Слатина» и вводе на территорию Косово и Метохии российского миротворческого контингента. Данное решение шло вразрез с военными планами НАТО, что могло привести к началу полномасштабной войны, в связи с чем операцию необходимо было провести молниеносно, скрытно и неожиданно для НАТО.

В случае нападения на российских десантников со стороны НАТОвских сил планировалось в спешном порядке провести блиц-переговоры с военным и политическим руководствомЮгославии, вступить с Югославией в военный союз и дать отпор наступающим войскам НАТО на всей территории Косово, одновременно перебросив в Косово и Метохию несколько полков ВДВ, а то и дивизию. По мнению Леонида Ивашова, такой план развития событий был изначально обречён на успех, так как руководство НАТО не было в полной мере готово к полномасштабной наземной операции.





Просмотров: 3614


<<< Бомбардировка Ниша кассетными бомбами
Гуманитарная бомбардировка >>>