Авиация Буш, Джордж Герберт Уокер - 1970-е

22 января 2011


Оглавление:
1. Буш, Джордж Герберт Уокер
2. Ранние годы
3. Нефтяной бизнес
4. Политическая карьера
5. 1970-е
6. Президентская кампания 1980 года
7. Вице-президентство
8. Президентство
9. Прочее



Представитель в ООН

После проигрыша на выборах в 1970 году Буш стал хорошо известен как ярый республиканский бизнесмен из «Солнечного Пояса», группы штатов в южной части страны. Никсон заметил и оценил жертву Буша, потерявшего место в Конгрессе, и назначил его постоянным представителем в ООН. Он был единогласно утвержден Сенатом и проработал в ООН два года, начиная с 1971 года.

Председатель Республиканского национального комитета

В середине Уотергейтского скандала Никсон попросил Буша стать председателем Республиканского национального комитета в 1973 году. Буш принял предложение и занял это место, когда популярность Никсона и республиканской партии стремительно падала. Он преданно защищал Никсона, но позднее, когда причастность Никсона стала явной, Буш сконцентрировался на защите Республиканской партии, сохранив при этом лояльность Никсону. Как председатель, Буш формально требовал, чтобы Никсон в итоге подал в отставку для блага Республиканской партии. После отставки Никсона 9 августа 1974 года Буш записал в своем дневнике: «Была атмосфера уныния, как будто кто-то умер… Речь давила на Никсона — удар или даже два в прессе — чудовищное напряжение. Никто не мог помочь, все смотрели на семью и вещи в целом, думали о его достижениях и затем о стыде… действительно, новый дух — новый подъем».

Представитель в Китае

Джеральд Форд, преемник Никсона, назначил Буша главой американского бюро по связям с Китайской Народной Республикой. Поскольку США в то время поддерживали официальные связи с республикой Китай в Тайване, а не с КНР, Бюро по связям не имело официального статуса посольства, и Буш формально не был «послом», хотя неофициально был таковым. Время, которое он провел в Китае, — 14 месяцев — оказалось очень выгодным для американо-китайских отношений.

После вступления Форда в должность президента Буш серьезно рассматривался как кандидат на должность вице-президента. Сенатор Барри Голдуотер из Аризоны отказался от своей кандидатуры и поддержал Буша, который, как сообщали, при поддержке своих сторонников начал внутреннюю кампанию, чтобы стать кандидатом. Форд со временем сузил свой список до Нельсона Рокфеллера и Буша. Однако глава администрации Белого Дома Дональд Рамсфелд, по сообщениям, предпочел Рокфеллера вместо Буша. Рокфеллер в итоге был назначен на должность и утвержден.

Директор ЦРУ

В 1976 году Форд вернул Буша в Вашингтон, назначив директором ЦРУ. Он проработал в этом качестве 357 дней с 30 января 1976 года по 20 января 1977 года. ЦРУ сотрясалось от череды разоблачений, включая расследование комитета Черча, касающееся незаконной и несанкционированной деятельности ЦРУ, и Бушу было доверено восстановить репутацию управления. В своей должности Буш провел брифинг по национальной безопасности с Джимми Картером как кандидатом в президенты и избранным президентом, и обсудил возможность остаться в данной должности при Картере, но этого не случилось.

Другие должности

После ухода из ЦРУ Буш стал председателем исполнительного комитета Первого Международного Банка в Хьюстоне. В 1978 году в Университете Райс открылась Школа бизнеса Джоан, и Буш был приглашен туда в качестве неполного профессора административных наук. Буш проработал в Школе год и позднее говорил об этом периоде: «Я любил это недолгое время в академическом мире». В 1977-79 годах он также являлся директором Совета по международным отношениям, организации по международной политике.



Просмотров: 4751


<<< Зинн, Говард