Авиация Буш, Джордж Герберт Уокер - Вице-президентство

22 января 2011


Оглавление:
1. Буш, Джордж Герберт Уокер
2. Ранние годы
3. Нефтяной бизнес
4. Политическая карьера
5. 1970-е
6. Президентская кампания 1980 года
7. Вице-президентство
8. Президентство
9. Прочее



В качестве вице-президента Буш в целом занимался низкопрофильной работой, признав конституционные ограничения своей должности. Он любым способом избегал принятия решений и критики Рейгана. Он и его жена переехали в резиденцию вице-президента в округ обсерватории номер один, около двух миль от Белого Дома. Семья Буша посещала большое количество общественных и торжественных мероприятий в силу своего статуса, включая много похорон, которые стали обычной шуткой для комедиантов. Миссис Буш нашла похороны весьма полезными, сказав: «Джордж встречался с многими нынешними и будущими главами штатов на похоронах, которые он посещал, позволив ему выковать личные отношения, которые были полезны президенту Рейгану». В качестве президента Сената, Буш оставался на связи с членами Конгресса и держал президента в курсе всех событий на Капитолийском холме.

Буш с президентом Рональдом Рейганом

30 марта 1981 года в Вашингтоне было совершено покушение на Рейгана, в результате которого он был серьезно ранен. Буш в это время был в Далласе и вернулся в Вашингтон немедленно. Был созван кабинет Рейгана в Белом Доме, где они обсудили различные вопросы, включая работоспособность ядерного чемоданчика. Когда самолет Буша приземлился, его помощники посоветовали ему направиться сразу в Белый Дом на вертолете, так как нужен был образ функционирующего правительства, несмотря на покушение. Буш отклонил совет, ответив: «Только Президент может приземляться на Южном газоне». Это имело положительный эффект на Рейгана, который оправился и вернулся к работе через две недели. С этого момента они регулярно обедали в Овальном кабинете по четвергам.

Буш был назначен Рейганом главой двух специальных комиссий: по дерегулированию и борьбе с международной наркоторговлей. Специальная комиссия рассматривала сотни норм, давая особые рекомендации — какие из них дополнить, а какие пересмотреть для того, чтобы сократить размер федерального правительства. Специальная комиссия по борьбе с наркоторговлей координировала федеральные усилия по сокращению количества наркотиков, ввозимых в США. Обе комиссии были популярны среди консерваторов, и Буш, будучи умеренным, начал искать их расположения через свою работу.

Рейган и Буш выставили свои кандидатуры на переизбрание в 1984 году. Оппонент от демократов, Уолтер Мондейл, впервые в истории выбрал своим кандидатом на должность вице-президента женщину — конгрессмена от Нью-Йорка Джеральдин Ферраро. Она и Буш провели единственные на телевидении вице-президентские дебаты. Буш представлял Лигу плюща, тогда как Ферраро представляла округ «синих воротничков» Куинс, Нью-Йорк; это в паре с высокой популярностью среди журналистов-женщин поставило Буша в невыгодное положение. Однако пара Рейган — Буш одержала полную победу над парой Мондейл — Ферраро.

В начале второго срока в качестве вице-президента Буш со своими помощниками планировал выставить свою кандидатуру на президентских выборах 1988 года. В конце 1985 года комитет был сформирован и собрал свыше двух миллионов долларов за Буша. Буш стал первым вице-президентом, официально исполняющим обязанности президента, когда 13 июля 1985 года Рейган перенес операцию по удалению полипов из кишечника. Буш исполнял обязанности президента в течение 8 часов.

Администрация сотряслась от скандала в 1986 году, когда вскрылось, что чиновники администрации втайне продавали оружие Ирану, а на вырученные средства финансировали антикоммунистическую группировку Контрас в Никарагуа, что было прямым нарушением закона. Когда дело Иран-контрас попало в прессу, Буш, как и Рейган, заявил, что не подозревал о скрытых фондах, хотя это позднее ставилось под сомнение. Оценка общественного мнения, проведенная в то время, указывала, что общественность сомневалась в объяснении Буша, что он был «невинным свидетелем», когда происходили сделки. Это сформировало мнение, что он — трус. Однако его неистовство в ходе интервью с Дэном Рафером на телеканале CBS вернуло Бушу утраченную было репутацию.

В качестве вице-президента Буш официально открыл Панамериканские игры 1987 года в Индианаполисе.

Президентская кампания 1988 года

Президент Рональд Рейган поддерживает Буша в мае 1988 года на президентском обеде в Вашингтоне; Первая Леди Нэнси Рейган слева, Барбара Буш справа
Буш в Нэшуа, Нью Гемпшир в 1987

Буш планировал выставить свою кандидатуру на выборах президента, начиная с 1985 года, и вступил в праймериз республиканцев на должность президента США в октябре 1987 года. Его конкурентами по республиканской президентской номинации были сенатор Боб Доул из Канзаса, конгрессмен Джек Кемп из Нью-Йорка, бывший губернатор Пит ДюПонт из Делавэра и консерватор христианский телевангелист Пэт Робертсон.

Рассматриваемый как лидер в кандидаты, Буш, однако, стал третьим в Айове после победителя Доула и Робертсона. По примеру Рейгана в 1980 году, Буш реорганизовал свой штаб и сконцентрировался на праймериз в Нью-Гемпшире. С Доулом впереди в Нью-Гемпшире Буш начал телевизионную кампанию, описывая сенатора сторонником увеличения налогов. Буш вернул победу в праймериз штата. Буш продолжил победный путь, выиграв многие праймериз в южных штатах. Когда начались групповые праймериз, организационная сила Буша и лидерство в сборе средств оказались не по силам другим кандидатам, и он стал кандидатом от республиканцев.

При подготовке к съезду Руспубликанской партии в 1988 году было много обсуждений по поводу того, кого выберет Буш своим кандидатом в вице-президенты. Буш выбрал малоизвестного сенатора Дэна Куэйла из Индианы, поддерживаемого консерваторами. Несмотря на популярность Рейгана, Буш отставал от кандидата от демократов Майкла Дукакиса, в то время губернатора Массачусетса, во многих опросах.

Кампания Буша в Омаха, Небраска, 1988
Кампания Буша в Сейнт-Льюис рядом с Джоном Ашкрофтом, 1988

Буш, которого иногда критиковали за отсутствие ораторских качеств по сравнению с Рейганом, прочитал яркую речь на съезде Республиканской партии в 1988 году. Речь, известная как «Тысяча красок света», описывала видение Буша Америки: он поддержал Клятву верности флагу США, школьную молитву, смертную казнь, право на владение оружием и свое неприятие абортов. Речь на съезде содержала известную клятву Буша: «Читайте по моим губам: нет новым налогам».

Кампанию на общих выборах между двумя кандидатами описывали как одну из самых отвратительных в современной истории. Буш критиковал Дукакиса за загрязнение Бостонской бухты как губернатора Массачусетса. Буш также подчеркивал, что Дукакис противился закону, который требовал, чтобы все кандидаты говорили Клятву верности флагу США, тему, хорошо освещенную в речи Буша.

Безусловное неприятие Дукакисом Клятвы верности флагу США привело к провокационному вопросу в ходе президентских дебатов. Модератор Бернард Шоу спросил Дукакиса гипотетически, поддержит ли он смертную казнь, если его жена Китти была бы изнасилована и убита. Дукакис ответил, что нет, так же как реклама Вилли Хортона, что дало вклад в его характеристику Бушем как «снисходительному к правонарушениям».

Голоса президентских выборщиков по штатам в 1988 году

Буш победил Дукакиса и его кандидата в вице-президенты Ллойда Бентсена в Коллегии выборщиков США с 426 голосами против 111. В национальном масштабе Буш набрал 53,4 % голосов избирателей против 45,6 % у Дукакиса. Буш стал первым с 1836 года вице-президентом, ставшим президентом в результате победы на выборах. Так же он стал первым с 1929 года избранным президентом, чей предшественник принадлежал к той же партии.



Просмотров: 4741


<<< Зинн, Говард