Авиация День, когда умерла музыка

23 января 2011


Оглавление:
1. День, когда умерла музыка
2. Крушение



День, когда умерла музыка — 3 февраля 1959 года, авиакатастрофа под Клир Лэйк, штат Айова, в которой погибли три американских рок-музыканта: Бадди Холли, Ричи Валенс и Биг Боппер, а также пилот, Роджер Питерсон. Позже, Дон Маклин назвал эту трагедию — «Днём, когда умерла музыка», написав о ней песню «American Pie» .

События перед аварией

Турне «The Winter Dance Party», было запланировано для проведения концертов в двадцати четырёх городах Среднего Запада США, за три недели. Основной проблемой тура было количество поездок, так как расстояние между городами не являлось приоритетным при планировании каждого концерта. Также возникли сложности с транспортом, автобус, используемый для перевозки музыкантов, был плохо подготовлен к погоде, его системы отопления сломались вскоре после начала тура. Барабанщик Холли, Карл Банч, получил серьёзное обморожение ног из-за низкой температуры внутри автобуса и был доставлен в местную больницу. Пока он выздоравливал, Бадди Холли и Ричи Валенс по очереди играли на ударной установке.

Концерт в Клир Лэйк, штат Айова, изначально не планировался в гастрольном графике музыкантов, но промоутеры, надеясь заполнить свободную дату тура, позвонили Кэролу Андерсону, который был менеджером танцзала Surf Ballroom, и предложили ему организовать шоу. Он согласился, и дата концерта была согласована в течение понедельника, 2 февраля.

К тому времени, когда Бадди Холли прибыл на место предстоящего концерта, он был раздражен условиями их туристического автобуса и сказал своим товарищам по группе, что, как только шоу будет закончено, они должны попытаться забронировать самолет, чтобы добраться до следующего пункта турне, которым был город Мурхид, штат Миннесота. Согласно передаче «VH-1’s Behind the Music: День, когда умерла музыка», Холли был также раздосадован тем, что у него кончились чистые майки, носки и нижнее белье. Он должен был сдать кое-что в прачечную, перед следующим выступлением, местная прачечная в Клир Лэйк была закрыта в тот день.

О полете договорились с Роджером Питерсоном, 21-летним местным пилотом, который работал на Dwyer Flying Service в Мэйсон-Сити, штат Айова. Одно посадочное место обошлось музыкантам в $36, лететь должны были на одномоторном Beechcraft Bonanza B35, регистрационный номер N3794N. Самолет мог вместить трех пассажиров, помимо пилота.

Ричардсон подхватил грипп во время тура и попросил Вэйлона Дженнингса, одного из музыкантов Холли, уступить ему место в самолете, Дженнингс согласился. Когда Холли узнал, что Дженнингс передумал лететь, он сказал в шутку, «Что ж, я надеюсь, что ваш допотопный автобус замерзнет», а Дженнингс ответил, также в шутку, «Ну-ну, а я надеюсь, ваш дряхлый самолет разобьется». Этот обмен любезностями будет преследовать Дженнингса всю оставшуюся жизнь.

Ричи Валенс не летал на маленьких самолетах прежде, он попросил музыканта Холли, Томми Аллсапа, уступить ему место. Томми сказал - «Я брошу монетку, чтобы определить, кто из нас полетит». Вопреки версии, которая показана в биографических фильмах, в орлянку играли не перед взлетом, и не Бадди Холли бросал монетку. Боб Хэйл, ди-джей радиостанции KRIB-AM, который работал на их концерте той ночью, и бросил монетку прямо в танцзале, незадолго до того, как музыканты выехали в аэропорт. Валенс выиграл жеребьевку на роковой рейс.

Дион Димуччи, вокалист и гитарист рокабили Dion & Belmonts, хотел присоединиться к полету, хотя неясно, когда ему это было предложено. Однако Дион счел, что стоимость билета была равна ежемесячной арендной плате за квартиру, которую выплачивали его родители, когда он был маленький, он не смог обосновать отказ от полета.



Просмотров: 1655


<<< Вылет 19
Катастрофа B-52 на авиабазе Фэйрчайлд 24 июня 1994 >>>