Авиация Джарра, Зияд-Самир

22 января 2011





Зияд-Самир Джарра — ливанский террорист, лидер четырёх угонщиков, захвативших Рейс 93 United Airlines во время террористического акта 11 сентября 2001.

Ziad Jarrah.jpg

Происходил из богатой светской семьи, учился в Германии, скрывал увлечение радикальным исламизмом, вёл подчёркнуто светский образ жизни; долгое время под сомнение ставилось само его участие в теракте, пока не было найдено его видео-«завещание», записанное в Афганистане у Усамы бен Ладена в 2000 году. Незадолго до теракта он написал невесте письмо, составленное в весьма туманных выражениях; помимо фраз вроде «я сделал то, что должен был сделать, увидишь, что будет», в письме как будто бы имеются и планы на дальнейшую жизнь.

Рейс 93 вылетел позже других захваченных самолётов и был взят под контроль уже после того, как два первых рейса врезались в башни ВТЦ, а третий подлетал к Пентагону. Джарра, обучавшийся в США вождению самолёта, пилотировал рейс после угона, взял курс на Вашингтон и, подобно другим угонщикам, объявил пассажирам, что якобы собирается вернуться в аэропорт и предъявить там свои требования. Планы его, однако, были сорваны из-за сопротивления пассажиров, которым удалось начать штурм кабины. Либо в борьбе с уже ворвавшимися в кабину пассажирами, либо желая отбросить их назад, Джарра был вынужден отклониться от курса на Вашингтон и потерял управление самолётом, после чего тот врезался в поле в Шанксвилле, Пенсильвания.

Среди обломков самолёта был найден обгоревший паспорт Джарры. Останки Джарры, отделённые от опознанных по ДНК останкам 40 жертв теракта методом исключения, были конфискованы ФБР как вещественные доказательства, на него было выписано свидетельство о смерти с причиной смерти «самоубийство».




Просмотров: 851


<<< Атта, Мухаммед
Муссауи, Закариас >>>