Авиация Джемини-4 - Полёт

06 июля 2011


Оглавление:
1. Джемини-4
2. Задачи полёта
3. Полёт
4. Символика
5. Спускаемый аппарат



Старт

При старте корабля впервые проводилась международная телетрансляция запуска через спутник «Intelsat I». Увидеть старт корабля «Джемини-4» в реальном времени могли жители двенадцати европейских государств. Интерес прессы и телевидения к спутниковой трансляции и новому центру управления в Хьюстоне был столь высок, что НАСА пришлось арендовать помещения для размещения 1100 журналистов, запросивших аккредитацию.

За исключением замеченных моментов осевой вибрации ракеты-носителя, запуск прошёл без замечаний.

Сближение с ракетной ступенью

Попытка сближения с отработавшей второй ступенью ракеты-носителя, предпринятая на первом витке полёта, показала космическим инженерам всю чуткость орбитальной механики. Когда астронавты включили маневровые двигатели, предварительно развернув их по направлению к ракетной ступени, обнаружилось что их корабль стал удаляться и одновременно снижаться относительно неё.

После нескольких безуспешных попыток приблизиться и растрачивания половины топливного запаса маневровых двигателей МакДивит и Уайт с согласия Хьюстона отказались от этой цели. Было принято решение, что выход в открытый космос — более важная задача, чем сближение, которое можно выполнить при следующих полётах.

Выход в открытый космос

Эдвард Уайт выполняет выход в открытый космос.

Первоначально планировалось, что выход будет совершён во время второго орбитального витка, однако астронавты перенесли его на третий, поскольку МакДивиту показалось, что Уайт выглядит уставшим и возбуждённым после старта и неудачного сближения с ракетой. После недолгого отдыха экипаж приступил к выполнению программы выхода. Разгерметизация кабины была начата, когда корабль находился над прибрежным австралийским городом Карнарвон, где НАСА имела собственную станцию слежения за космическими объектами. Механизм открытия люка слегка заклинило и астронавтам пришлось потратить некоторое время, чтобы добиться успеха.

Пристраховавшись фалом Уайт подал кислород в ручное двигательное устройство «самострел» и вылетел из кабины. Отлетев на несколько метров он начал выполнять эксперименты по маневрированию. Обнаружилось, что выполняются они легко, а повороты и вращения не приводят к повышенному расходу топлива, как он предполагал.

Пока Уайт летал вокруг корабля, МакДивит фотографировал его. Через 15 минут и 40 секунд Уайт получил от Хьюстона команду вернуться в корабль. «Это самый печальный момент в моей жизни», — откомментировал он. С первого раза закрыть люк астронавтам не удалось. Механизм люка доставил астронавтам несколько тревожных минут, отказавшись фиксироваться. Только совместными усилиями Уайту и МакДивиту удалось притянуть рукоятку и добиться фиксации.

Таким образом, Эдвард Уайт выполнил первый выход в открытый космос с борта американского корабля. Кадры МакДивита, запечатлевшие этот выход, стали сегодня всемирно известны.

Эксперименты

За время оставшегося полёта экипажем «Джемини-4» было выполнено одиннадцать различных экспериментов. Эксперимент D-8 заключался в измерении излучения в пространстве вокруг корабля с помощью пяти дозиметров. Особый интерес вызвало обнаружение Южно-Атлантической аномалии; уровни радиации над этим регионом были значительно выше, чем в других местах. В ходе эксперимента D-9 астронавты должны были с помощью секстанта по звёздам определить положение своего корабля. Эксперименты 5-5 и 5-6 представляли собой фотографирование 70-миллиметровой камерой «Hasselblad» облаков и земной поверхности под кораблём.

Также в ходе полёта были проведены два медицинских эксперимента: M-3 и M-4. Первый из них — упражнения на пружинном эспандере. По словам Уайта, его желание напряжённо трудиться на тренажёре падало в течение полёта. МакДивит предполагал, что это, возможно, было вызвано нехваткой сна. Вторым был эксперимент по снятию фонокардиограммы. Через прикреплённые датчики улавливался пульс космонавтов; особое внимание уделялось моменту старта, выходу в открытый космос и посадке.

Кроме того, астронавтами было выполнено 4 инженерных эксперимента. MSC-1 — измерение электростатического заряда в корабле, MSC-2 — протон-электронный спектрометр, MSC-3 — трёхкоординатный магнитометр и MSC-10 в ходе которого экипаж фотографировал красно-синий лимб Земли.

На 48 витке, к несчастью для фирмы IBM, произошёл сбой в работе бортового компьютера. Накануне компания дала в журнале Wall Street Journal рекламное объявление, в котором расхваливалась надёжность компьютеров IBM, такая высокая, что ими пользуются даже в НАСА. Сбой, произошедший из-за случайного изменения содержимого памяти, привёл к тому, что спускаемый аппарат не смог произвести посадку так, как это было запланировано.

Посадка

После выполнения программы полёта в начале 61-го витка на корабле сработала система ориентации, и включились тормозные двигательные установки. На высоте 120000 метров астронавты начали закручивать корабль, чтобы повысить его устойчивость. На высоте 27000 метров они стали замедлять вращение и на высоте 12000 метров прекратили его. Вскоре после этого был раскрыт тормозной парашют; основной парашют раскрылся уже на высоте 3230 метров. Посадка была жёсткой, но никто из членов экипажа не пострадал. Несмотря на то, что они сели в 80 километрах от намеченной точки приземления, некоторые спасательные суда заранее начали выдвигаться к месту их приземления. Кроме того, за посадкой велось наблюдение с борта специального вертолёта.





Просмотров: 2023


<<< Джемини-3
Джемини-5 >>>