Авиация Два капитана (фильм, 1976)

27 июня 2011


Оглавление:
1. Два капитана (фильм, 1976)
2. В ролях
3. Процесс создания
4. Отличия от книги



шестисерийный приключенческий фильм Евгения Карелова по одноимённому роману Вениамина Каверина, снятый в 1976 году. Является последним фильмом, снятым Евгением Кареловым. Премьера фильма на телевидении состоялась 26 февраля 1977 года.

В фильме рассказывается история Сани Григорьева, который после революции приехал из провинциального города Энска в Москву. Он стал полярным лётчиком и посвятил свою жизнь поискам пропавшей в Арктике экспедиции капитана Ивана Татаринова. Саня влюблён в дочь капитана Татаринова Катю, но их любви мешает дядя Кати Николай Антонович, некогда сыгравший свою роль в том, что экспедиция не вернулась.

Содержание серий

Старые письма

Саня Григорьев, немой мальчик, вместе с соседом — Петькой Сковородниковым — вылавливает из реки сумку утонувшего почтальона. Письма размокли, прочесть адреса оказалось невозможно и соседи — Григорьевы и Сковородниковы — коротали время за чтением писем. Среди них Сане больше других запомнилось два письма: одно от штурмана Климова, другое — тоже от какого-то моряка. В обоих письмах рассказывалось о неудачной морской экспедиции на север.

Родители Сани погибают: отец — в тюрьме, где оказался по несправедливому обвинению, мать — в результате несчастного случая и Саня решает уйти из дома и поехать в Туркестан, бежать куда его давно подбивал Петька. К этому времени Саня уже научился говорить: победить немоту ему помог доктор Иван Иванович, знакомый отца по тюрьме. Сбежав из тюрьмы Иван Иванович некоторое время прожил у Григорьевых, параллельно обучая Саню говорить.

Саня и Петька садятся на поезд и приезжают в Москву, рассчитывая там на помощь Петькиного дяди. Однако, дяди в Москве не оказалось — он ушёл на фронт.

Татариновы

Ребят берёт под свою опеку жулик по имени Голубь, на которого они начинают работать, сбывая на рынке различные ценности. Во время облавы Саню ловят и направляют в приёмник-распределитель, а Петька убегает в неизвестном направлении. Через несколько дней Саню из распределителя забирает учитель школы-коммуны Иван Павлович Кораблёв. По стечению обстоятельств Саня знакомится с Ниной Капитоновной и её внучкой — Катей Татариновой, которые являются родственниками заведующего школой Николая Антоновича Татаринова. Николай Антонович — двоюродный брат Катиного отца Ивана Татаринова, пропавшего вместе с экспедицией несколько лет назад. Саня подружился с Катей и часто бывал в доме у Татариновых. Оказалось, что Татариновы сами недавно переехали из Энска.

Николай Антонович решил изгнать из школы Кораблёва, влюблённого в Марию Васильевну, Катину мать, так как сам любил её. Саня сообщил Кораблёву о планах Николая Антоновича, за что тот возненавидел его и запретил появляться в своём доме.

Саня вновь решает бежать в Туркестан, но, заболев, падает в обморок прямо на улице. Его доставляют в больницу и он становится пациентом того самого доктора Ивана Ивановича, который некогда учил его говорить. После выздоровления Саня навещает Ивана Ивановича, который собирается уезжать в Заполярье, и находит у него дома фотографию, на которой изображён экипаж шхуны «Святая Мария». Среди членов экипажа Саня узнаёт Ивана Татаринова, портрет которого видел у Кати.

Катин отец

Саня уже в последнем классе. Однажды он снова встречает Катю и начинает распрашивать её об отце. Саня выясняет, что капитан Татаринов пошёл не по пути Архангельск—Владивосток, как считалось, а собирался достигнуть Северного полюса. Узнав, что Саня ухаживает за Катей, Николай Антонович отправил её к родственникам в Энск. Саня тоже поехал туда, где встретил сестру Сашу и Сковородниковых, которых не видел несколько лет.

У Сковородниковых Саня находит письма из сумки утонувшего почтальона. Прочтя вновь письма моряков Саня, сопоставив их содержание с рассказом Кати, приходит к выводу, что одно из писем написал сам капитан Иван Львович Татаринов. Саня встречается с Катей и рассказывает ей о письмах и даёт прочитать. В письме капитан обвиняет Николая Антоновича в том, что тот намеренно погубил экспедицию.

Однако, письмо оказалось неполным. Утеряна страница, на которой капитан называет виновника гибели экспедиции — своего брата — по имени. Саня с детства помнит текст этой страницы наизусть, но доказательств у него нет. В Москве Саня рассказывает содержание потерянной страницы Марии Васильевне, матери Кати.

Дневник штурмана Климова

Узнав о письмах, Мария Васильевна кончает с собой. Кораблёв говорит Сане, что Николай, о котором говорилось в письме, это не Николай Антонович, а совершенно другой человек — промышленник Николай фон Вышимирский, что Николай Антонович показывал Кораблёву письма, в которых капитан сам говорит об этом. Саня приходит к Татариновым и просит показать ему эти письма. Вместо этого Николай Антонович обвиняет Саню в клевете и смерти Марии Васильевны, а письма бросает Сане в лицо. Оскорблённый Саня отказывается их читать, но даёт слово, что найдёт экспедицию капитана Татаринова.

После школы Саня отправляется в Ленинград, где поступает в лётную школу. Интерес к экспедиции капитана Татаринова сводит Саню с Владимиром Юрьевичем Ваниным, который тоже интересуется судьбой экспедиции. Ванин проявляет интерес к информации, которой владеет Саня и обещает включить Саню в состав гидрологической экспедиции, которая отправится в район экспедиции Татаринова.

После окончания лётной школы Саня просит направить его в Заполярье. Там он встречается с доктором Иваном Ивановичем. Оказалось, что именно Иван Иванович лечил в Архангельске штурмана Климова и после его смерти забрал его дневники. По стечению обстоятельств Саня с Иван Ивановичем оказываются в ненецком стойбище — они отправляются туда к раненному председателю Ледкову. В стойбище Саня находит багор со шхуны «Святая Мария». Пожилой ненец рассказал, что нашёл багор около десяти лет назад в лодке на побережье Таймыра. Так же в лодке находился труп человека.

Вернувшись в Москву Саня узнаёт, что старый недруг Ромашов стал ассистентом Николая Антоновича и собирается жениться на Кате. Саня приходит к Татариновым и рассказывает Кате то, что он узнал об экспедиции Ивана Львовича: о дневниках Климова, о багре со шхуны и о том, что собирается ходатайствовать в Главсевморпути о снаряжении поисковой экспедиции. Катя, в свою очередь, рассказывает, что Николай Антонович собирается писать книгу об экспедиции и показывает Сане статью Николая Антоновича, в которой тот пытается оправдать себя, вновь перекладывая вину за плохое снаряжение экспедиции на фон Вышимирского.

От Татариновых Саня идёт к Кораблёву, который сводит его с фон Вышимирским. Кораблёв просит его рассказать Сане о снаряжении экспедиции капитана Татаринова и фон Вышимирский назначает ему свидание у себя дома.

Бороться и искать

Фон Вышимирский рассказывает Сане о том, что раньше Николай Антонович был богатым дельцом, играл на бирже. Также он рассказал, что Николай Антонович намеренно плохо снарядил экспедицию, за взятки приняв испорченный шоколад, гнилую одежду и необъезженных собак. Николай Антонович сделал всё для того, чтобы экспедиция не вернулась, поскольку был влюблён в Марию Васильевну — жену капитана Татаринова. Кроме того, фон Вышимирский сообщил, что бумагами, связанными со снаряжением и гибелью экспедиции интересовался Ромашов.

Из разговора с Кораблёвым Саня узнаёт, что Ромашов пытается этими бумагами шантажировать Николая Антоновича с тем, чтобы тот убедил Катю выйти за него замуж.

Вернувшись в гостиницу Саня застаёт у себя Ромашова. Ромашов показывает бумаги, доказывающие прямую вину Николая Антоновича в гибели экспедиции. Он предлагает эти бумаги Сане с условием, что тот отступится от Кати. В этот момент Саня спускается к телефону, звонит Николаю Антоновичу и приглашает его срочно приехать в гостиницу. Когда тот приезжает, Саня рассказывает ему о предложении Ромашова и о его бумагах, доказывающих, что именно Николай Антонович обокрал экспедицию.

Главсевморпуть утвердил экспедицию, в которую включили Саню и, в качестве геолога, Катю. Но начавшаяся война разрушила планы. Саня попал в истребительный полк и в одном из боёв был сбит.

Ромашов находит Катю, которая работает медсестрой в Ленинградском госпитале. Он рассказывает ей о своей встрече с раненным Саней, о том, как тот плакал, собирался застрелиться. На самом же деле Саня вёл себя достойно, напротив — Ромашов похитил его пистолет и документы и пытался застрелить Саню.

Найти и не сдаваться

Ромашов по просьбе Кати находит Петьку Сковородникова и обещает попытаться разыскать Саню через партизан. Доставая по просьбе Ромашова из его сумки хлеб, Катя находит там Санины документы и приходит к выводу, что Ромашов убил его.

В госпитале Саня знакомится с одним лётчиком, который доставляет его в Ленинград. Но в старой квартире Кати нет. Новые жильцы посоветовали обратиться в госпиталь, где Сане сказали, что Катя жива и эвакуирована, правда, куда точно — неизвестно. Из Ленинграда Саня направляется в Москву, чтобы встретиться с Ромашовым и находит в его квартире фон Вышимирского. Постаревший фон Вышимирский не узнаёт Саню и рассказывает, что работает на Ромашова и в данный момент по его поручению разыскивает дочь капитана Татаринова.

Ромашов возвращается и между ним и Саней происходит разговор, перешедший в драку. Во время драки фон Вышимирский вызывает милицию, а Ромашов хватает пистолет, который похитил у Сани. В этот момент появляется милиция и уводит Ромашова с Саней. После этого Саня направляется к Кораблёву и, не застав его дома, пишет ему записку, после чего отправляется на новое место службы — на север. На севере Саня приходит к Ивану Ивановичу, которого тоже не застаёт дома. Но жена доктора — Антонина Степановна — сообщает, что Саней интересовался Ледков, у которого появились новые сведения о «Святой Марии». Ледков рассказал, что у одного из ненецких родов есть предание о людях, пришедших со шхуны, погибшей во льдах. Рассказ Ледкова позволил Сане более точно определить предполагаемое место, где следует искать остатки экспедиции.

Во время боевого вылета Саня атакует корабли неприятеля, однако и его самолёт оказывается сбит. Выпрыгнув с парашютами Саня со штурманом приземляются довольно близко к тому месту, где проходил капитан Татаринов. Лётчики направляются к Енисею, надеясь встретить там людей и помощь. В пути они натыкаются на палатку капитана Татаринова, в которой находят его имущество, в том числе — документы.

В Москве Саня приходит к Николаю Антоновичу и предъявляет ему найденные документы, из которых следует, что именно он — Николай Антонович Татаринов преднамеренно погубил экспедицию «Святой Марии» и нажился на этом.





Просмотров: 2622


<<< Горячие головы
Дни лётные (фильм) >>>