Авиация Е-8

06 июля 2011


Оглавление:
1. Е-8
2. Техническое описание самолета Е-8
3. Тактико-технические характеристики



Е-8 — советский экспериментальный истребитель-перехватчик. Е-8 должен был стать многоцелевым массовым фронтовым истребителем-перехватчиком, поэтому в нем использовались уже отработанные на МиГ-21 агрегаты, что должно было упростить серийный выпуск будущего МиГ-23. Е-8 предназначался для поражения целей в передней и задней полусферах днем и ночью в простых и сложных метеорологических условиях

История

Первый экземпляр самолета был закончен в январе 1962 г. Приказом министра авиационной промышленности на первый опытный экземпляр назначили экипаж ведущий летчик Г. Мосолов, дублер А. Федотов. Первый полет был выполнен 5 марта 1962 года. Пробные полеты показали, что двигатель Р-21Ф-300 еще не готов полностью к летным испытаниям. В нескольких десятках полетов произошло одиннадцать остановок двигателя, которым почти всегда предшествовал помпаж компрессора — явление для летчика и самолета неприятное и опасное, так как при этом начинались сильные боковые колебания самолета. Конструкторы ОКБ в процессе летных испытаний пытались улучшить слишком малые запасы газодинамической устойчивости компрессора, однако им не удалось добиться надежной работы. Компрессор так и остался очень чувствительным к изменению режимов на больших скоростях.

Ко времени завершения заводских испытаний Е-8 налетал 16 часов 22 минуты. Но 11 сентября 1962 г. при полете на разгон на высоте 15 км и скорости 2000 км/ч произошло разрушение диска шестой ступени компрессора двигателя. Часть диска, как фреза, мгновенно пропилила корпус двигателя и обшивку фюзеляжа с последующим разрушением обеих гидросистем и топливного бака, вызвав потерю управления и пожар. Ударив по правому крылу в зоне элерона, она вызвала его разрушение. Это, в свою очередь, привело к винтовому падению. В спиральном снижении самолет стал практически неуправляемым. Катапультировавшись на сверхзвуковой скорости из кабины быстро вращающегося самолета, летчик-испытатель Г. Мосолов получил тяжелые травмы.

К тому времени был построен и совершил 13 полетов под управлением летчика-испытателя А. Федотова второй экземпляр Е-8, но после аварии 11 сентября, несмотря на хорошие летно-тактические характеристики, обоих самолетах, полеты были прекращены.

Самолет можно было довести до необходимого уровня надежности, но к тому времени в ОКБ уже полным ходом шли работы по проектированию совершенно нового истребителя МиГ-23 с изменяемой стреловидностью крыла.

Самолет Е-8 фактически уже в начале 60-х годов мог стать истребителем маневренного воздушного боя, аналогично современным МиГ-29 и F-16.



Просмотров: 1962


<<< Е-152
Ер-2 >>>