Авиация Федеральный профсоюз авиационных диспетчеров России

23 января 2011


Оглавление:
1. Федеральный профсоюз авиационных диспетчеров России
2. Членство в российских и международных объединениях
3. Съезды



Федеральный профсоюз авиационных диспетчеров России — общероссийский профсоюз авиационных диспетчеров. Входит в Федерацию профсоюзов России.

Краткая история

Впервые авиадиспетчеры собрались на совещание, посвященное проблемам социальной защиты представителей этой профессии, 1 ноября 1988 года. Через несколько месяцев, 5 апреля 1989 года состоялся учредительный съезд Всесоюзной ассоциации авиационных диспетчеров. На втором съезде ВААД в октябре 1990 года Ассоциация была преобразована в Федерацию профсоюзов авиационных диспетчеров СССР. Профсоюз занимался вопросами пенсий, отпусков, рабочего времени. Организация активно выступала за повышение заработной платы и улучшение социального обеспечения авиадиспетчеров. При этом, не раз прибегала к угрозе всеобщей забастовки авиадиспетчеров, — в частности, весной 1990 и весной и летом 1991 годов, — в результате чего требования ВААД и ФПАД были частично удовлетворены.

В ноябре 1991 года была учреждена Федерация профсоюзов авиационных диспетчеров России. Исполнение обязанностей Исполкома ФПАД России было возложено на Исполком ФПАД СССР. Вместе с тем, в этот период большинство функций общесоюзной организации переходит к республиканским профсоюзам авиадиспетчеров и общесоюзная структура к концу 1991 — началу 1992 года фактически перестает существовать. В этот период фактически дублировались должности президента ФПАД России, которую занимал Сергей Евсюков, и президента ФПАД СССР, которую занимал Владимир Конусенко.

В феврале 1992 года ФПАД России объявил предзабастовочное состояние в связи с невыполнением Правительством России взятых на себя обязательств по созданию Комитета по использованию воздушного пространства и управлению воздушным движением при председателе Правительства России, включению представителя ФПАД в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений, заключению тарифного соглашения и других пунктов. В результате переговоров с Правительством России удалось достичь ряда договоренностей, в том числе делегирования в РТК Владимира Конусенко. В мае 1992 года было подписано тарифное соглашение с Правительством и Департаментом воздушного транспорта Министерства транспорта России. В дальнейшем, ФПАД России объявлял предзабастовочное состояние, — в частности, летом и осенью 1992 года, — в связи с невыполнением Правительством условий подписанного тарифного соглашения.

В дальнейшем, ФПАД России также достаточно часто прибегал к забастовке как методу борьба за интересы работников. В частности, летом 1996 года о намерении провести совместную забастовку заявили сразу пять авиационных профсоюзов — ФПАД, Профсоюз летного состава, Профсоюз работников инженерно-авиационных служб, Профсоюз авиаработников радиолокации, радионавигации и связи России и Ассоциация летного состава России — Федерация свободных профсоюзов летного состава. Причиной для таких действий стало затягивание подписания отраслевого соглашения на 1996—1997 годы. В результате, действие тарифного соглашения было продлено.

К 1998 году Федерация добилась для авиадиспетчеров повышения заработной платы, 36-часовой рабочей недели и 60 дней отпуска в году. Однако в следующем, 1999 году, Государственная Дума России приняла поправку в Кодекс законов о труде, запретившую диспетчерам бастовать. ФПАД пыталась оспорить поправку в Верховном суде, однако ничего не добилась. В связи с этим, авиадиспетчеры стали прибегать к другим методам воздействия на работодателей, в частности — голодовкам.

ФПАД принял участие в создании Конфедерации труда России в апреле 1995 года. В создании КТР также принимали участие Российский профсоюз докеров, Российский профсоюз локомотивных бригад железнодорожников, Независимый профсоюз горняков России, Российский профсоюз моряков, АЛС — ФСПЛС и другие. В июле 1997 года бывший президент ФПАД Владимир Конусенко был избран президентом КТР и занимал этот пост до апреля 1998 года.

Федерация совместно с КТР, Межрегиональным объединением рабочих профсоюзов «Защита труда» и Объединением профсоюзов России «Соцпроф» участвовала в 2001 году в кампании против принятия нового КЗОТа, поддержанного Правительством России и Федерацией независимых профсоюзов России. По мнению альтернативных ФНПР профсоюзных объединений, согласованный Правительством и ФНПР вариант КЗОТа запрещает забастовки, ограничивает права профсоюзов и фактически вводит неограниченную рабочую неделю. Они поддерживали вариант КЗОТ, разработанный одним из лидеров профсоюза «Защита труда» депутатом Государственной думы России Олегом Шеиным.

После восьмого съезда ФПАД России в октябре 2003 года и регистрации Устава ФПАД России в Министерстве юстиции, произошло переименование организации в Федеральный профсоюз авиационных диспетчеров России с сохранением старой аббревиатуры. В 2004 году ФПАД, объединение «Защита труда», а также ряд малых профсоюзов учредили Федерацию профсоюзов России. Председателем ФПР на учредительном съезде был избран глава ФПАД Сергей Ковалев. В июле 2010 года было подписано Соглашение о сотрудничестве между ФПР и КТР. Как заявляли представители обоих профсоюзных федераций, конечной целью Соглашения является объединение КТР и ФПР в единое общероссийское объединение профсоюзов.





Просмотров: 1282


<<< Собака Сулимова
ЦАИ ГА >>>