Авиация Гидроавианосец

22 января 2011





Первый в мире «настоящий» гидроавианосец — французский «Ла Фудр», 1912

корабль, обеспечивающий групповое базирование гидросамолётов с возможностью их выпуска в полёт и приёма с воды. Гидроавианосцы, перестроенные из транспортных судов, классифицировались как авиатранспорты. Старт гидросамолётов осуществлялся, как правило, при помощи катапульт, на ранних этапах развития авиации как способ старта применяли разбег по палубе гидроавианосца на сбрасываемой колёсной тележке. Авиатранспорты обычно катапультами не оборудовались и обеспечивали старт гидросамолётов непосредственно с воды, выгружая их на воду специальными кранами. Приём гидросамолётов с воды после посадки всегда осуществлялся при помощи грузовых кранов или стрел, за исключением одного случая — переделанная во время Гражданской войны в гидроавиатранспорт нефтеналивная баржа «Коммуна» Волжской флотилии Красной Армии никаких штатных погрузо-разгрузочных средств не имела, и гидросамолёты затягивались на палубу импровизированного авианосца мускульной силой аэродромной команды по специальным деревянным пандусам.

Британский гидроавианосец — HMS Ark Royal, 1914

Основным вооружением гидроавианосцев являлись гидросамолёты различных типов. Как правило, авиагруппа имела смешанный состав и состояла из разведчиков, бомбардировщиков и истребителей. Также корабли этого класса несли артиллерию, как зенитную или универсальную, так и обычную, средних калибров, от одного-двух до десятка орудий. В случае переделки из крейсеров могли сохранить в качестве вспомогательного торпедное вооружение.

Шведский крейсер-гидроавианосец — «Готланд», 1936

Кроме того, в некоторых флотах имелись корабли, сочетавшие возможности и функции артиллерийского корабля и гидроавианосца.

Поначалу гидроавианосцы были весьма популярны, ибо представляли собой недорогую возможность иметь авиационное обеспечение флота, но по мере развития классических авианосцев, способных принимать более эффективные колёсные самолёты, а также переоценке роли палубной авиации, постепенно сходили на нет. Новые гидроавианосцы в 30-х гг. строили только японцы.

Гидроавианосцы прекратили своё существование вскоре после окончания Второй мировой войны вследствие общего кризиса боевой гидроавиации, уступившей своё место палубным самолётам и авиации берегового базирования.

Кроме низкой боевой эффективности гидроавианосцы имели и тот существенный недостаток, что принимать самолёты они могли лишь при относительно спокойном море, и процедура эта занимала немало времени.

Японский гидроавианосец — «Читосе», 1942

Что любопытно, фактически первым российским авианесущим крейсером можно назвать гидрокрейсер Алмаз, представлявший собой обычный крейсер, который в годы Первой мировой войны дополнительно вооружили гидропланом, при сохранении всего крейсерского вооружения



Просмотров: 1035


<<< Вертолётоносец
Доска Уиджи (на авианосце) >>>