Авиация Грачёв, Павел Сергеевич - Министр обороны

22 января 2011


Оглавление:
1. Грачёв, Павел Сергеевич
2. Отношение к ГКЧП и служебный рост после путча
3. Министр обороны
4. Деятельность после отставки
5. Скандалы и их расследования
6. Оценки
7. Персональные данные



С 3 апреля 1992 — первый заместитель министра обороны России, ответственный за осуществление взаимодействия с Главным командованием Объединённых Вооружённых Сил СНГ по вопросам управления воинскими формированиями, находящимися в юрисдикции Российской Федерации.

С 7 мая 1992 года — исполняющий обязанности министра обороны Российской Федерации; в тот же день ему, первому в России после распада СССР, было присвоено звание генерала армии. Стал первым в новейшей истории России военачальником, удостоенным этого звания. С 18 мая 1992 — министр обороны Российской Федерации. Большинство высшего руководства Министерства сформировал из числа генералов, которых лично знал ещё по совместной службе в Афганистане. Выступал против ускоренного вывода частей российских войск, дислоцированных за пределами бывшего СССР, в Прибалтике, Закавказье и некоторых районах Средней Азии, обосновывая это тем, что Россия пока не располагает ресурсами, необходимыми для решения социально-бытовых проблем военнослужащих и членов их семей. Стремился не допустить ослабления единоначалия в армии, её политизации: им были запрещены Всероссийское офицерское собрание, Независимый Профсоюз военнослужащих и прочие политизированные армейские организации.

В первое время почти не подвергался критике ни со стороны Президента России, ни со стороны коммунистической оппозиции. Заявлял, что «армия … не должна вмешиваться в разрешение внутриполитических проблем, какими бы острыми они не являлись». Однако после своих заявлений во время конституционного кризиса в стране осенью 1992 года о поддержке Президента армией, отношение оппозиции к Грачёву изменилось на резко критическое. В марте 1993 года Грачёв, как и другие силовые министры, явно дал понять, что принял сторону Президента. Во время начавшихся в Москве 3 октября беспорядков после некоторого промедления вызвал в город войска, которые на следующий день после танкового обстрела штурмом взяли здание парламента.

В мае 1993 года был введён в состав рабочей комиссии по доработке проекта новой Конституции России.

20 ноября 1993 года Указом Президента назначен членом Совета Безопасности России.

30 ноября 1994 года указом Президента России был включён в Группу руководства действиями по разоружению бандформирований в Чечне. В декабре 1994 — январе 1995 из штаба в Моздоке лично руководил боевыми действиями российской армии в Чеченской Республике. После провала нескольких наступательных операций в Грозном вернулся в Москву. С этого времени в периодике всего политического спектра подвергался резкой критике за фактический отказ от преобразований в армии, за её неудачи в восстановлении порядка в Чечне и «за политику, проводимую в корыстных интересах высшего генералитета». Выступал за поэтапное сокращение Вооруженных Сил на период до 1996 г., считал, что армию нужно формировать по смешанному принципу с последующим переходом на контрактную основу. Отправлен в отставку указом Президента от 17 июня 1996 года в результате предвыборной договорённости Б. Ельцина и А. Лебедя.



Просмотров: 3541


<<< Воздушно-десантные силы вермахта
Днепр (учения) >>>