Авиация Грачёв, Павел Сергеевич - Отношение к ГКЧП и служебный рост после путча

22 января 2011


Оглавление:
1. Грачёв, Павел Сергеевич
2. Отношение к ГКЧП и служебный рост после путча
3. Министр обороны
4. Деятельность после отставки
5. Скандалы и их расследования
6. Оценки
7. Персональные данные



С 30 декабря 1990 года — командующий Воздушно-десантными войсками СССР. Во время ГКЧП Грачёв выполнил приказ путчистов о введении войск в Москву, обеспечил прибытие в город 106-й Тульской десантной дивизии, взявшей под охрану стратегически важные объекты столицы. На первом этапе попытки государственного переворота действовал в соответствии с указаниями Маршала Д. Язова: готовил десантников совместно со спецназом КГБ и войсками МВД к штурму здания Верховного Совета РСФСР. Но уже во второй половине дня 20 августа вместе с Маршалом авиации Е. Шапошниковым, генералами В. Ачаловым и Б. Громовым высказал руководителям путча своё отрицательное мнение о плане силового захвата парламента России. Затем наладил контакты с российским руководством. По его приказу к Белому Дому для его защиты были направлены находящиеся в распоряжении генерала А. Лебедя танки и личный состав. Впоследствии Грачёв получил повышение и 23 августа 1991 г. согласно указу Б. Ельцина получил пост председателя Государственного комитета РСФСР по оборонным вопросам. По представлению Президента СССР повышен в звании до генерал-полковника и назначен первым заместителем министра обороны СССР. С января по март 1992 г. — 1-й заместитель главкома Объединёнными Вооружёнными Силами СНГ; являлся сторонником идеи создания системы единых вооружённых сил СНГ. Сам Павел Грачев, отвечая на вопрос корреспондента газеты «Труд» Виктора Хлыстуна о причинах своего назначения на пост первого министра обороны России после распада СССР вспоминал:

— Первым министром был не я, а Ельцин. Правда, в шутку.

— Как это так?

— Все началось в августе 91-го года. Тогда я выступил против ГКЧП, по сути, не допустил захвата Бориса Николаевича в Белом доме. По крайней мере так многие считали. Вот поэтому, вероятно, Ельцин и решил меня отблагодарить. Несколько раз отказывался… Я десантник, пять лет воевал в Афганистане. У меня 647 прыжков с парашютом. Командующий Воздушно-десантными войсками. О такой карьере мечтают многие офицеры-десантники. Новое назначение меня не привлекало.

— И что Ельцин?

— Подумал, потом говорит: может, вы и правы, что не торопитесь. С тем и отпустил, но на следующий день вызвал и сразу предложил: пойдем к Горбачеву, мысль имеется. Заходим в кабинет. Без стука. Борис Николаевич сразу: Михаил Сергеевич, вот тот Грачев, который вас спас. Я его поставил председателем Комитета по обороне России. А чем вы его отблагодарите? Горбачев ответил: я готов, я все помню. Ельцин тут же сказал: поставьте его первым заместителем министра обороны СССР Шапошникова и присвойте звание генерал-полковника. Горбачев немедля дал распоряжение написать указ.

— Председатель Комитета по обороне — что за должность?

— Она была как бы номинальной. Союз распадался на глазах, а независимой России ещё не существовало. Министерством обороны СССР руководил Шапошников, реально ядерная кнопка находилась у него. Так продолжалось до мая 92-го года. Тогда Ельцин опять меня вызвал. Бывшие республики СССР заимели к тому времени армии и министерства. Президент объявил мне: я решил создать Министерство обороны России вместо комитета. Шапошников будет в СССР, а вы — в России. Назначаю вас министром. Я говорю — рано, Борис Николаевич, ставьте Шапошникова, у него опыт есть, а меня — его первым замом. На том и порешили вроде, но на следующий день, 10 мая, Б. Н. звонит и говорит с некоторой иронией, что ли: ну вот что, Павел Сергеевич, раз вы не согласны, раз не хотите помогать президенту, то я сам буду министром обороны. А вы моим заместителем. Так что первым министром обороны России был Ельцин… Через неделю звонок: как у нас положение в войсках? Голос уставший. Он часто голосом передавал настроение, играл. Я отвечаю, все в порядке. И тут Ельцин как бы жалуется: знаете, я так устал быть министром! Поэтому подписал указ о вашем назначении.

— Интервью "Павел Грачев: "Меня назначили ответственным за войну", газета "Труд" № 048 за 15.03.2001



Просмотров: 3545


<<< Воздушно-десантные силы вермахта
Днепр (учения) >>>