Авиация Грачёв, Павел Сергеевич - Оценки

22 января 2011


Оглавление:
1. Грачёв, Павел Сергеевич
2. Отношение к ГКЧП и служебный рост после путча
3. Министр обороны
4. Деятельность после отставки
5. Скандалы и их расследования
6. Оценки
7. Персональные данные



Геннадий Трошев, генерал-полковник, Герой России в своих мемуарах «Моя война. Чеченский дневник окопного генерала» дал свою, разностороннюю оценку Грачёва, уделив место и отрицательным сторонам его деятельности, и положительным:

Грачев — опытный вояка, все командные должности прошел, «духов» в Афгане громил, в отличие от большинства из нас, еще не наживших боевого опыта, и от него мы ждали каких-то нестандартных решений, оригинальных подходов, в конце концов, полезной, «обучающей» критики.

Но, увы, свой афганский опыт он будто в запасник музея спрятал, не наблюдали мы у Грачева какого-то внутреннего горения, боевого азарта… Поставьте старого преферансиста рядом со столом, где идет игра, — он изведется весь от желания включиться в борьбу за прикуп. А тут — какая-то индифферентность, даже отстраненность.

Боюсь, многих это мое признание разочарует, но я продолжаю утверждать, что во многом благодаря Грачеву армия не рассыпалась в прах в начале 90-х, как многое в тот период. Военные знают и помнят, что именно Павел Сергеевич понапридумывал массу «хитростей», чтобы увеличить денежное довольствие офицерам: то надбавка за «напряженку», то пенсионные «накрутки», то оплата за «секретность» и т. п. А разве не его в том заслуга, что не дал крушить армию под видом военной реформы, как того требовали младореформаторы. Уступи он тогда в главном, не было бы сегодня у России армии, как нет у нее, по большому счету, экономики.

— Геннадий Трошев. «Моя война. Чеченский дневник окопного генерала», воспоминания, книга


Герой России генерал армии Пётр Дейнекин: «С Павлом Грачёвым мы занимались и выводом войск из бывших республик СССР, и строительством Российской армии, и реформами, и первой чеченской войной. О нём в так называемой “независимой” прессе и электронных СМИ было напечатано и сказано немало несправедливых слов, но, на мой взгляд, он был самым сильным из тех министров обороны, под чьим руководством мне довелось служить. Запомнился как порядочный человек и отважный десантник, совершивший большинство своих парашютных прыжков на испытаниях новой техники. Я его искренне уважаю…».



Просмотров: 3546


<<< Воздушно-десантные силы вермахта
Днепр (учения) >>>