Авиация Грачёв, Павел Сергеевич - Скандалы и их расследования

22 января 2011


Оглавление:
1. Грачёв, Павел Сергеевич
2. Отношение к ГКЧП и служебный рост после путча
3. Министр обороны
4. Деятельность после отставки
5. Скандалы и их расследования
6. Оценки
7. Персональные данные



  • В 1992 году Грачёв обвинялся в приватизации по заниженным ценам государственных дач бывшего Министерства обороны СССР в подмосковном Архангельском, а также в строительстве собственных объектов недвижимости «на служебные материальные средства».
  • По сведениям прессы, Грачёв имел отношение к незаконной продаже российского вооружения в Армению и Великобританию.
  • По утверждениям противников, Грачёв был причастен к делу о коррупции в ЗГВ в 1993—1994 годах. Против него в российских СМИ многократно выдвигались обвинения в незаконном приобретении импортных автомобилей марки «Мерседес», оформленных не без помощи командования ЗГВ. Ни одно из этих обвинений не было оспорено Павлом Сергеевичем в судебном порядке, но и к ответственности он тоже не привлекался.
Грачёв через генерал-полковника Матвея Бурлакова, командовавшего войсками, которые выводились из Германии, непонятно каким образом закупил те злополучные автомобили. Правда, не для себя, а для служебных нужд.

— полковник Игорь Конашенков

  • Кресло командира в центральном посту подводной лодки неприкосновенно, в том числе и для командиров дивизии, флота или флотилии и даже министра обороны. Единственный, кто в 1993 году нарушил эту традицию, был П. Грачев во время своего посещения «Акулы» с инспекцией, за что заслужил неприязнь подводников.
  • Павел Грачёв проходил свидетелем по уголовному делу об убийстве журналиста Д. Холодова, погибшего 17 октября 1994 года в здании редакции «Московского комсомольца» в результате взрыва мины-ловушки. Подтвердил, что неоднократно требовал от подчинённых «разобраться» с журналистом, имея ввиду, однако, «чисто воспитательные меры». Уголовное дело было впоследствии закрыто «за отсутствием состава преступления в действиях Грачёва П. С.».
  • Павлу Грачёву принадлежала знаменитая фраза, сказанная перед началом операции федеральных войск в Чечне, о том, что можно навести порядок в республике за семьдесят два часа силами одного «полтинника» — 350-го полка 103 ВДД. Эта фраза была произнесена после провала попытки захвата Грозного чеченской оппозицией при поддержке российских танкистов в ноябре 1994 года.

Позднее он цитату про один полк ВДВ прокомментировал так:

— Павел Сергеевич, а как же ваше печально знаменитое обещание взять Грозный за два часа силами одного парашютно-десантного полка? — А я и сейчас от него не отказываюсь. Только выслушайте полностью то мое высказывание. А то ведь выхватили из контекста большого выступления лишь одну фразу — и давай муссировать. Речь шла о том, что если воевать по всем правилам военной науки: с неограниченным применением авиации, артиллерии, ракетных войск, то остатки уцелевших бандформирований действительно можно было уничтожить за короткое время одним парашютно-десантным полком. И я действительно мог это сделать, но тогда у меня были связаны руки.

  • В январе 1995 года Грачёв на пресс-конференции после «новогоднего штурма» Грозного сказал: «- Эти восемнадцатилетние юноши за Россию умирали, и умирали с улыбкой. Им нужно памятники ставить, а их порочат. Вот этот.… Вот этот миротворец-депутат… Ковалев. Да ему клейма некуда ставить, клейма некуда ставить. Это враг России, это предатель России. А его там, везде там встречают. Этот Юшенков, этот гаденыш! Его по-другому, его нельзя сказать, хает армию, которая дала ему образование, дала ему звание. К сожалению, в соответствии с постановлением, он еще является полковником российской армии. И он, этот гаденыш, защищает тех негодяев, которые хотят развалить страну.»


Просмотров: 3543


<<< Воздушно-десантные силы вермахта
Днепр (учения) >>>