Авиация ГШ-6-23

01 июля 2011





ГШ-6-23 — шестиствольная авиационная 23-мм автоматическая пушка схемы Гатлинга.

Модернизированный образец обозначается ГШ-6-23М.

Разработка шестиствольной 23-мм пушки АО-19 Тульского КБ приборостроения. Работы возглавлял Василий Грязев. Общее руководство осуществлял Аркадий Шипунов. Общая схема пушки аналогична АО-18, но вместо пневматического стартера применён кассетный пиростартер с десятью пиропатронами. Серийное производство организовано в 1972 году. Принята на вооружение в 1974 году под обозначением ГШ-6-23.

Пушка предназначена для поражения как наземных, так и воздушных целей. Устанавливается на самолётах МиГ-31, Су-24. Имеет отдачу в откате 5 тонн и в накате 3,5 тонны.

Пушка ГШ-6-23 выполнена по многоствольной схеме автоматики с вращающимся блоком стволов. Стволы с затворами собраны в единый блок и вращаются в неподвижном кожухе вместе с центральной звездой. Затворы, скользящие в продольных направлениях центральной звезды, совершают возвратно-поступательное движение. За один оборот блока стволов каждый из затворов осуществляет перезаряжание, а из стволов последовательно производятся выстрелы. Блок стволов и связанные с ним механизмы совершают непрерывное движение в течение всей очереди. Разгон блока стволов осуществляется пиростартером газопоршневого типа с использованием штатных пиропатронов ППЛ. Работа автоматики пушки основана на использовании энергии пороховых газов, отводимых из стволов через газоотводные отверстия в газовый двигатель. Управление стрельбой — дистанционное от источника постоянного тока напряжением 27 В.

Для стрельбы из пушки ГШ-6-23М используются 2З-мм патроны с осколочно-фугасно-зажигательным и с бронебойно-зажигательно-трассирующим снарядами. Патроны аналогичны пушке ГШ-23.





Просмотров: 545


<<< ГШ-30-2