Авиация Х-29

01 июля 2011


Оглавление:
1. Х-29
2. Конструкция
3. Модификации
4. Применение
5. Эксплуатанты
6. Оценка ракеты
7. Аналоги
8. Интересные факты



Х-29) — советская / российская высокоточная авиационная ракета класса «воздух-поверхность» малого радиуса действия. Предназначена для уничтожения укреплённых целей: железобетонные сооружения, мосты, бетонные взлётно-посадочые полосы, корабли водоизмещением до 10 000 тонн и подводные лодки в надводном положении.

В разработке принимали участие несколько советских опытно-конструкторских бюро — НПО «Молния» и НПО «Вымпел». Принята на вооружение в 1980 году. Сейчас производится и модернизируется корпорацией «Тактическое ракетное вооружение». Производство данных ракет также налажено на Украине на ГАХК «Артём».

Является наиболее распространённой ракетой этого класса на самолётах советского / российского производства.

История создания

Высокоточная ракета Х-23, принятая на вооружение в 1970-м году, имела недостаточную по мощности боевую часть и была неэффективна против высокозащищённых объектов противника, таких как ДОТы, бункеры, склады и т.д., которыми были насыщены прифронтовые полосы обороны противника. По этой причине для увеличения боевых возможностей нового поколения штурмовой авиации в части разрушения высокозащищённых точечных объектов противника вблизи линии фронта, в 1970-м году в СССР началась разработка новых высокоточных ракет.

Использовавшаяся в более ранних ракетах ракетах Х-23 радиокомандная система наведения существенно ограничивала манёвр самолёта-носителя; в совокупности с появлением у вероятного противника новых ЗРК, это обстоятельство определяло высокую опасность для самолёта при применении данного оружия. Ракеты, реализующие принцип «выстрелил-забыл» в полной мере освобождали пилотов от ограничений после пуска ракеты, но для них требовалось создание специальных головок самонаведения. Так как ракеты проектировались под малую дальность, где цель наблюдается визуально, наиболее перспективными представлялись оптические головки самонаведения — лазерная и телевизионная. Также в пользу такого выбора говорили данные разведки об успешных результатах экспериментов в этом направлении у вероятного противника.

Большие габариты телевизионной головки самонаведения не позволяли размещать её на основе существовавшей ракеты Х-23, и требовалось создание полностью нового семейства ракетного оружия. Лазерная головка самонаведения получилась более компактной, и её было решено унифицировать с более лёгким семейством ракет Х-25. Большой диаметр ракеты позволил разместить в ракете втрое большую по массе проникающую боевую часть и мощный ракетный двигатель, обеспечивавший высокую скорость встречи ракеты с целью.

Разработку начало КБ «Молния» под руководством главного конструктора Матуса Рувимовича Бисновата, однако из-за загруженности конструкторского бюро космической программой «Буран», в 1976 году тему передали в МКБ «Вымпел» под руководством Андрея Ляпина. В 1981 году генеральным конструктором был назначен Геннадий Александрович Соколовский, а на завод прибыла группа специалистов КБ «Молния», ранее работавших над ракетами Х-29. После распада Советского Союза, дальнейшая модернизация ракеты проводится российской корпорацией «Тактическое ракетное вооружение».

В конце 1970-х годов ракета успешно прошла испытания и в 1980-м году была принята на вооружение советской армии.

В Советском Союзе серийное производство этих ракет было организовано на Ленинградском Северном заводе и БАПО «Иглим». После распада СССР производители компонентов ракеты остались в разных странах, и дальнейшее производство ракет было развёрнуто как в России на Ленинградском Северном заводе, так и на Украине на ГАХК «Артём».





Просмотров: 4562


<<< Х-31