Авиация Инцидент в заливе Сидра (1981)

02 июля 2011





F-14 из состава 41-й истребительной эскадрильи ВМС США. Самолёты этой эскадрильи участвовали в бою 19 августа 1981 года

воздушный бой между истребителями ВМС США и ВВС Ливии в 1981 году.

В 1973 году ливийский лидер Муаммар Каддафи в одностороннем порядке провозгласил так называемую «линию смерти», объявив залив Сидра ливийскими территориальными водами. США оспаривали этот факт. С 1980 года американо-ливийские отношения приобрели напряжённый характер. В августе 1981 года две авианосные группировки ВМС США демонстративно пересекли «линию смерти» и начали проводить учения в заливе.

18 августа, с самого начала учений ливийские самолёты стали выполнять регулярные облеты американских кораблей, однако постоянно перехватывались истребителями и выдворялись за пределы района учений. Утром 19 августа очередной облёт выполняла пара истребителей-бомбардировщиков Су-22. На перехват были отправлены два F-14 «Томкэт». Обе пары сближались на встречных курсах. В этот момент один из Су-22 неожиданно выпустил ракету «воздух-воздух». Существует также версия, что в действительности ливийский самолёт сбросил подвесной топливный бак, который и был принят американскими лётчиками за ракету. В ответ оба F-14 заняли удобные позиции для стрельбы и атаковали ливийцев ракетами AIM-9, в результате чего оба Су-22 были сбиты. Их пилоты катапультировались, и, по сообщению американских источников, были спасены ливийскими катерами.

Как выяснилось впоследствии, экипажи F-14 не получали разрешения на открытие огня; они действовали в рамках самозащиты, заметив ливийскую ракету. Инцидент 1981 года не имел каких-либо заметных политических последствий. Считается, что сцены воздушных стычек с «истребителями МиГ-28» в фильме «Top Gun» были сняты под его влиянием.





Просмотров: 481


<<< Интервенция в Ливии
Инцидент в заливе Сидра (1989) >>>