Авиация Журкина, Надежда Александровна

23 января 2011


Оглавление:
1. Журкина, Надежда Александровна
2. Награды и звания



Медаль «За отвагу»
В отставке

начальник отдела кадров швейного объединения

Журкина Надежда Александровна — воздушный стрелок-радист 99-го отдельного гвардейского разведывательного авиационного полка 15-й воздушной армии 2-го Прибалтийского фронта, первая из четырёх женщин — полных кавалеров ордена Славы.

Биография

Родилась 28 августа 1920 года в городе Туринске Тюменской губернии в семье рабочего. Училась в Московском юридическом институте, окончила Московский аэроклуб.

В Красной Армии с 1942 года. Окончила курсы радисток. В действующей армии с июня 1942 года.

В должности воздушного стрелка-радиста принимала участие в Курской битве 1943 года. Член ВКП/КПСС с 1944 года.

Воздушный стрелок-радист 99-го отдельного гвардейского разведывательного авиационного полка гвардии младший сержант Н.А. Журкина за период с 4 марта по 2 апреля 1944 года в составе экипажа совершила в районе населённых пунктов Псковской области: Пушкинские Горы, Опочка, Идрица 23 боевых вылета на разведку войск противника и фотографирование вражеских военных объектов. Разведывательные данные передавала по радио с борта самолёта. Отбила девять атак истребителей противника.

За мужество и отвагу, проявленные в боях, 30 апреля 1944 года гвардии младший сержант Н.А. Журкина награждёна орденом Славы 3-й степени.

Гвардии сержант Н.А. Журкина с 16 сентября по октябрь 1944 года участвовала в 15 боевых вылетах на разведку и бомбардировку войск противника в районе города Рига, Тукумс, Клапкалнс. С борта самолёта она передала 93 радиограммы о противнике. Отбила несколько атак вражеских истребителей.

За мужество и отвагу, проявленные в боях, 15 ноября 1944 года гвардии сержант Н.А. Журкина награждёна орденом Славы 2-й степени.

18 ноября 1944 года в экипаж майора Берестова, в составе которого стрелком-радистом была Журкина, получил задание сфотографировать передний край обороны противника в районе латвийского города Кулдига. Задание пришлось выполнять в сложных метеорологических условиях, с крайне малой высоты — 500 метров, под шквальным огнём немецких войск. Во время возвращения на свой аэродром самолёт Берестова был атакован четырьмя истребителями Fw 190. В завязавшемся воздушном бою стрелок-радист Надежда Журкина сбила один самолёт и серьёзно повредила второй — он был вынужден ретироваться.

Гвардии старшина Н.А. Журкина к январю 1945 года совершила 52 успешных боевых вылета.

Всего за годы войны Н.А. Журкина совершила 87 успешных боевых вылетов, участвовала в 30 воздушных боях с истребителями противника и успешно отражала их атаки.

В августе 1945 года гвардии старшина Н.А. Журкина демобилизована.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1948 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшина Н. А. Журкина награждёна орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы.

До распада Советского Союза работала начальником отдела кадров швейного объединения «Ригас айгербс». Вела активную общественную деятельность по патриотическому воспитанию молодёжи, являясь участником движения «Ветераны войн — за мир».

В связи с изменением политической обстановки в Латвии Журкина выехала в Россию. Ей удалось вывезти из Риги только фотоальбомы, книги, записную книжку с адресами боевых друзей и боевые награды:

«Я вынуждена была бросить квартиру, всё. Поэтому, конечно, не от хорошей жизни мы сейчас живем в пансионате. Обидно и горько, потому что мы-то воевали за свою Родину»

С середины 1990-х годов жила в городе-герое Москве — в пансионате ветеранов № 17. Скончалась 24 апреля 2002 года. Похоронена на Николо-Архангельском кладбище в Москве.





Просмотров: 1128


<<< Калинин, Алексей Александрович