Авиация Кагуя - Конструкция

22 января 2011


Оглавление:
1. Кагуя
2. Задачи полёта
3. Конструкция
4. Результаты



Станция имеет форму вытянутого параллелепипеда и конструктивно состоит из двух модулей — переднего, в котором находится научное оборудование и двигательного модуля. Общая масса станции 2914 кг. На левой грани аппарата смонтирована ориентируемая панель солнечной батареи. Рядом с панелью солнечной батареи находится узконаправленная антенна, с помощью которой осуществляется связь со станцией в Х диапазоне. Аппарат также оснащён 4мя всенаправленными антеннами для осуществления связи в S диапазоне. В двигательном модуле размещена маршевая двигательная установка тягой 500 Н. Для управления ориентацией и поддержания орбиты на станции установлены 12 двигателей тягой по 20 Н, для управления по крену 8 двигателей тягой по 1 Н.

Инструменты

На станции смонтированы 15 научных инструментов.

Оптические средства наблюдения представлены стереоскопической камерой Terrain Camera и двумя спектрометрами инфракрасного и видимого диапазона. Разрешение камеры равно 10 м/пиксель. С помощью этих приборов была произведена топографическая и глобальная минералогическая съёмка лунной поверхности.

Для исследования распределения химических элементов по поверхности Луны на станции установлены рентгеновский спектрометр, предназначенный для картирования основных элементов лунной коры и гамма-спектрометр — предназначенный для определения количества элементов.

Для определения минерального состава установлены широкодиапазонная камера и построитель спектрального профиля.

С помощью низкочастотного радара Lunar Radar Sounder были получены данные о лунных недрах.

Лазерный альтиметр LATL имеет разрешение 5-10 метров.

Для исследования окололунного пространства на станции имеется 5 инструментов: лунный магнитометр, спектрометр заряженных частиц, прибор RS — для поиска лунной ионосферы.

Два прибора предназначены для наблюдений за Землёй: ультрафиолетовый телескоп UPl и HDTV-камера.

Вместе с АМС «Кагуя» к Луне стартовали вспомогательные субспутники «Окина» и «Оюна». Потребность в них возникла из-за того, что лунный зонд, исследуя обратную сторону Луны, невидим с Земли и значит данные о гравитационных аномалиях не могут быть получены непосредственно. Два дополнительных микроспутника решают эту проблему.

Окина

«Окина» — субспутник-ретранслятора сигнала. Он, также как и второй субспутник «Оюна», имеет форму октогональной призмы. «Окина» ретранслировал радиосигналы между Землей и основным спутником «Кагуя». 9 октября 2007 года отделился от АМС «Кагуя», 12 февраля 2009 года совершил запланированное падение на поверхность Луны..

Масса: 53 кг
Размеры: 1,0 x 1,0 x 0,65 м
Стабилизация положения в пространстве: спутник, стабилизируемый вращением
Потребляемая мощность: 70 W
Орбита:
Эллиптическая орбита
Наклонение 90 градусов

Оюна

Второй субспутник привлекался для более высокоточных измерений со сверхдлинной базой гравитационного поля Луны. Отделился от материнского корабля 12 октября 2007 года.

Масса: 53 кг
Размеры: 1,0 x 1,0 x 0,65 м
Стабилизация положения в пространстве: спутник, стабилизируемый вращением
Потребляемая мощность: 70 W
Орбита:
Эллиптическая орбита
Наклонение 90 градусов


Просмотров: 1640


<<< Зонд фон Неймана
КАУР (спутниковая платформа) >>>