Авиация Катастрофа Ми-8 близ села Каракенд 20 ноября 1991

24 июня 2011


Оглавление:
1. Катастрофа Ми-8 близ села Каракенд 20 ноября 1991
2. Список жертв



Крушение вертолета Ми-8 20 ноября 1991 года, на борту которого находились высокопоставленные чиновники Азербайджана и наблюдатели от России и Казахстана, произошло близ села Каракенд в Нагорном Карабахе.

История крушения

20 ноября 1991 года в 14:42 по местному времени близ села Каракенд Мартунинского района НКАО потерпел крушение вертолет Ми-8, на борту которого находилось 22 человека, включая членов экипажа. Среди погибших были высшие правительственные чиновники Азербайджана, журналисты, а также члены российско-казахстанской миротворческой миссии. Вертолет направлялся из Агдама в карабахский райцентр Мартуни, где накануне произошли серьезные столкновения между жителями города и населенного азербайджанцами пригорода Ходжавенд.

Первая версия причин катастрофы была озвучена ТАСС со ссылкой на комендатуру особого района НКАО — вертолет налетел в тумане на скалу.

Однако, на следующий день 21 ноября Председатель комиссии по расследованию причин катастрофы Адыл Агаев по телевидению заявил, что вертолет был обстрелян с земли из крупнокалиберного оружия, видеоаппаратура и оружие с места катастрофы похищены. В ответ на это заявление народные депутаты СССР от Армении и НКАО обвинили Центральное Телевидение в тенденциозности и намекнули на непричастность «национально-освободительной армии Арцаха» к крушению вертолета. По их словам «не случайно тотчас же после катастрофы на месте трагедии оказался бывший второй секретарь КП Азербайджана, бывший советник Наджибуллы Виктор Поляничко, который два года занимался подстрекательской деятельностью в Карабахе».

21 ноября вечером в Агдам для расследования инцидента вылетела комиссия МВД СССР во главе с первым заместителем главкома ВВ МВД СССР генерал-майором Вячеславом Пономаревым, однако стало известно, что перед ее приездом место крушения было разграблено неизвестными. Вскоре район падения вертолета перешел под контроль армянских вооруженных сил, в связи с чем расследование было приостановлено.

Мнение Азербайджанской стороны

Министерство национальной безопасности Азербайджана охарактеризовало крушение вертолета как теракт. Сами же азербайджанцы после сообщения о случившейся трагедии восприняли случившееся как «очередные происки армянских террористов», после чего в Баку начались стихийные митинги.

Мнение Армянской стороны

Министерство обороны Армении охарактеризовало случившееся с Ми-8 как крушение.

Мнение властей НКР

По мнению Арсена Мелик-Шахназарова — советника министра НКР, следствие так и не было доведено до конца, а истинную причину гибели вертолета так и не установили.





Просмотров: 862


<<< Инцидент с иранским C-130 (1994)
Катастрофа Ми-8 близ Шуши 28 января 1992 >>>