Авиация КАУР-4

06 июля 2011


Оглавление:
1. КАУР-4
2. МСС-2500-ГСО
3. SESAT и Экспресс-АМ



КАУР-4 — спутниковая платформа созданная в конце 70-х годов 20-го века в НПО Прикладной Механики им. академика М. Ф. Решетнёва для постройки нескольких серий военных и гражданских геостационарных спутников-ретрансляторов. КАУР-4 является четвертой из семейства унифицированных спутниковых платформ КАУР.

«Поток» и «Луч»

Разработка платформы КАУР-4 началась в 1976 г. В первую очередь, на этой платформе были построены геостационарные спутники системы «Гейзер» и системы «Альтаир», которые в основном предназначались для глобальной космической командно-ретрансляционной системы. Задачей системы «Поток» была оперативная ретрансляция больших объёмов цифровой информации с КА оптико-электронной разведки сверхдетального наблюдения 11Ф650 «Янтарь-6КС» и позже «Целина-2» на наземный пункт приема в реальном масштабе времени. Позже, система «Поток» получила гражданское название «Сокол».

Более поздняя система «Альтаир» позволяла устанавливать двустороннюю широкополосную связь с подвижными космическими, морскими или же наземными объектами. К ним относились корабли ВМФ или же новое поколение долговременных орбитальных станций и космический кораблей. Кроме того, спутники «Луч» предназначались для ТВ обмена между телецентрами, проведения телемостов, телеконференций, репортажей, ретрансляции информации и организации связи в чрезвычайных условиях и в труднодоступных районах .

В первом воплощении платформа КАУР-4 включала:

  • бортовой комплекс управления на базе бортового компьютера;
  • четыре стационарных плазменных двигателя коррекции СПД-70;
  • Трехосная система ориентации, использующая гиростабилизаторы и электрореактивные двигатели ориентации, которые обеспечивали точность пространственного положения аппарата 0,1;
  • Солнечные батареи КАУР-4 площадью 40 м² с одностепенными приводами наведения на солнце;
  • Отвод тепла от ПН осуществляется жидким теплоносителем.

Стоит отметить, что БЦВМ и плазменные двигатели были применены впервые в Советской космонавтике. Функция стабилизации по широте предусмотрена не была.





Просмотров: 1156


<<< КАУР-3
Кванмёнсон-1 >>>