Авиация Кессельринг, Альберт

22 января 2011


Оглавление:
1. Кессельринг, Альберт
2. Ранняя жизнь
3. Первая мировая война
4. Межвоенное время
5. Вторая мировая война
6. Награды



Альберт Кессельринг на Викискладе

Альберт Кессельринг — генерал-фельдмаршал люфтваффе. Участвовавший в обеих мировых войнах Кессельринг стал одним из самых успешных командиров Третьего рейха, он является одним из 27 награждённых Рыцарским крестом с Дубовыми Листьями, Мечами и Бриллиантами. Получил прозвища «Улыбчивый Альберт» от Союзников и «Дядя Альберт» от своих солдат, так как был одним из самых популярных немецких генералов Второй мировой войны.

Кессельринг начал военную карьеру фанен-юнкером в 1904 году, его родом войск стала артиллерия. В 1912 году он закончил учёбу на наблюдателя рекогносцировочного аэростата. Кессельринг служил как на Западном, так и на Восточном фронтах Первой мировой войны, после чего был переведён в генеральном штабе. Послевоенное сокращение армии не коснулось Кессельринга, он оставался в ней до 1933 года, когда был переведён в административный департамент Рейхсминистерства авиации. На этом посту он принимал участие в восстановлении авиационной промышленности страны, после чего в 1936—1938 годах возглавлял штаб люфтваффе.

Во время Второй мировой войны Кессельринг командовал воздушными флотами в Польской и Французской кампаниях, битве за Британию и операции «Барбаросса». Как главнокомандующий на юге, он руководил немецкими войсками на Средиземноморском театре, в том числе Североафриканской кампанией. Кессельринг сдерживал Союзников на Итальянском фронте до октября 1944 года, когда попал в автокатастрофу. На заключительном этапе войны он командовал немецкими войсками на Западном фронте. Кессельринг завоевал уважение Союзников как умелый командующий высокого ранга, однако его репутацию омрачили преступления, совершённые войсками под его командованием в Италии.

После войны Кессельринг был осуждён за военные преступления и приговорён к смертной казни, впоследствии приговор был заменён на пожизненное заключение. Кампания политиков и СМИ привела к его освобождению в 1952 году, якобы по состоянию здоровья. После освобождения принимал активное участие в деятельности реваншистских организаций, возглавлял возрождённую организацию «Стальной шлем».

Кессельринг является одним из всего лишь двух генерал-фельдмаршалов, издавшим после войны мемуары, — «Soldat bis zum letzten Tag».





Просмотров: 2007


<<< Зимин, Георгий Васильевич
Кожедуб, Иван Никитович >>>