Авиация Командование воздушно-космической обороны Северной Америки

23 января 2011


Оглавление:
1. Командование воздушно-космической обороны Северной Америки
2. Структура



Командование воздушно-космической обороны Северной Америки — объединённая система аэрокосмической обороны США и Канады, основные задачи которой состоят в обеспечении контроля воздушного и околоземного пространства Северной Америки, раннего предупреждения о воздушно-космическом нападении, противовоздушной и противоракетной обороны двух стран. Командование НОРАД располагается в городе Колорадо-Спрингс, штат Колорадо. Штаб командования находится на авиабазе Петерсон, а постоянный командный пункт расположен в специальном укреплённом бункере внутри горы Шайенн южнее города.

История НОРАД

Предыстория

Сотрудничество между США и Канадой в сфере противовоздушной обороны было заложено перед Второй мировой войной. В 1938 году американский президент Франклин Делано Рузвельт и канадский премьер Макензи Кинг обменялись публичными заявлениями о необходимости защиты территории двух стран и о возможности совместного отражения угрозы на суше, на море или в воздухе. Поводом к такому сотрудничеству была угроза немецкого и японского вторжения на Аляску и в прибрежные провинции. 17 августа 1940 года страны подписали Огденбергское соглашение, по условиям которого был создан Постоянный объединённый совет обороны. Следующим шагом к созданию Объединённого командования стало формирование в 1946 году Комитета военного сотрудничества. В КВС работало равное количество американских и канадских представителей. Комитет принимал решения по принципу консенсуса. Подгруппы КВС действуют сегодня. Их данные используют при организации учений и для проверки достоверности военных планов.

В начале 1951 года Постоянный объединённый совет обороны огласил рекомендацию № 51/1 к правительствам Канады и США расширить сеть радиолокационных станций, строившуюся тогда на территории обеих стран приблизительно по границе для предупреждения советского воздушного удара, и объединить её под единым командованием. 16 февраля эта рекомендация была одобрена Комитетом начальников штабов ВС США. Комплекс, состоявший из нескольких десятков РЛС, был принят на вооружение в 1954 году и передан вновь созданному Континентальному командованию противовоздушной обороны ВВС США. В том же году началось строительство аналогичной «Линии дальнего обнаружения» уже на 69-й параллели от Аляски до Гренландии, вставшей на вооружение в 1957 году. В январе 1958 года между ними была развёрнута «Среднеканадская линия».

12 сентября 1957 года было сформировано Командование противовоздушной обороны Северной Америки со штабом в Колорадо-Спрингс, а начальнику командования были переданы в подчинение войска ПВО Канады и США. Всего за три недели до этого в СССР прошло успешное испытание первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, а уже 4 октября с её помощью в космос был выведен первый ИСЗ Спутник-1. Эти события стали во многом неожиданными для американского военного командования, а общество в целом погрузилось в настоящий шок. К середине 1957 года в США ещё не существовало единой системы предупреждения о ракетном нападении, не говоря уже о средствах поражения баллистических целей. Таким образом, уже тогда стало ясно, что созданное командование не полностью отвечает потребностям обороны США от советского ядерного удара. В ноябре в городке Уайт Сэндс в штате Нью-Мексико была установлена первая в серии из нескольких астрофотокамер системы Шмидта для визуального наблюдения за орбитой. И только лишь 14 января 1958 года было заявлено о решении строительства системы раннего предупреждения о ракетном нападении.

Холодная война

12 мая 1958 года вступило в силу американо-канадское межправительственное соглашение о НОРАД, эта дата формально считается днём основания системы. В соглашении, заключённом на срок 10 лет с возможной пролонгацией, были перечислены 11 принципов управления командованием и его организации. Основу американских средств поражения войск ПВО в это время составляли немногочисленные ЗРК типа «Найк-Аякс», в июне к ним добавился более совершенный комплекс «Найк-Геркулес». Радиолокационное наблюдение обеспечивали линии РЛС в Канаде, расширявшиеся на Алеутские острова и — при помощи корабельных РЛС — на Северную Атлантику.

В середине 1950-х система ПВО была дополнена уникальным сверхдальнобойным комплексом CIM-10 Bomarc — беспилотным сверхзвуковым самолетом-снарядом с радиусом действия до 400 км. Созданный американскими ВВС, комплекс опирался на существующую систему полуавтоматического координирования действий перехватчиков SAGE и предназначался для защиты целых районов от бомбардировщиков и крылатых ракет противника. По соглашению с Канадой было произведено развертывание 9 баз CIM-10 в США и 2 в Канаде.

В июле 1958 года командование обратилось с запросом к ОКНШ о возможности строительства специального защищённого командного пункта. Среди основных критериев выбора места были низкая сейсмическая активность, а также близость Академии ВВС в Форт-Карсоне. По прошествии ряда изысканий 18 марта 1959 года Начальник ОКНШ подписал приказ о строительстве бункера внутри горы Шайенн рядом с городом Колорадо-Спрингс, где уже и располагалось командование. Строительство началось лишь в мае 1961 года и было завершено в 1964 году. 6 февраля 1966 года КП в горе Шайенн был принят на вооружение, и 20 апреля командование переместилось туда. Интересно, что стоимость строительства и принятия комплекса на вооружение в ценах того года составила всего лишь 142,4 млн долларов США.

Тем временем в сентябре 1960 года под командованием НОРАД были проведены первые учения в масштабах целого континента. Пока проходили эти учения, полёты всех не участвовавших в них летательных аппаратов над всей Америкой были запрещены. Тогда же в Гренландии на авиабазе Туле заработала первая РЛС системы BMEWS на базе Туле. В сентябре 1961 года вторая РЛС была принята на вооружение в Арканзасе. 14 октября 1961 года были проведены учения «Щит неба-2». В июле 1962 года американская противоракета «Найк-Зевс» впервые смогла поразить боевой блок МБР «Атлас», однако ввиду недостаточного технического совершенства и дороговизны так и не была принята на вооружение, хотя многие американские ЗРК были позже разработаны с применением технологий проекта «Найк». В январе 1964 года к двум РЛС СПРН в США добавилась ещё одна в Великобритании.

В 1963 году в соответствии с приказом министра обороны США Роберта Макнамары в рамках программы «Страж» началось массовое развёртывание дальних противоракет LIM-49A «Спартанец» и ближних «Спринт». Планировалось этими ракетами «накрыть» воздушное пространство всей страны: как городов, так и военных объектов. Однако в 1967 году эта программа была признана бесперспективной по ряду экономических и политических соображений, и в июне 1969 года взамен «Стража» была запущена программа «Гарантия». В её рамках планировалось этими же ракетами обеспечить противоракетную оборону США главным образом от ограниченного контрсилового удара: по позиционным районам МБР и авиабазам. Бюджет этой программы составил 759,1 млн долларов США.

Новая эпоха в истории НОРАД началась в 1972 году: после заключения 27 мая советско-американского договора об ограничении систем ПРО стратегия строительства противоракетной обороны была существенно скорректирована. Договором позволялось строительство двух позиционных районов ПРО: один для защиты Вашингтона, второй — в любом районе страны — для защиты шахтных пусковых установок МБР. Однако в действительности велось строительство лишь одного — в Северной Дакоте. В 1975 году комплекс был принят на вооружение, но всего через несколько месяцев закрыт. Одновременно были сняты с вооружения ракеты LIM-49A «Спартанец» и «Спринт». В апреле 1979 года за ними последовали «Найк-Геркулес» и «Хок». В 1980 году прекратили работу 6 из 7 РЛС для обнаружения пусков БРПЛ. Под конец Холодной войны НОРАД привлекалась даже к борьбе с международным наркотрафиком.

После Холодной войны

В 1989-1995 годах происходила постепенная замена устаревших РЛС на Линии дальнего обнаружения на станции с АФАР. Также, значительной модернизации подвергся командный пункт НОРАД в горе Шайенн. После терактов 11 сентября 2001 года деятельность командования заметно активизировалась, под его контролем были проведены операции Noble Eagle и Eagle Assist, с тех пор к задачам НОРАД относится контроль за всеми невоенными летательными аппаратами в воздушном пространстве Северной Америки.

28 июля 2006 года часть средств командования была переведена из бункера в Шайенн на авиабазу Петерсон, а Шайенн стал запасным КП, тем не менее, готовым действовать в обычном режиме.



Просмотров: 1742


<<< Женская служба пилотов Военно-воздушных сил США
Летающие тигры >>>