Авиация Лэнгли, Сэмюэл Пирпонт - Вклад в развитие авиации

22 января 2011


Оглавление:
1. Лэнгли, Сэмюэл Пирпонт
2. Вклад в развитие авиации
3. Память



Лэнгли вёл работу по созданию первого летательного аппарата тяжелее воздуха. Его модели летали, однако две его попытки совершить пилотируемый полёт окончились неудачно. Лэнгли начал экспериментировать с моделями самолётов с резиномотором и планёрами в 1887 году. Он построил «крутящуюся руку» и построил крупные летательные машины с небольшими паровыми двигателями.

Модель Лэнгли в масштабе 1/4; она пролетела несколько сотен ярдов 8 августа 1903.
Первая неудача пилотируемого Аэродрома, Потомак, 7 октября 1903

Первый успех пришёл к нему 6 мая 1896, когда его непилотируемая Модель № 5 летела почти километр после запуска с катапульты с лодки на реке Потомак. Несмотря на то, что этот полёт был неуправляемым, историки авиации полагают, что это был первый в мире уверенный полёт оснащённого двигателем аппарата тяжелее воздуха. 11 ноября того же года его Модель № 6 пролетела более 1,5 километра. Эти полёты были стабильными и подъёмная сила была достаточной для полёта такого аппарата. В 1898 году, основываясь на успехе своих экспериментов, Лэнгли получил грант вооружённых сил США в сумме 50 000 долл и 20 000 долл от Смитсоновского института на разработку пилотируемого самолёта, который он назвал «Аэродром». Лэнгли принял на работу Чарльза М. Мэнли в качестве инженера и лётчика-испытателя. Когда Лэнгли узнал от своего друга Октава Шанюта о успешных полётах планёра братьев Райт 1902 года, он предпринял попытку встретиться с ними, но они вежливо отказали ему.

В то время как полномасштабный Аэродром разрабатывался и строился, Стивен Бальцер строил двигатель внутреннего сгорания. Когда он не смог построить двигатель с нужными требованиями к мощности и весу, Мэнли завершил работу по двигателю. Этот двигатель имел гораздо большую мощность, чём двигатель первого самолёта братьев Райт. Двигатель, плод главным образом технической работы помощника Лэнгли, был, по всей видимости, главным вкладом этого проекта в авиацию.

В пилотируемом аппарате было два соединённых проволокой крыла. У него был хвост Пино для управления рысканием и тангажом, но не креном, имел крылья с положительным вертикальным углом, как и модели. В отличие от братьев Райт, аппарат которых мог взлетать только против сильного ветра и должен был приземляться на твёрдую землю, Лэнгли проводил испытания при штиле над поверхностью воды, на реке Потомак. Для запуска самолёта требовалась катапульта. Аппарат не имел шасси, самолёт должен был приземляться на воду после окончания полёта. Лэнгли оставил работу над проектом после двух крушений сразу после взлёта 7 октября и 8 декабря 1903 года. Во время первой попытки, по словам Лэнгли, крыло подрезало проволока, в результате чего самолёт свалился в Потомак; во время второй попытки аппарат разрушился сразу после того, как вылетел из катапульты. Мэнли оба раза благополучно был выловлен из реки. Газеты соревновались друг с другом в описании этих неудач.

Мэнли и Лэнгли

После серьёзной модификации Аэродром совершил полёт длиной несколько сотен футов, пилотируемый Гленном Кёртиссом в 1914 году; с одной стороны это была часть его борьбы с патентом братьев Райт, а с другой — попытка Смитсоновского института оставить приоритет создания первого самолёта за Лэнгли. Тем не менее, суды поддержали патент. Полёт Кёртисса стал поводом для Смитсоновского института, чтобы демонстрировать Аэродром в своём музее как «первый в мире пилотируемый самолёт, способный к стабильному свободному полёту». Фред Говард писал: «Это была ложь, чистая и простая, но это подтверждалось мнением почтенного Смитсоновского института и в эти годы она нашла свой путь в журналы, исторические книги и энциклопедии, к большому разочарованию знакомых с фактами.». Действия Смитсоновского института вызвали длящуюся десятилетиями вражду с живым братом Райт, Орвиллом.

Лэнгли не имел возможности использовать главное достижение братьев Райт — управление самолётом, а аппарат был слишком велик, чтобы пилот мог им управлять, меняя положение центра тяжести своего тела. Таким образом, если бы Аэродром полетел также стабильно, как и модель до этого, Мэнли бы угрожала серьёзная опасность, когда машина, неуправляемая, бы стала снижаться, особенно, если бы она приземлилась бы не в реку, а на твёрдую поверхность.



Просмотров: 1423


<<< Лилиенталь, Отто
Максим, Хайрем Стивенс >>>