Авиация Левандовская, Янина

23 января 2011





Янина Антонина Левандовская польская планеристка и летчица-любительница, единственная женщина — жертва Катынского расстрела.

Родилась в Харькове в семье Иосифа Довбор-Мусницкого, офицера росcийской армии, будущего польского генерала.

Училась в консерватории, пробовала себя в качестве артистки, работала телеграфисткой. Одновременно она поступила в аэроклуб в Познани, окончила курсы пилотирования и радиотелеграфии. В 1937 г. получила удостоверение спортивного пилота. В 1939 г. вышла замуж за Мечислава Левандовского, инструктора по планеризму.

После нападения Германии на Польшу в сентябре 1939 г. услыхав, что в Луцке создается авиационная часть, Янина с товарищами из аэроклуба направилась туда и была зачислена в III авиационный полк. 22 сентября возле Гусятина полк авиаторов окружили советские войска, которые вторглись с востока в Польшу. Вместе с другими офицерами Янина попала в советский плен и была направлена в Козельский лагерь.

Фамилия Янины Левандовской числится в этапном списке на отправку в распоряжение Управления НКВД по Смоленской области за номером 0401. В следующем списке сохранилась дата — 20 апреля 1940. Это означает, что Янина Левандовская была расстреляна в Катынском лесу в конце апреля 1940 г.

В 1943 г., когда немецкие оккупанты обнаружили захоронения расстреляных, они нашли среди них останки одной женщины. В 1945 г. черепа эксгумированных жертв расстрела попали в распоряжение польского профессора судебной медицины Болеслава Попельского. К нашему времени их осталось только семь, они хранятся в Кракове. Один из них — женский. Экспертизу ДНК для подтверждения того, что это череп Янины Левандовской, доступные на сегодня научные методы произвести не позволяют, так как черепа препарировались для музейных целей.





Просмотров: 572


<<< Каширина, Глафира Алексеевна
Литвяк, Лидия Владимировна >>>