Авиация Маршал рода войск - Присвоения звания

23 января 2011


Оглавление:
1. Маршал рода войск
2. Знаки различия
3. Присвоения звания
4. Отмена звания



Первым маршалом родов войск стал, через два дня после введения этой группы званий, маршал артиллерии Николай Николаевич Воронов. В течение того же 1943 года маршалами стали также авиаторы А. А. Новиков и А. Е. Голованов. 21 февраля 1944 года Воронов и Новиков стали первыми Главными маршалами родов войск. В тот же день получили звания первые маршалы-танкисты П. А. Ротмистров и Я. Н. Федоренко, маршал инженерных войск М. П. Воробьёв и маршал войск связи И. Т. Пересыпкин.

В последующие годы звания маршала родов войск присваивались высшему начальству соответствующих родов войск, командующим крупными войсковыми единицами, начальникам военных академий, а звание маршала авиации — еще и знаменитым лётчикам ВОВ, позже служившим на второстепенных должностях.

Звание маршала авиации носили 32 военачальника, маршала артиллерии — 13, бронетанковых войск — 8, инженерных войск — 6, войск связи — 4.

В инженерных войсках и в войсках связи звания Главного маршала так никто и не получил.

Самыми молодыми маршалами родов войск были 39-летние авиатор А. Е. Голованов и связист И. Т. Пересыпкин; в следующем году Голованов стал самым молодым Главным маршалом.

Маршалы родов войск, как и другие высшие военачальники, испытали на себе репрессии, и судьба некоторых из них была трагической: расстрелянный Худяков, проведший семь лет в заключении Новиков, год — Яковлев; а позже, уже в хрущевское время — лишенный боевых наград и разжалованный в связи с делом Пеньковского Варенцов. Кроме того, два маршала родов войск: Неделин и Харченко — погибли в катастрофах при исполнении служебных заданий.





Просмотров: 4104


<<< Файтл, Франтишек
Зимин, Георгий Васильевич >>>