Авиация Мексиканские экспедиционные ВВС

23 января 2011


Оглавление:
1. Мексиканские экспедиционные ВВС
2. Боевой путь экспедиционного корпуса
3. В современной Мексике



Мексиканские экспедиционные ВВС — подразделение мексиканских вооружённых сил, непосредственно принимавшее участие во Второй мировой войне на стороне союзников.

Предпосылки создания

SBD5 Мексиканских ВВС

После нападения японцев на Пёрл-Харбор 7 декабря 1941 года Мексика, вместе со многими другими латиноамериканскими странами, разорвала дипломатические отношения с Германией, Италией и Японией.

Одновременно были предприняты меры по мобилизации ВВС страны для патрулирования тихоокеанского побережья и Мексиканского залива.

13 мая 1942 года около Майами подлодка U-564 потопила мексиканский танкер «Потреро дель Йиано». Буквально через неделю жертвой U-106 стал танкер «Фаха де Оро», совершавший рейс из США на Кубу.

После этих атак мексиканский президент генерал Камачо 28 мая 1942 года объявил войну гитлеровской Германии и её союзникам.

Первое боевое столкновение произошло 7 июля 1942 года в 15 милях севернее Тампико. В это время в мексиканских прибрежных водах оперировала лодка U-129 под командованием Ганса Витта, которая 26 июня потопила танкер «Тукспам» и 27 июня — судно «Лас Чоапас».

Мексиканский лётчик майор Норьега впоследствии вспоминал:

В тот день я был на боевом дежурстве и получил радиосообщение от пилота коммерческого самолета о подводной лодке. Я немедленно взлетел на своем АТ-6 с двумя 100-фунтовыми бомбами. После прибытия на место я обнаружил только волны от погружающейся подводной лодки. Однако после получения «добро» от берегового командования я сбросил обе бомбы. После чего я передал координаты и ушел домой, оставив немцев «на попечение» американских бомбардировщиков. После дозаправки я снова взлетел и на месте своей атаки обнаружил лишь пятна мазута

В действительности U-129 не была потоплена. Лишь 18 августа 1944 года лодка была уничтожена собственным экипажем в Бордо под угрозой захвата высадившимися во Франции союзниками.

Мексиканское руководство было настроено расширять военное сотрудничество с США и направить свои подразделения непосредственно в районы боевых действий. Для того, чтобы перенять опыт у американских пилотов, уже успевших повоевать, в начале 1944 года на авиабазе морской авиации Норт-Айленд в Сан-Диего появились семь мексиканских пилотов под командованием капитана Карлоса Сервантеса Переса.

Кроме того, они должны были освоить пикирующие бомбардировщики SBD-5 «Донтлесс».

Через полгода подготовки, 2 июля президент Мексики Мануэль Авила Камачо торжественно объявил о направлении мексиканского авиационного корпуса для войны на Тихом океане.





Просмотров: 1255


<<< Военно-воздушные силы Мексики
Авиакатастрофа в Катманду 24 августа 2010 года >>>