Авиация Моллисон, Джим

23 января 2011


Оглавление:
1. Моллисон, Джим
2. В культуре



Джеймс Аллан Моллисон, известный больше как Джим Моллисон — знаменитый шотландский пилот. В 30-е годы XX века Джим совершил несколько рекордных перелётов, участвовал в авиагонке на приз МакРобертсона. В 1932—1938 годах состоял в браке с известной британской лётчицей Эми Джонсон.

Биография

Джеймс Аллан Моллисон родился 19 апреля 1905 года в Глазго, Шотландия. С ранних лет Джеймс был увлечён авиацией, и в 18 лет стал самым молодым офицером Королевских военно-воздушных сил Великобритании. После чего Моллисон получил назначение в Вазиристан. В возрасте 22 лет Джеймс установил новый рекорд — стал самым молодым инструктором в Центральном лётном училище Королевских ВВС. В 1928—1929 годы Моллисон перевёлся на гражданскую авиацию, служил инструктором авиационного клуба в Аделаиде, а затем пилотом австралийских авиалиний.

Имея репутацию дилетанта и плейбоя, Моллисон хотел стать опытным пилотом за короткие сроки, в результате чего избрал для этой цели достижение новых рекордов. Так летом 1931 года Джеймс установил рекорд перелёта из Австралии в Англию, в марте 1932 года рекорд перелёта до Южной Африки, Англия—ЮАР за 4 дня и 17 часов, а в августе — 30-часовой перелёт из Ирландии до Нью-Брансуика в Канаде.

Эми Джонсон

В Австралии Моллисон познакомился со своей будущей женой, Эми Джонсон, которая совершала 6-недельный тур по стране, после своего знамениого перелёта Англия — Австралия. После того, как Джонсон, измотанная гонкой, совершила аварийную посадку в аэропорту Брисбен, оставшуюся часть тура она провела в качестве пассажира, а её самолет пилотировали другие пилоты, в числе которых оказался Джим.

Эми Джонсон и Джим Моллисон, май 1932 года.

29 июля 1932 года в церки Св. Георгия в Лондоне Эми и Джим поженились. Супружеская пара из двух известных лётчиков стала объектом пристального внимания как прессы, так и общественности.

Теперь Джим, помимо одиночных рекордов, мог совершенствовать достижения вместе с женой. Так в 1933 году супруги Моллисон планировали установить рекорд на маршруте Англия — США. Специально оборудованный для этой цели двухмоторный самолёт «De Havilland DH.89 Dragon Rapide», получивший название «Сифарер» G-ACCV, имел увеличенные топливные баки, чтобы горючего хватило на безостановочный перелёт от залива Кармартен в Уэльсе до Нью-Йорка. Супруги Моллисон стартовали 22 июля 1933 года, но из-за неполадок с мотором были вынуждены совершить аварийную посадку в Бриджпорте, всего в 90 километрах от цели. Из-за жёсткой посадки оба пилота получили травмы. Несмотря на недолёт в их честь был устроен парад на Бродвее. Супруги получили премию «Freedom of the City» от муниципалитета Нью-Йорка и были удостоены встречи с 32-м президентом США Франклином Рузвельтом.

Приз МакРобертсона

Не последнее место среди многообразия различных спортивных соревнований 30-х годов занимает гонка коммерческих самолётов за приз МакРобертсона. Приуроченная к столетию столицы штата Виктория, города Мельбурн, гонка прошла в период с октября по ноябрь 1934 года. Участники должны были преодолеть расстояние в 18 200 километров между аэродромами в графстве Саффолк в Англии и Флемингтон у Мельбурна. С целью повышения безопасности всех участников гонки, на трассе, пролегавшей через Багдад, Аллахабад, Сингапур и Дарвин, были устроены пять обязательных пунктов посадки и 22 заправочные станции.

Маршрут авиагонки МакРобертсона.

В Англии на момент оглашения условий гонки не было ни одного пригодного для такого сложного путешествия самолёта. Воспользовавшись ситуацией, авиастроительная фирма de Havilland объявила, что тому, кто обратится к ней с заказом самолёта для гонки, фирма предоставит специальную машину стоимостью до 5 000 фунтов стерлингов. De Havilland гарантировала, что самолёт будет соответствовать всем условиям соревнований и преодолеет трассу со средней скоростью не менее 322 км/ч. В результате такой рекламы было получено три заказа, один из которых сделали супруги Моллисон. Строившиеся в атмосфере повышенной секретности самолёты получили название DH-88 Comet. DH.88 четы Моллисон был назван «Блэк Меджик». Самолёт был полностью выкрашен в чёрный цвет, а полосы и надписи имел золотые.

20 октября 1934 года, под стартовым номером 63, Эми и Джим стартовали в гонке. «Блэк Меджик» совершил беспосадочный перелёт до Багдада. Однако вскоре они были вынуждены досрочно завершить гонку в Аллахабаде — из-за некачественного топлива остановились оба двигателя. Остальные двое участников, заказавших DH.88, финишировали в гонке на первом и четвёртом местах соответственно.

Развод

Брак с Эми привлекал повышенное внимание общественности, в прессе их даже окрестели летающими влюблёнными. Но учитывая их взаимную тягу к достижению рекордов, как общих, так и персональных, супругам была свойственна конкуренция друг с другом. Помимо этого, Джим Моллисон много пил, поддерживал внебрачные отношения с другими женщинами и завидовал успехам и достижениям жены. 23 марта 1937 года начался бракоразводный процесс, который закончился только 24 августа 1938 года.

Вторая мировая война

В 1940 году, с началом Второй мировой войны, Джим вступил в новообразовавшуюся организацию гражданских лётчиков ATA, где занимался транспортными перевозками и доставкой самолётов Королевских ВВС Великобритании к местам назначения.

В феврале 1943 года с самолётом, пилотируемым Джимом) произошёл весьма известный инцидент. На борту «Энсона» находились 12 пассажиров, когда он был замечен истребителем люфтваффе. Джим попытался набрать высоту и скрыться, но всё равно был подбит вражеским Messerschmitt 110. Моллисон смог посадить самолёт так, что никто из пассажиров и членов экипажа не пострадал. Первой фразой Джима после посадки была «Где тут можно раздобыть чаю!».

Послевоенный годы

По окончанию войны Джим Моллисон поселился в Лондоне, где открыл маленький паб. 26 сентября 1949 года Джим женился во второй раз, на Марии Камфиус. Так как пристрастие Джима к спиртным напиткам оставалось большой проблемой, в 1953 году медицинский совет при Управлении Гражданской авиации отстранил Моллисона от полётов и аннулировал его пилотную лицензию. Вскоре он разошёлся с женой, однако Мария все-таки помогла Джиму устроиться в пансионат для лечения от зависимости, расположенный в Сурбитоне, где Джим Моллисон и умер 30 октября 1959 года.





Просмотров: 734


<<< Можайский, Александр Фёдорович
Монгольфье >>>