Авиация МР-12

02 июля 2011


Оглавление:
1. МР-12
2. Описание
3. Технические характеристики ракет МР-12, МР-20 и МР-25



советская одноступенчатая твердотопливная метеорологическая ракета. Высота подъёма до 180 км и активное использование в геофизических исследованиях позволяет отнести её также к классу геофизических ракет.

Имела также две модификации МР-20 и МР-25, с увеличенной до 230—250 км высотой подъёма.

История создания

Разработана в ОКБ-9 завода «Уралмаш». Главный конструктор генерал-лейтенант-инженер Петров Фёдор Фёдорович. Ведущий конструктор Виктор Петрович Тесленко. В её создании участвовал также Голубев Владимир Алексеевич. Прототипом послужила управляемая тактическая ракета Д200 класса земля-земля с дальностью 50-70 км, не принятая на вооружение. На её базе по заказу ЦАО, выданному в конце 1959 года, была разработана твердотопливная метеорологическая ракета Д-75. Высота подъёма по первоначальному техническому заданию должна была составить 120 км. Отсюда и второе название МР-12. Однако реальная высота подъёма ракеты составила 150—180 км.

В связи с передачей ракетной тематики из ОКБ-9 завода «Уралмаш» в ОКБ-8 завода им. Калинина, курирование разработки МР-12 с 1963 г. было возложено на Институт прикладной геофизики. Разработка этой ракеты была завершена к 1965 г.

В состав каждого комплекса кроме твердотопливных ракет входили пусковые установки, контрольно-пусковое и вспомогательное оборудование, радиолокационные и радиотелеметрические станции приема траекторной и научной информации с борта ракет в полете.

Дальнейшую доработку и эксплуатацию этой ракеты осуществляло научно-производственное объединение «Тайфун».

Производились МР-12 на Петропавловском заводе тяжёлого машиностроения в Казахстане.

Иван Петрович Ракосей руководил установкой пусковых ракетных комплексов на НИС «Профессор Визе» на судостроительном заводе. Проводил пуски в первом рейсе первого в СССР научного судна-ракетоносца в 1968 г. В качестве ведущего конструктора и технического руководителя, Иван Петрович проводил разработку и эксплуатацию контрольно-пусковой аппаратуры и систем электроавтоматики высотных ракетных метеорологических комплексов МР-12 и МР-25; полезных нагрузок ракет Д-75М, Д-75МГ, М-175, М-250; судовых пусковых комплексов Д-78 и КС-52.

На протяжении всего срока эксплуатации комплекса МР-12 непрерывно возрастали требования ученых и исследователей к качеству и объёму бортовых измерений, что вызывало усложнение и совершенствование его конструкции. Для проведения отработки моделей элементов ракетно-космической техники и ракетных исследований и было разработано более 50 типов головных частей и уникальных блоков научной аппаратуры. В начале 60-х годов конструкция головной части ракеты позволяла размещать на её борту не более одного прибора для измерения параметров окружающей среды. В начале 90-х годов конструкция головной части уже обеспечивала размещение 10-15 научных приборов, разделение измерительных модулей в полете и спасение одного из измерительных модулей с образцами-свидетелями. Учеными и конструкторами НПО «Тайфун» была создана универсальная головная часть, способная функционировать с различными типами блоков научной аппаратуры на различных ракетах серии МР. Это в значительной мере обеспечило мировой приоритет отечественных ракетных исследований верхней атмосферы Земли.





Просмотров: 1336


<<< К65УП
МР-20 >>>