Авиация Неуправляемый реактивный снаряд земля земля

22 января 2011





122-мм реактивные снаряды
Дом в городе Маалот, разрушенный ракетой «Хезболлы»

простейшая ракета, оснащённая двигателем, боевой частью со взрывателем и аэродинамическим стабилизатором. Прицеливание осуществляется заданием первоначального угла запуска, обычно с помощью направляющей балки или трубы, а также иногда с помощью задания времени работы двигателя. Такие снаряды используются в системах залпового огня, например, «Катюша», «Град» и других. В середине XX века неуправляемые ракеты использовалась как стратегическое оружие. В настоящее время технологически слабо развитые государства также используют неуправляемые ракеты в стратегических целях.

Применение в войне на Ближнем Востоке

Неуправляемые реактивные снаряды «земля — земля» применяются на Ближнем Востоке повстанцами и террористами в течение нескольких последних десятилетий. Иногда аффилированная пресса называет эти снаряды «катюша», тем самым проводя параллель с реактивной системой залпового огня времён Второй мировой войны «Катюша». Важным фактором для такого применения является относительная лёгкость изготовления и пуска такого оружия. В частности, такие ракеты были использованы боевиками «Хезболлы» во время Израильско-ливанского конфликта 2006 года.

Лидер движения «Хезболла» Хассан Насралла, выступая в Бейруте 23 мая 2006 года, заявил:

В зоне поражения наших ракет находится весь израильский север. Все порты, все военные базы, все промышленные предприятия и другие объекты, расположенные в данном районе. Наши силы имеют в настоящее время свыше 12 тысяч ракет. И когда я говорю «свыше 12 тысяч», не следует понимать, что у нас не более 13 тысяч ракет.

В 2006 «Хезболла» выпустила 3970 — 4228 ракет против Израиля. Около 95 % из них были 122 мм неуправляемые ракеты, боеголовки которых несли до 30 кг взрывчатки и имели максимальную дальность до 30 км.





Просмотров: 528


<<< Катюша (оружие)
Ракетный танк >>>