Авиация Нова (ракета-носитель)

02 апреля 2011


Оглавление:
1. Нова (ракета-носитель)
2. Марсианские ракеты



Сравнение ракет Сатурн-1, Сатурн-5 и Нова.

Nova - серия предложенных ракет-носителей НАСА первоначально для миссий уровня Сатурн-5, а позже и более мощных для миссий на Марс. Нова была по существу, двумя рядами различных проектов, имеющих одно название. Таким образом, Нова является не конкретной конструкцией ракеты, а условным названием ракет, больших, чем Сатурн-5. Ко всему прочему, окончательная конструкция Сатурн-5 была больше, чем некоторые из ранних проектов Новы. Нова, изображённая на иллюстрации представляет собой конструкцию "Nova C8" (похожую на "Nova 8L", но имеющую пару гигантских двигателей Aerojet M-1 на второй ступени. Нова C8 была практически идентична Сатурн C-8.

Лунные ракеты

Первая серия Нова была разработана НАСА в 1959 году. Она состояла из ряда проектов, наименьший из которых имел четыре двигателя F-1 на нижней ступени и J-2 на верхних. этот проект мог вынести 24 тонны на лунную траекторию. Проекты были представлены президенту Эйзенхауэру 27 января 1959 года.

Конструкции Новы использовались в то время не только в лунных ракетах. ВВС США рассматривали проект Lunex, включающий мощную ракету-носитель, использующую блок твердотопливных двигателей на нижней ступени и жидководородный J-2 или M-1 на верхних. Между тем, в Редстоунском Арсенале, Вернер фон Браун создавал свою ракету "Juno V", использующую блок ракет Jupiter и Redstone на нижней ступени, и Titan I на второй.

К 1959 армия решила, что больше не заинтересована в создании больших ракет, которые ей пока не нужны, и команда фон Брауна перешла в НАСА. При этом у НАСА оказалось две конструкции больших ракет, т.е. Нова, и конструкция фон Брауна, переименованная в Сатурн. В течение следующих двух лет конкурирующие исследования НАСА и ВВС продолжались, но сразу после прихода президента Кеннеди для достижения Луны до конца десятилетия была поставлена задача перед НАСА и работы по Lunex были прекращены.

Первоначально, НАСА разработало Нову для концепции "прямого восхождения", при которой один большой космический аппарат размещался на околоземной орбите. Фон Браун предложил собирать космический корабль на орбите, что сократит массу, необходимую для запусков. Однако, как показали исследования аппаратов, необходимых для миссий, их системы будут гораздо тяжелее, чем первоначально планировалось; существующие конструкции Новы были слишком малы, и оригинальной конструкции Сатурна потребуется до пятнадцати запусков, чтобы доставить все части системы и топливо на орбиту. За этим последовал пересмотр обоих планов.

Нова по-прежнему использовала подход "прямого восхождения", который требовал максимальной грузоподъёмности. Наиболее мощной из "обычных" конструкций стала 8L, включающая восемь F-1 на нижней ступени и выводящая 68 тонн на лунную траекторию. Другие конструкции серии заменяли F-1 на большие твердотопливные двигатели или изучали возможность применения ядерных ракетных двигателей на верхних ступенях. Лунная полезная нагрузка для различных моделей варьировалась от 48 до 75 тонн.

Также исследовалось обновление Сатурнов. Оригинальная конструкция фон Брауна стала моделью A-1, а модель A-2 заменила ракеты Титан и Юпитер. Более мощная модель B-1 использовала блок ракет Титан на второй ступени, но в остальном была похожа на A-1. Более "радикальные" проекты, которые требовали новых двигателей, были объединены в "серию C". C-1 была похожа на A-1, но использовала новые верхние ступени, производные от двигателей Титана, тогда как аналогичная C-2 использовала верхние ступени с двигателями J-2. C-3, C-4, C-5 использовали те же верхние ступени с J-2, но добавили новую первую ступень с тремя, четырьмя или пятью двигателями F-1. Для подхода доктора фон Брауна осталось рандеву на околоземной орбите, но на этот раз на основе двух Сатурн C-3.

Дебаты между сторонниками различных подходов закончились в 1961, и результат оказался неожиданным для обеих сторон. Вместо того, чтобы использовать прямое восхождение или рандеву на околоземной орбите, рабочая группа предложила третий вариант, рандеву на лунной орбите. Он имел требования по массе примерно между Saturn C-3 и Nova 8L. После исследований оказалось, что нужно будет модифицировать носитель под новые требования вывода 200,000 lb на низкую околоземную орбиту, казалось, что Saturn C-5 будет лучшим решением. Модель C-2 также была построена как тестовая система, запускавшая узлы на орбиту для лётных испытаний прежде чем C-5 была готова. Главным определяющим фактором в выборе между ракетами Saturn и Nova было то, что Saturn C-5 мог быть построен на существующем заводе неподалёку от Нового Орлеана, позже известном как Michoud Assembly Facility, тогда как большая в диаметре Nova нуждалась в новом заводе для постройки.

Исследования по серии Нова продолжались в 1962 как резервные для Сатурна, но в конечном итоге Сатурн утвердился как основа для рандеву на лунной орбите.





Просмотров: 1068


<<< Н-1
Пегас (ракета-носитель) >>>