Авиация Олдрин, Базз

23 января 2011





Базз Олдрин,; 20 января 1930, Глен Ридж русск., Нью-Джерси, США) — американский авиационный инженер, полковник ВВС США в отставке и астронавт НАСА. Участник Корейской войны. Выполнял обязанности пилота лунного модуля корабля миссии «Аполлон-11», совершившего первую в истории пилотируемую посадку на Луну. 21 июля 1969 года он стал вторым человеком, ступившем на поверхность Луны, после командира миссии Нила Армстронга.

Биография

Ранние годы

Эдвин Олдрин родился 20 января 1930 года в небольшом городке Глен Ридж, штат Нью-Джерси в семье офицера военной службы Эдвина Юджина Олдрина старшего и его жены Мэрион Мун. Род семьи Олдринов имеет шотландские, шведские и немецкие корни. После окончания средней школы в городе Монклэр русск. в 1946 году, отказался от возможности учиться в престижном Массачусетском технологическом институте и поступил в Военную академию США в Вест-Пойнте. Прозвище «Buzz» возникло у Олдрина ещё в детстве: его младшая сестра не могла выговорить слово «brother», сокращая до «buzzer», затем сокротив до «buzz». В 1988-м году Олдрин официально сменил свое имя на Базз.

Воинская служба

В 1951 году Олдрин окончил Военную академию США в Вест-Пойнте и получил степень бакалавра технических наук. В том же году поступил на военную службу в ВВС США в звании Второго Лейтенанта, прошел лётную подготовку в качестве лётчика-истребителя. В 1953 году принимал участие в Корейской войне в качестве пилота самолёта F-86 «Sabre» в составе 51-го авиакрыла истребителей-перехватчиков. Выполнил 66 боевых вылетов и сбил два самолёта МиГ-15. 8 июня 1953 года на страницах журнала «Life» были опубликованы фотографии сбития Олдрином МиГ-15 и катапультирование из него лётчика.

После войны Олдрин прошёл подготовку в Школе офицеров эскадрильи при Авиационном университете на авиабазе ВВС Максвелл русск. в Алабаме. Был назначен инструктором по воздушной стрельбе на авиабазе Неллис в Неваде, а затем помощником декана факультета в Академии ВВС США. Служил в составе американских войск в Европе командиром звена F-100 в 22-й эскадрилье 36-го тактического истребительного авиакрыла на авиабазе в Битбурге, Германия. В 1963 году в Массачусетском технологическом институте защитил диссертацию на тему «Управление сближением космических аппаратов на орбите» и получил степень доктора наук по астронавтике. К моменту зачисления в отряд астронавтов служил в местном отделении ВВС при Центре пилотируемых космических полётов в качестве ответственного за проведение экспериментов Министерства обороны США во время полётов кораблей «Джемини».

Карьера в НАСА

В лунном модуле
Эдвин Олдрин на поверхности Луны в 1969 году

В октябре 1963 года Олдрин вошёл в состав третьей группы астронавтов НАСА. Работал оператором связи с экипажем во время полетов кораблей «Джемини-5». После трагической гибели основного экипажа «Джемини-9» — Элиота Си русск. и Чарльза Бассета русск. экипаж Олдрина стал дублирующим «Джимини-9» и основным экипажем «Джемини-12». С 11 по 15 ноября 1966 года Олдрин впервые отправился в космос в качестве пилота корабля «Джемини-12». Это был последний полёт корабля серии «Джемини», за время которого он сделал 59 оборотов вокруг Земли. Основной целью полёта являлось сближение и стыковка с мишенью «Аджена-XII», поднятие её на орбиту высотой 555,6 км и выход в открытый космос. Второстепенные задачи включали 14 различных экспериментов, отработку стыковочных манёвров и автоматической посадки. Олдрин совершил три успешных выхода в открытый космос, в ходе которых отрабатывались навыки перемещения и выполнения различных работ, а также в одном из выходов был присоединён трос к корпусу «Аджены». С помощью присоединённого троса была проведена гравитационная стабилизация связки «Джемини-Аджена». Длительность выхода составила 5 ч 30 мин. Этот полёт доказал, что астронавты могут эффективно работать в открытом космосе.

В ноябре 1967 года Олдрин был назначен в дублирующий экипаж третьего пилотируемого полета по программе «Аполлон», который должен был стать первым запуском на РН «Сатурн-5». После переформирования экипажей был дублёром пилота командного модуля корабля «Аполлон-8». В январе 1969 года был назначен пилотом лунного модуля корабля «Аполлон-11».

Снимок следа подошвы обуви Олдрина, сделанный им 21 июля 1969 года

21 июля 1969 года по Гринвичскому времени Эдвин «Базз» Олдрин стал вторым человеком, ступившим на другое небесное тело, совершив километровую прогулку по поверхности Луны. До полёта миссии «Аполлон-14» Олдрин держал лидерство по суммарному времени выхода в открытый космос. Согласно многочисленным легендам, Олдрин всегда хотел первым ступить на Луну. Многие утверждают, что изначально ему и был обещан первый шаг, но из-за схемы расположения астронавтов в модуле пришлось всё же остановиться на Ниле Армстронге — по штатному расписанию он сидел ближе к выходу. По другим вариантам этой же истории, Армстронг получил это право из-за своей невероятной скромности. Существовует мнение, что НАСА было заинтересовано, чтобы первым человеком, который ступит на поверхность Луны будет гражданский. Так или иначе, свою долю славы Олдрин получил: официально, первыми на поверхности прозвучали слова Армстронга — «Хьюстон, говорит база в море Спокойствия. Орёл сел». Однако, сразу перед этим Базз говорил «Касание легкое … хорошо, двигатель выключен».

A11v 1094228.ogg
Олдрин ступает на поверхность Луны

Базз Олдрин — сторонник пресвитерианской церкви. После прилунения, он сообщил на Землю: «Хочу воспользоваться возможностью и попросить всех, кто меня слышит, обдумать события последних часов и вознести благодарность наиболее приемлемым для каждого способом». Вскоре после посадки Олдрин, пользуясь правами старейшины пресвитерианской церкви, провел краткую частную службу с причастием. Армстронг, будучи неверующим, причащаться не стал. Хотя изначально планировалось транслировать это событие, в последний момент НАСА отказалось от этой идеи, главным образом, из-за судебного процесса, возбужденного ранее атеистами против НАСА из-за публичного чтения экипажем «Аполлона-8» в Рождество на лунной орбите главы Быт.1. По этой причине всё прошло во время перерыва в связи. Олдрин имел с собой маленькую пластиковую коробочку с походным набором из миниатюрного потира, гостии и вина, которые он взял заблаговременно в церкви в Хьюстоне. Им был прочитан стих Ин.15:5. Впоследствии, Олдрин вспоминал:

Я принял святые дары и принёс благодарность за разум и дух, которые доставили двух молодых пилотов в Море Спокойствия. Интересно, подумал я, ведь самый первый напиток и самая первая пища, поданные на Луне — вино и хлеб причастия.

Просмотров: 1300


<<< Маккэндлесс, Брюс
Олдс, Робин >>>