Авиация Перевёрнутая Дженни - История

23 января 2011


Оглавление:
1. Перевёрнутая Дженни
2. История
3. Редкий обмен
4. «Перевёрнутая Дженни» в культуре



В 1910-е годы почтовое ведомство США в порядке эксперимента предприняло ряд попыток перевозки почты по воздуху и 15 мая 1918 года решило открыть регулярные авиарейсы между Вашингтоном, Филадельфией и Нью-Йорком. Почтовое ведомство установило тариф в размере 24 цента, который был гораздо выше действующего тарифа в 3 цента за пересылку почты первого класса, и решило выпустить новую марку специально для этого тарифа, отпечатанную в патриотических красно-синих цветах с изображением биплана «Дженни» фирмы «Кёртисс», выбранного для перевозки почты.

Новая марка разрабатывалась и печаталась в большой спешке: гравирование было начато 4 мая, а марка была отпечатана 10 мая листами по 100 марок. Так как марка печаталась в двух цветах, то каждый лист пропускался через печатный станок дважды. Это потенциально способствующий ошибкам процесс уже приводил к появлению перевёрток на марках в 1869 и 1901 годах. При этом в процессе изготовления были обнаружены и уничтожены три неправильно напечатанных листа. Считается, что только один неправильно напечатанный лист из 100 марок остался незамеченным, и филателисты в последующие годы пытались его найти.

US stamp 1918 24c Curtiss Jenny -C3.jpg
Разновидность «Быстрая Дженни»

Первые марки поступили в почтовые отделения в понедельник, 13 мая. Зная о возможности появления перевёрток, ряд коллекционеров зашли в местные почтовые отделения, чтобы приобрести новые марки и посмотреть, не найдётся ли среди них марок с ошибками печати. Одним из них был коллекционер Уильям Т. Роби. Он писал одному из своих друзей 10 мая, что «стоило бы поискать перевёртки». 14 мая Роби зашёл на почту, чтобы купить новые марки и, как он писал потом, когда почтовый служащий достал лист перевёрток, «у меня замерло сердце». Он уплатил за лист и попросил показать ему остальные, но все они были обычными.

Сведения о дальнейших событиях расходятся. Роби впоследствии давал три разных изложения событий. Он начал связываться как с торговцами марками, так и с журналистами, чтобы рассказать им о своей находке. Через неделю, в течение которой было посещение почтовых инспекторов и укрывание от них листа перевёрток, Роби продал лист известному торговцу марками Юджину Клейну из Филадельфии за 15 тысяч долларов. Клейн тут же перепродал лист «полковнику Грину», сыну Хетти Грин, за 20 тысяч долларов.

Клейн посоветовал Грину, что марки будут стоить дороже по отдельности, чем в целом листе. Грин разделил лист на один блок из восьми марок, несколько квартблоков, а остальные марки были проданы по отдельности по 250 долларов за штуку. Грин оставил себе примерно 38 перевёрток, включая ту, которую он поместил в медальон, подаренный им жене. Впервые этот медальон был выставлен на продажу во время распродажи раритетов на аукционе Сигела, проведенной 18 мая 2002 года. Он не был продан на аукционе, но в филателистической прессе сообщалось, что позднее была проведена закрытая продажа по оставшейся неизвестной цене.

При распродаже коллекции Грина в 1942—1945 годах блок из восьми марок был приобретён торговцем из Нью-Йорка Соуреном, который разделил его на два квартблока. Один из них был впоследствии приобретён университетом в Принстоне, в связи с чем получил среди филателистов название «Принстонский блок». В ноябре 1977 года этот блок был продан группе покупателей за 220 тысяч долларов

Каталожная цена центрального блока — 600 тысяч долларов США.



Просмотров: 2917


<<< Международная федерация аэрофилателистических обществ
Транзитный штемпель >>>