Авиация Потери авиации в ходе войны в Южной Осетии (2008)

25 июня 2011


Оглавление:
1. Потери авиации в ходе войны в Южной Осетии (2008)
2. Потери России



В ходе боевых действий в Южной Осетии и Россия, и Грузия активно применяли боевую авиацию. Обе стороны понесли потери, однако из-за противоречивости информации установить точное количество потерянной авиатехники и судьбы экипажей затруднительно. Основным использованным обеими сторонами типом самолётов стал штурмовик Су-25; на самолёты этого типа пришлось и основное число потерь.

Потери Грузии

Су-25 ВВС Грузии

Согласно официальным грузинским данным, озвученным начальником Объединённого штаба Вооружённых Сил Грузии Зазой Гогава, в ходе военных операций ни один грузинский летательный аппарат не был повреждён и ни один лётчик не пострадал. Вероятно, эти данные касаются только боевых вылетов, поскольку Гогава уточнил, что имели место жертвы на базах, подвергшихся ударам российской авиации. Известно, что у ВВС Грузии были потери авиатехники на земле: согласно информации министерства иностранных дел страны, в первый день войны в результате налёта российской авиации на авиабазу Марнеули уничтожено несколько военных самолётов. После войны грузинская сторона уточнила, что были уничтожены три Ан-2. Также грузинская сторона подтвердила факт уничтожения российскими войсками на земле трёх грузинских вертолётов на захваченной авиабазе Сенаки. Как сообщает грузинский источник, ещё один вертолёт в ходе боевых действий потерпел аварию по небоевой причине, однако не сказано, был ли он потерян безвозвратно или же подлежал восстановлению.

С южноосетинской и российской стороны в разное время было заявлено об уничтожении более чем четырёх самолётов и одного вертолёта, хотя все заявления были сделаны по отдельности и итоговая статистика, видимо, не приводилась:

  • днём 8 августа — сбит Су-25, как сообщается — при попытке атаки колонны российских миротворцев. По одной информации, самолёт был сбит с земли средствами ПВО, по другой — он был сбит другим самолётом. Падение самолёта было снято на видеокамеру. Пилот самолёта катапультировался и, по предварительным сообщениям СМИ, был расстрелян южноосетинскими ополченцами в воздухе. Видеозапись падения была выложена в сети Интернет. В 2009 году российский эксперт Антон Лавров выдвинул предположение, что самолёт в действительности был российским и стал жертвой «дружественного огня». В 2010 году российский военный журналист Александр Сладков, являвшийся свидетелем сбития, подтвердил, что этот Су-25 был российским и пилотировался подполковником Олегом Теребунским.
  • Ночь с 8 на 9 августа — сбит самолёт.
  • Вечер 9 августа — сбит «бомбардировщик». По информации портала «Евразия», пилот самолёта был взят в плен российскими войсками и «предполагается, что он может оказаться выходцем из арабских стран». Агентство Mignews отметило, что речь может идти об информационной «утке». В дальнейшем никаких сообщений о судьбе этого пилота не поступало.
  • вероятно, 9 или 10 августа из зенитной установки ЗУ-23-2 при попытке атаки российских войск был поражён грузинский военный вертолёт. По словам очевидцев, через некоторое время вертолёт врезался в землю и взорвался. Сержант зенитно-ракетной артиллерийской батареи Станислав Сватко, подбивший вертолёт, был награждён знаком отличия «Георгиевский крест» IV степени.
  • 11 августа — российскими средствами ПВО сбит Су-25, атаковавший российские позиции.
  • Дата неизвестна — российскими ВВС уничтожена группировка грузинских Су-25, которые несли российские опознавательные знаки и использовались для провокаций; точная дата не указана, как и число самолётов, входивших в состав группировки, и обстоятельства их уничтожения.

Проверить южноосетинские и российские заявления об уничтожении грузинской авиатехники не представляется возможным в связи со слабой доказательной базой — имеющиеся фото- и видеосвидетельства подтверждают уничтожение на земле трёх грузинских вертолётов.

Относительно якобы сбитых грузинских самолётов аналитик Антон Лавров в журнале Moscow Defence Brief утверждает, что грузинские ВВС совершали боевые вылеты только в первый день войны 8 августа и по этой причине не могли понести потери в последующие дни. Российский журналист Сергей Птичкин в статье, размещённой на сайте «Российской газеты», отмечал, что «уже с 9 августа над территорией Южной Осетии и всей Грузии летали самолёты и вертолёты только ВВС России».





Просмотров: 1559


<<< Потери авиации в Ливанской войне (1982)
Список авиационных потерь международной коалиции в Афганистане >>>