Авиация Потери авиации в Ливанской войне (1982)

01 июля 2011


Оглавление:
1. Потери авиации в Ливанской войне (1982)
2. Краткая историография
3. Потери израильской авиации
4. Потери сирийской авиации
5. Общая оценка потерь



На фюзеляже израильского F-16 отмечены 6,5 воздушных побед над сирийскими самолётами и участие в налёте на иракский ядерный реактор

В данной статье рассматриваются потери военно-воздушных сил Израиля и Сирии во время Ливанской войны 1982 года. Хронологически обзор ограничен периодом с 6 по 11 июня 1982 года, на который приходится основная часть боевых действий между вооружёнными силами двух стран. Вся статистика касается потерь боевых самолётов.

Обзор войны

Операция «Мир Галилее», проходившая в июне—августе 1982 года, не была «классическим» арабо-израильским военным конфликтом. В отличие от всех предыдущих ближневосточных войн, основным противником израильской армии в 1982 году были не регулярные арабские вооружённые силы, а военизированные ополчения, в первую очередь вооружённое крыло Организации освобождения Палестины. Хотя палестинские силы были сведены в три «дивизии», имевшие тяжёлое вооружение, по своим боевым возможностям они уступали регулярным подразделениям. Многие источники не включают события 1982 года в число арабо-израильских войн, а в самом Израиле операция «Мир Галилее» до сих пор официально не признана войной.

Первоначально объявленной целью израильской операции в Ливане было создание 40-километровой зоны безопасности на юге страны с целью прекращения ракетных обстрелов северных районов Израиля. Вторжение началось 6 июня и проходило по трём направлениям. Израильское руководство было намерено избегать вооружённых столкновений с силами сирийского миротворческого контингента, дислоцированного в Ливане с 1976 года; сирийцы поначалу также приняли меры по предотвращению возможных боевых контактов с израильтянами. Однако очень скоро израильские подразделения столкнулись с сопротивлением сирийцев на Центральном, а затем и на Западном направлениях. Ввиду этого было принято решение нанести удар по крупной сирийской группировке в долине Бекаа, представлявшей угрозу для правого фланга израильских сил. 9 июня армия Израиля атаковала позиции сирийцев и в течение двух дней добилась значительного успеха. Эти бои проходили с активным использованием обеими сторонами бронетехники и боевой авиации.

В полдень 11 июня на Восточном и Центральном направлениях вступило в силу перемирие, однако на Западном направлении бои продолжались. Через несколько дней израильские войска вышли на южные подступы к Бейруту. Фактически теперь речь шла о ликвидации присутствия ООП в Ливане, что противоречило первоначальным заявлениям израильского руководства и было воспринято в самом Израиле весьма неоднозначно. Осада Бейрута продолжалась два месяца. Под военным давлением Израиля ООП была вынуждена согласиться на эвакуацию своих сил из Ливана, что и стало завершением операции «Мир Галилее». Дальнейшие события значительно усложнили ситуацию; израильская армия оказалась втянута в борьбу с партизанским движением в оккупированных районах Ливана. В политическом плане ливанская кампания стала самой непопулярной войной в истории Израиля до этого времени и значительно подорвала международный престиж страны. В 1983—1985 годах основная часть израильских сил была выведена из страны, под контролем Израиля осталась лишь узкая «полоса безопасности» на границе двух стран, удерживавшаяся до 2000 года.





Просмотров: 2229


<<< Списки авиационных потерь в военных конфликтах
Потери авиации в ходе войны в Южной Осетии (2008) >>>