Авиация Противорадиолокационная ракета

23 января 2011





ALARM.jpeg

Противорадиолокационная ракета — ракета, предназначенная для обнаружения и поражения источников радиоизлучения. Как правило, они используются против радаров, хотя могут наводится и на иные источники радиоизлучения.

Типы ракет

Класс «воздух-поверхность»

  • AGM-45 Shrike
  • AGM-88 HARM
  • Х-58
  • Х-31
  • Х-28
  • Х-25

Класс «поверхность-воздух»

Благодаря опыту применения авиацией США радиоэлектронных помех во Вьетнаме и ближневосточных войнах в конце 1960-х годов, в Советском Союзе был разработан альтернативный режим наведения для ракет ЗРК С-75 «Двина», который позволял ракетам наводится на источник радиопомех в случае невозможности использования основных видов навигации. В случаях сложной помеховой обстановки, ракеты, как это ни парадоксально, зачастую пускали задействуя только режим «пассивного приема», поскольку этот вариант наведения позволял операторам С-75 вести стрельбу, не опасаясь ударов по станции наведения ракет самонаводящимися на радиоизлучение снарядами.

Недавно, Китай для противодействия комплексам радиообнаружения и наведения AWACS разработал систему FT-2000, основанную на комплексе ПВО HQ-9, которая, в свою очередь, создана на базе российского комплекса С-300ПМУ. Данные противорадиолокационные системы предлагались Пакистану, и некоторым другим странам, но пока без особого успеха.

Класс «воздух-воздух»

Совсем недавно, начали появляться противорадиолокационные ракеты класса «воздух-воздух», в частности, в России, ГосМКБ «Вымпел» предложил ракету Р-27П. Такие ракеты имеют ряд преимуществ по сравнению с ракетами с другими методами наведения, в частности, они:

  • не вызывают реакции систем оповещения о радиолокационном облучении,
  • могут иметь большую дальность.

Американская ракета класса «воздух-воздух» AIM-120 AMRAAM способна отслеживать источники радиоэлектронных помех для улучшения наведения на конечном этапе полета). Однако, этот режим наведения не является основным.

Класс «поверхность-поверхность»

Некоторые из ракет класса «поверхность-поверхность», например, П-700 «Гранит», П-500 «Базальт», MM40 Exocet и OTO Melara Tesea имеют возможности наведения на помеху, когда приемная часть их активной радиолокационной ГСН используется для наведения на радиолокаторы, средства РЭБ или связи. Это значительно затрудняет борьбу с такими ракетами средствами РЭБ, и делает очень опасным использование ракет с полуактивной радиолокационной ГСН против них.





Просмотров: 798


<<< Полигон Пенемюнде
Противоракета >>>