Авиация Противоракетная оборона США - История

23 января 2011


Оглавление:
1. Противоракетная оборона США
2. История
3. Участие и реакция других стран
4. Развёртывание системы ПРО
5. Испытания боевого лазера воздушного базирования
6. Россия и система НПРО США



Впервые идея создания системы противоракетной обороны США была выдвинута в 1945 году. В конце 1940-х США начали разработку противоракетных систем. В 1960 году радар AN/FPS-49 для системы предупреждения о ракетном нападении был принят на вооружение в США и Великобритании.

Программа «Сентинел»

В 1963 году министр обороны США Роберт Макнамара объявил о начале работ по программе Сентинел, которая должна была обеспечить защиту от ракетных атак значительной территории континентальной части Соединенных Штатов. Предполагалось, что система ПРО будет двухэшелонной, состоящей из высотных, дальних перехватчиков LIM-49A Spartan и противоракет ближнего перехвата Sprint, и связанных с ними РЛС «PAR» и «MAR», а также вычислительных систем. Тем не менее, американские военные и политические стратеги признали наличие ряда проблем, связанных с этой системой:

  • Развёртывание даже ограниченного количества противоракет оборонительных систем может повлечь нанесение упреждающего ядерного удара со стороны противника, до того как система ПРО сможет быть задействована.
  • Развертывание систем ПРО, скорее всего, приведёт к ещё одной затратной гонке вооружений в области оборонительных систем, в дополнение к существующим высоким издержкам.
  • Существовавшие на тот момент технологии не позволяли реализовать полную защиту от тщательно спланированного нападения.
  • Ограниченная защищаемая территория из-за сравнительно невысокой дальности используемых противоракет.
  • Использование ядерных боеголовок на противоракетах способно ухудшить возможности оборонительных РЛС СПРН и таким образом, возможно, приведёт к неэффективной работе системы ПРО после нескольких первых перехватов.
  • Обеспокоенность политиков и общественности из-за возможности детонации защитных ядерных боеголовок над собственной территорией.
  • Защита от МБР может поставить под угрозу концепцию ядерного сдерживания, оказывая, таким образом, дестабилизирующее влияние.

26 мая 1972 года США и СССР подписали Договор об ограничении систем ПРО. В соответствии с Договором, стороны обязались ограничить свои системы ПРО двумя комплексами: вокруг столицы и в одном районе расположения шахт стратегических ядерных ракет. Договор обязывал стороны не создавать и не развёртывать системы или компоненты ПРО космического, воздушного, морского или мобильно-наземного базирования.

23 марта 1983 года президент США Рональд Рейган заявил о начале научно-исследовательских работ, которые ставили своей целью изучение дополнительных мер против межконтинентальных баллистических ракет. Реализация этих мер должна была обеспечить защиту всей территории США от МБР. В 1991 году президент Джордж Буш выдвинул новую концепцию программы модернизации ПРО, которая предполагала перехват ограниченного числа ракет. С этого момента начались попытки США создать национальную систему ПРО в обход договора по ПРО.

23 июля 1999 президент США Билл Клинтон подписал одобренный ранее Конгрессом законопроект о создании НПРО. Закон уполномочивал Министерство обороны США разместить элементы системы ПРО для защиты всей территории страны от баллистических ракет вероятного противника тогда, когда это будет «технически возможно». Разработка НПРО, по мнению президента, вызвана «усиливающейся угрозой возможного создания и размещения странами-изгоями ракет большой дальности, способных нести оружие массового поражения против США и их союзников».

2 октября 1999 США провели первое испытание прототипа НПРО, в ходе которого над водами Тихого океана была сбита баллистическая ракета «Минитмен» с учебной боеголовкой.

Интерес к созданию ПРО на базе ранее проводившихся разработок в рамках программы Стратегической оборонной инициативы, объявленной Рональдом Рейганом, усилился с приходом к власти президента Джорджа Буша в 2000.

В 2001 году Джордж Буш объявил, что система ПРО будет защищать территорию не только США, но и их союзников и дружественных им стран, не исключив размещения на их территориях элементов системы. Среди первых в этом списке оказалась Великобритания как ближайший союзник США. Ряд стран Восточной Европы, в первую очередь Польша, тоже официально выражали желание разместить на своей территории элементы системы ПРО, включая и противоракеты.



Просмотров: 3325


<<< Программа ОДЕРАКС
С-400 >>>